Конец русского тотального превосходства. После Гран-при NHK Trophy – Хиросима

Знатная заруба случилась на Гра-при Японии по фигурному катанию у женщин. Наверное, стоит констатировать, что период тотального превосходства россиянок подошел к концу. Нет, конечно, это не значит, что наши перестанут выигрывать. Возможно, что золото всех турниров сезона 2018/2019 станет российским. Но предсказуемыми и легкими эти победы уже не будут.
Мы уже привыкли, что россиянки гарантированно выигрывают все. В 2015 году триумфатором была Лизу Туктамышева. потом два года всех рвала Евгения Медведева с коллегами по сборной, порою занимая весь пьедестал. На олимпиаде этой зимой победила Загитова, но победила она, в первую очередь, именно Медведеву. Золото ЧМ-2018 отобрала у России канадка, но это можно было считать стечением обстоятельств. Однако же, начало нового сезона показало, что россиянкам легко не будет.
Недавно, я уже пытался предсказать, каким будет противостояние этого сезона, и кто, на сегодня является главным фаворитом, но следовало прежде посмотреть всех участниц Гран-при. и  Гран-при Японии предыдущие прогнозы несколько скорректировал.  У Медведевой вполне может не получится выйти в финал Гран-при. Ниже, объясню почему.  Загитова не имеет такого превосходства как в прошлом сезоне, а восставшая из пепла Лиза Туктамышева сумела при отличном катании стать сегодня в Хиросиме лишь третьей и не может рассматриваться безоговорочным фаворитом.
Великолепны оказались японки. Можно, конечно, вполне справедливо заметить, что судьи к японкам на домашнем этапе были благосклонны. Но бронзовая медалистка ЧМ-2018 Сатоко Мияхара была просто крута, а новая японская звезда Рика Кихира — просто божественна. Если она будет продолжать также, то нашим девкам придется очень не просто. В отсутствие на этапах Гран-при Осмонд, именно эти двое — главные соперницы российских фигуристок.
На данный момент известны две участницы финала Гран-при. Во-первых, это Сатоко Мияхара, выигравшая Skate America и ставшая второй в Хиросиме. Она набрала 28 баллов. Во-вторых, наша Туктамышева с 26 очками. Лиза, напомню, выиграла Skate Canada и получила бронзу в Японии
Через неделю к этой парочке почти стопроцентно присоединится Алина Загитова. Хотя, случится может всякое. Дать ей бой могут Мако Ямасита и Софья Самодурова. И та, и другая не потеряли шансы на финал Гран-при. У японки серебро в Канаде и 13 очков, у Сони бронза в США. И если, первой достаточно будет, наверное и серебра в Москве, то Самодуровой надо только выигрывать этап. Вряд ли, Загитова уступит менее опытной сопернице на домашнем этапе.
А вот Жене Медведевой будет очень не просто. После бронзы Skate Canada двукратную чемпионку мира устроит только победа. И противостоять ей будет на заключительном этапе в Гренобле как раз блеснувшая в Хиросиме Рика Кихира. Это очень серьезно. Не факт, что японка  сможет повторить столь блистательное выступление в Москве. Да и судьи будут, скорее всего, не столь восторженны. Но я бы на данный момент поставил бы именно на Рику, а не на Женю. Кроме того, нашей юной звездочке Станиславе Констатиновой с 13 очками после этапа в Хельсинки сам Бог велел дать бой соперницам. Серебро может вывести ее в финал. Так что, Медведевой не позавидуешь. 
Жаль Машу Сотскову. Пусть она ничего не выигрывала, но уже давно наверху. А в Японии она просто без вариантов провалилась. И при таких раскладах, со здоровой ведущей троицей и с кучей конкуренток на чемпионате России ей вряд ли удастся отобраться в сборную на чемпионаты мира и Европы.
В конце, немного все же повангую. Участницами финала Гран-при сезона 2018/2019 станут: Сато Мияхара, Елизавета Туктамышева, Алина Загитова, Мако Ямасита, Рика Кихира и Станислава Константинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *