Европейские расклады в женском фигурном катании

Загитова

В среду 23 января 2019 года в Минске начинается очередной чемпионат Европы по фигурному катанию. В последние годы внимание любителей фигурного катания в России по большей части приковано к противостоянию женщин, что, впрочем, не слишком удивительно. Кстати, именно женщины и открывают турнир короткой программой. Так что, поговорим о том, какие расклады перед этим важным турниром, и вспомним о том, что этому турниру предшествовало.

Российская гегемония в женском фигурном катании подошла к концу

На протяжении последних лет, начиная с олимпийской победы Аделины Сотниковой в Сочи-2014  у российских любителей женского фигурного катания появиось чувство, что гегемония наших девушек в этом виде установилась всерьез и надолго. За победами на всех крупных соревнованиях Лизу Туктамышевой, последовало два года успехов Евгении медведевой, у которой эстафету на чемпионате Европы-2018 и олимпиаде приняла Алина Загитова. Было чувство, что длиться это будет долго. Даже провал Загитовой на постлимпийском чемпионате мира прошлого года казался досадным недоразумением, присущим олимпийскому сезону.

Однако, начало нового сезона прошедшей осенью показало, что наступило время жесткого российско-японского противостояния на фоне нестабильности наших лидеров. И у этой нестабильности есть понятные причины. Однако, сперва о результатах, а они оказались в первой половине сезона для россиянок очень неоднозначные. Лидеры российской сборной выглядели по разному, но явно не так, как ожидалось болельщикам и специалистам.Медведева и близко не напоминала саму себя, выигравшую два чемпионата мира и уступившая лишь чуть-чуть на олимпиаде Загитовой. Женя провалила которткую программу в  канадском  Лавале, стала лишь третьей на последнем этапе во франции и не попала в финал гран-при. Переход от Тутберидзе к Осеру  и перезд в Канаду мгновенного эффекта не дал.

Алина Загитова выиграла два этапа, попала в финал-гран при, но проиграла там почти 7 баллов новой японской звезде  Рике Кихире. Тем не менее, ничто не предвещало того, что случилось с Алиной позже.Провально выступила тертий номер российской сборной прошлого сезона Мария Сотскова, а вот воспитанницы Мишина чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева и юная Софья Самодурова отобрались в финал и вымтуили там очень неплохо. Впрочем, все ждали противостояния нынешних лидеров российского женского фигурного катания с амбициозными, успевшими уже заставить о себе говорить, юниорками, на чемпионате России, где должен был происходить отбор на чемпионаты Европы и мира.

европейские расклады
Софья Самодурова

Юниорки бьют чемпионок. сенсация в Саранске

Чемпионат России в Саранске принес результаты, которые вряд ли порадовали тех, кто переживает не за сиюминутные результаты,а за развитие женского  фигурного катания как противостояние личностей. После короткой программы в отстутсвие заболевшей  Лизы Туктамышевой, лидировала Загитова, юниорки Трусова, Косторная и Щербакова, соответственно, занимали второе, третье и пятое , но в отборе на Евро они не участвовали в силу возраста. Провалили свои программы Сотсткова и Медведева, оказавшиеся лишь двеннадцатой и четырнадцатой. Но главная сенсация случилась уже в произвольной программе. Загитова произвольную программу откатала просто ужасно. Двенадцатый результат и лишь пятое итоговое место. Такого не ожидал никто. Четвертой стала Станислава Константинова, шестой Софья Самодурова.а Женя Медведева сумела с низов поднятся на седьмое место, которое все равно не оставляло шансов на попадание в заявку на крупнейшие международные турниры. 

А вот весь пьедестал оккупировали юниорки — 14-летние Щербакова и Трусова, а также 15-летняя Косторная, которых в мире фигурного катания в шутку называют «монстриками» за способность первых двух исполнять четверные прыжки и «взрослость» катания третьей. Нонсанс, но ни одна  из медалисток взрослого чемпионата России  нынешнего сезона не может выступать на чемпионатах Европы и мира. Во многом, такая ситуация сложилась из-за того, что некоторые  тренеры, в первую очередь, Тутберидзе приспособились к тому, что в отличие от многих стран, в  России на взрослых чемпионатах России можно выступать с 14 лет. Тренеры выстраивают подготовку своего детского сада таким образом, чтобы подвести их к участию в крупных турнирах за пару лет до того, как у девочек начинаются возрастные изменения. Дело в том, что, в 17 лет и старше делать столь сложные элементы, какие удаются в силу своей физиологии юниоркам, гораздо сложнее. Вот и выходит, что в 14 лет девочка может стать чемпионкой России, в пятнадцать дать высокий результат на мировом уровне, а спустя пару лет ее заменят новые, сходящие к конвейера юниорки. Тактика пагубная. лишающая женское фигурное катание борьбы личностей и заставляющая 18-летних спортсменок уходить из спорта.

Европейские расклады. Все в руках российских девушек

Как бы то ни было, после чемпионата России спортивным чиновникам нужно было решать, кто же поедет на европейский форум в конце января. Было принято решение, что надо соблюсти спортивный принцип и отправить в Минск тех фигуристок, которые заняли места вслед за победившими в Саранске юниорками. Таким образом, мимо чемпионата Европы пролетела, пропустившая отбор Туктамышева, ставшая запасной, что дает ей шанс заменить одну из трех участниц европейского форма, в случае их травмы, болезни или неудачного выступления на Европе. Бороться за золото будут Алина Загитова, софья Самодурова и Станислава Константинова.

По большому счету, есть большой соблазн повесить золотую медаль Загитовой еще до старта.   Даже худший ее прокат в этом сезоне  на «Гран-при Финляндии» принес  215,29 балла на «Гран-при Финляндии». Это намного больше, чем у других участниц. Соня Самодурова имеет лучший результат  204,33 балла,  максимум Станиславы Константиновой 197,57 балла, а рейтинги иностранных участницв отсутствие пропускающих чемпионат итальянки Костнер и бельгийки Хендрикс вообще смехотворные. Европейское фигурное катание давно в кризисе, не будучи на равных соперничать с россиянками, японками и канадками. Тем не менее, ка кпоказал чемпионат России, возможно всякте. Загитова может и проиграть. Проиграть, в первую очередь, самой себе. Воспоминания о провале в саранске может помешать Алине показать свой настоящий уровень. Кстати, кататься Загитова в короткой программе будет первой в сильнейшей разминке, что всегда считается хорошим вариантом. В общем, все в руках наших девушек и мы можем рассчитывать на полностью российский пьедестал. Пусть так оно и будет. Удачи, девушки!

Вот в таком порядке будут выступать сильнейшие:

Алина Загитова (Россия)
 Станислава Константинова (Россия)
 Лорен Лекавалье (Франция)
 Маэ Беренис Мейте (Франция)
 Софья Самодурова (Россия)
 Алексия Паганини (Швейцария) 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.