Родился в этот день у нас Лаврентий Палыч Берия!

Родился в этот день у нас  Лаврентий Палыч Берия!

Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия. Родился в этот день у нас Лаврентий Палыч Берия! 120 лет со дня рождения, однако.

Эффективный менеджер и ловкий интриган, обладатель незаурядного ума и звериной хитрости, один из создателей НКВД и человек, притормозивший ежовщину, хозяйственник, преобразивший Грузию и палач, оставивший о себе не только в Закавказье кровавую память, якобы, иностранный шпион и один из отцов русской атомной бомбы родился 29 марта 1899 года.

Это все Лаврентий Берия. Человек, про которого при жизни пели хвалебные песни, возвели его личность в культ и оболгали после смерти. Единственный, кроме Сталина, советский руководитель, от имени которого до сих пор по настоящему корежит нервную «прогрессивную» общественность. Человек, своими делами заслуживший ад, но при этом , навсегда вошедший в историю ХХ века, как крупный государственный деятель.

Берия -уроженец Абхазии

Лавре́нтий Па́влович Бе́рия родился 17 (29) марта 1899 года, с. Мерхеули Сухумского округа Кутаисской губернии. Учился Берия, кстати, в Сухуме, окончив Сухумское высшее начальное училище. О его происхождении ходят разные слухи. В Абхазии его имя до сих пор проклинают, так как не без оснований считают одним из руководителей тотальной грузинизации Абхазии. Напомню, что в 30-50-е годы в Абхазии с подачи Берия велось организованное переселение грузин в Абхазию из других районов Грузии.  Считается, что сам Берия был мингрелом и одновременно, незаконнорожденным сыном абхазского князя Ахмата Лакербая.  Об этом можно подробнее прочесть в книге Спартака Жидкова «Бросок малой империи». Кроме того, именно Берия абхазы называют, как инициатора убийства большевистского и национального вождя абхазов Нестора Лакоба в 1936 году.

Стремительная карьера

В большевистскую партию Берия вступил уже после революции, то есть к когорте соратников Ленина не относился никоим образом. Тем не менее, к карьерному крушению и гибели многих из старых членов партии Лаврентий Палыч руку приложил изрядно. Несмотря на то,что Берия одно время подозревался в работе на азербайджанскую контразведку в период существования так называемой Азербаджанской демократической республики, человек сделал достаточно стремительную карьеру в Азербайджане и Грузии, став  одним из главных партийных вождей Грузии, а потом и, наверное, одним из влиятельнейших руководителей СССР, куратором карательных органов и научных проектов, включая ядерный. Обо всем этом уже написаны тысячи книг.

Каким мог быть СССР при вожде Берии

Революционер, советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943), лишённый этих званий в 1953 году в связи с обвинениями в организации массовых «сталинских репрессий».

Сын бедного мегрельского крестьянина сумел, благодаря незаурядному интеллекту и змеиному коварству, вознестись практически на самую вершину государственного управления и, будь чуть удачливее, мог бы на долгие годы возглавить великую ядерную державу. Ведь низвергнут в небытие он был в возрасте 54 лет. Как минимум, 15 лет активной деятельности у него впереди вполне могло быть.


Каким бы мог стать СССР при Берии? Устроил бы он очередной виток репрессий в государственном масштабе, или же, наоборот провел бы демократизацию общественной жизни, реформировал бы экономику и пошел бы на сближение с западом, в чем его более успшные конкуренты в итоге и обвинили? Мы этого никогда не узнаем, а попасть в ту паралельную реальность, где Берия победил, пока что тоже не в нашей власти. Да как-то и не слишком хочется туда попадать. Мы живем в своем времени и оно уж точно не хуже тогдашнего. Во всяком случае, петь такие песни нас никто сегодня не заставляет.

Суровой чести верный рыцарь,
Народом Берия любим.
Отчизна славная гордится бесстрашным маршалом своим.

Овеян славою народного доверия,
От юных лет мечтой прекрасною горя,
Хранит родной товарищ Берия
Завоеванья Октября!
Вождя заветам предан свято,
Он счастье Родины хранит.
В руке чекиста и солдата
Надёжен меч, надёжен щит.

Впрочем, и это тоже о нем:

«Цветок душистых прерий-Лаврентий Палыч Берия!»

Цветок душистых прерий —
Лаврений Палыч Берий!

Лаврентий Палыч Берия
Не оправдал доверия.
Осталися от Берия
Лишь только пух да перия.

Цветет в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *