Каким был «Союз русского народа»

Союз русского народа

«Союз русского народа» появился в достаточно напряженный  исторический период русской истории. Российская империя проиграла позорно русско-японскую войну, в стране бушевала первая русская революция. Именно в этот момент  среди патриотически настроенных слоев русского населения появилась потребность в создании русской православной патриотической партии. И такая организация была создана.  Наверное, изначально шансов на глобальный успех у нее не было, закончилось все для»Союза русского народа» печально, а для множества ее членов трагически. При большевистском режиме  история этой организации обросла слухами и домыслами и откровенной клеветой.

Как создавался "Союз русского народа"

Власти в России исторически не были расположены поощрять любое хоть немного независимое политическое течение, даже относительно лояльное. Поэтому, до бурного 1905 года вопрос создания правой партии особо и не рассматривался. Считалось, что все и так идет как надо. Поэтому, «Союз русского народа» (СРН) появился гораздо позже левых партий, которые и не полагались на поддержку царского правительства.  Начало СРН было положено 21 ноября 1905 года, когда  был создан Главный Совет Союза русского народа. Председателем  ГС СРН был выбран врач Дубровин, заместителями его художник А. А. Майков и инженер А. И. Тришатный, казначеем — петербургский купец И. И. Баранов, секретарём Совета — юрист С. И. Тришатный.  Хотелось бы заметить, что никаких «профессиональных русских», как это принято в наши времена при правом партстроительстве нет от слова совсем.  Все при деле и профессии.

Возглавил Союз русского народа  врач Александр Иванович  Дубровин, проявивший большой энтузиазм в деле создания СРН и политическое чутье. Ему удалось убедить высокопставленных чиновников Российской империи в необходимости такого патриотического движения, получить финансовую и политическую поддержку и благословление самого Государя Императора. 

Уже 4 декабря 1905 года в Михайловском манеже в Санкт-Петербурге состоялся первый массовый митинг Союза русского народа. На мероприятии  присутствовало около 20 тысяч человек. Никакой современный Русский марш столько не набирал даже в лучшие годы., не говоря уже  о совсем жалких сборищах 4 ноября в последние годы. 

В начале 1906 года  делегация Союза русского народа была принята  императором Николаем II, которому  одним из руководителей СРН игуменом Арсением    была подарена архистратига Михаила, в день празднования которого был организован Совет Союза. Дубровин произнёс приветственную речь  рассказал  о росте   численности «Союза русского народа». Дубровин не вводил царя в заблуждение, численность СРН росла стремительно, люди вступали тысячами, по всей открывали отделы Союза, которых уже в самом начале деятельности организации насчитывалось более полусотни. Никакие атаки левой и либеральной прессы не могли помешать созданию самой массовой русской организации. 

"Союз русского народа" на пике своей популярности

В августе 1906 года был зарегистрован Устав «Союза русского народа», в котором в краткой и доступной форме были обозначены  основные цели и принципы СРН, в том числе:

  • Союз русского народа постановляет себе неуклонною целью развитие национального русского самосознания и прочное объединение русских людей всех сословий и состояний для общей работы на пользу дорогого нашего отечества — России единой и неделимой.
  • Благо родины — в незыблемом сохранении православия, русского неограниченного самодержавия и народности.
  • Самодержавие русское создано народным разумом, благословлено церковью и оправдано историей; самодержавие наше — в единении царя с народом.
  • Русской народности, собирательнице земли Русской, создавшей великое и могущественное государство, принадлежит первенствующее значение в государственной жизни и в государственном строительстве. Союз не делает различия между великороссами, белороссами и малороссами.
  • Все учреждения государства Российского объединяются в прочном стремлении, к неуклонному поддержанию величия России и преимущественных прав русской народности, но на строгих началах законности, дабы множество инородцев, живущих в нашем отечестве, считали за честь и за благо принадлежать к составу Российской империи и не тяготились бы своею зависимостью.
  • Государственная Дума, чуждая всяких ограничений верховной царской власти, должна быть национально-русскою. Она обязана правдивым осведомлением о действительных нуждах народа и государства помогать законодателю осуществлять назревшие преобразования.

Нужен сайт и контент? Viber Whatsapp

1906-1907 года время высшего пика популярности «Союза русского народа». Его делегаты составляют большинство на Всероссийских съездах русских людей, на торжественное освящение хоругви и знамени Союза русского народа в декабре 1906 года с приветсвенным словом выступал Иоанн Крондштадский и присутствовало более 30 000 человек. Наибольшая поддержка  у «Союза русского народа» наблюдалась в губерниях со смешанным национальным составом, в первую очререль в западных районах. 

Для поддержания порядка и предотвращения провокаций со стороны революционеров и  террористов при СРН действовали дружины самообороны, в том числе и вооруженные. В таких дружинах состояло по несколько сот человек. Деятельность дружин носила сугубо охранительный характер, вопреки  обвинениям  «прогрессивной» прессы в якобы  «черносотенном терроре». К весне 1907 года в составе «Союза русского народа» насчитывалось  около 900 отделов, число членов более 300 000. Это была действительно массовая монархическая организация, объединяющая все слои русского общества. 

Социальный состав был следующий. Большинство членов «Союза  русского народа» составляли крестьяне,  причем, во многих губерния записывались они в СРН целыми селами, так как считали, что это поможет им защищать свои права. Хватало среди членов Союза и пролетариата, ремесленников,  мелких служащих, кустарей и купцов. Руководящие посты в Союзе занимали в основном дворяне. Большую роль в организационной и просветительской деятельности играли представители духовенства как белого, так и чёрного, По своей сути «Союз русского народа» был системой народной самоорганизации. 

Хорошо все началось, но плохо кончилось

«Союз русского народа»  образовывался как народное движение и партией так и не стал. Во время выборов СРН поддерживал октябристов, не выдвинув за все годы существования своих списков. Возможно, что это было ошибкой, но делов том, что именно вопрос отношения к Государственной думе и царскому манифесту о гражданских и политических свободах, во многом, стал причиной серьезного раскола в «Союзе русского народа», от которого он уже не оправился.  Тот же Дубровин считал недопустимым любое ограничение самодержавия, а многие его оппоненты из числа руковдства союза как раз активно приветствовали возможность участия в политической жизни. 

… мы теперь должны твердо сказать и запомнить, что «Союз Русского Народа» не партия и не преследует никаких партийных целей и намерений. «Союз» есть сам Великий Русский народ, под впечатлением злосчастных освободительных событий последних трех лет приходящий в себя и постепенно собирающийся с духом, чтобы отстоять своё достояние от всех возможных бед. Это есть сам народ, отгребающийся или освобождающийся от натиска всяких партий, от всего партийного и наносного, а не народного.

— Епископ Андроник. "Беседы о "Союзе Русского Народа"", Старая Русса, 1909 Твитнуть

Можно сказать, что «Союз русского народа» погубили  дрязги и амбиции его руководителей. Расколы по самым разнообразным поводам стали обычным делом начиная с лета 1907 года. К 1912 году от  СРН остались лишь головешки в виде разрозненных организаций. Все происходило примерно также, как в русских националистических организациях конца ХХ — начала ХХI века. Разве что, оппоненты выглядели более солидно и не было у них возможности вываливать сор из избы в интернет и социальные сети. Безусловно, злую шутку с руководством  «Союза русского народа» сыграло стремление быть большими монархистами, чем сам император. В свободном плавании они оказались несостоятельными.  Возродить единую структуру СРН так и не удалось, тем более, что авторитет монархии в обществе с каждым годом падал. После февральской революции Союз был запрещен, а многие его члены сгинули позже в подвалах ЧК. 

Читайте телеграм канал "Состояние гаки"