«Комсомолка» об Абхазии. Заказуха или непрофессионализм?

Скажу откровенно, к журналистам, за редким отношением отношусь с недоверием. Есть среди них нормальные ребята с правильным мировозрением, но  хватает и беспринципных персонажей, или плохо знающих свое дело, или же ради хайпа/заказа готовых наплевать на объективность и нормы порядочности. К сожалению, сталкивался с последними лично. Когда я прочел то, что выложила «Комсомолка» об Абхазии в последний раз за авторством некоей Дины Карпицкой, то захотелось прокомментировать опус этой постоянно пишущей в «КП» журналистки. 

Других экспертов по Абхазии нет

Раньше в «КП» по абхазской тематике зажигал Владимир Ворсобин. Несмотря на явный перебор с пафосом и частые проколы с фактами, человек честно пытался вникнуть в те или иные процессы, происходящие в Абхазии, поднимал острые темы, как например, писал про нехорошие дела с криминальным отъемом недвижимости у русских проживавших в Абхазии. Как бы то ни было, вместе с фурией из «Московского комсомольца» Мариной Перевозкиной, Владимир считается специалистом по Абхазии. Перевозкина это отдельный разговор. Там все запущено куда больше.
 
Но, на безрыбье других экспертов по Абхазии у федеральных СМИ не было. И вот,  вдруг откуда не возьмись… в Абхазии нарисовалась Карпицкая. По прочтению ее статейки складывается впечатление, что  девушке было или очень лень ехать в абхазскую командировку работать, или же кто-то, перед поездкой ей сказал, что-то такое: «Динусь, ты там особо не напрягайся, нагони жути жуткой  про Абхазию и спокойной езжай на свои любимые Сейшелы/Шепетовку».
Дина Карпицкая
Дина Карпицкая

Разговор на ходу с президентом

Ссылки на статью не даюСами можете найти на сайте газеты — «Абхазия хочет заменить нам Грузию: Развалин не пугайтесь, кошелек держите крепче, зато природа тут красивая». С заголовка и с первого же абзаца статьи чувствуется, что в намерения госпожи Карпицкой вовсе и не входило написание объективнной статьи, готова ли Абхазия к приему тех туристов, которые по политическим причинам могли бы отказаться от поездки в Грузию в пользу Абхазии. 

Я более чем уверен,  что президент Абхазии Рауль Хаджимба не отказался бы от откровенного интервью  с представителем российской федеральной прессы незадолго до очень непростых для него выборов в августе.  Тут 50/50. Или такое интервью «Комсомолке» было не нужно, или кто-то  поленился согласовать эту встречу.  В итоге, пустой диалог на ходу, переданный в статье в ерническом стиле. Кстати, фамилия  президента Абхазии не склоняется. 

Страшилки в санатории МВО

Пообщавшись на бегу с президентом, искательница правды из Москвы направилась в санаторий МВО. В общем-то, многие  отлично знают, что в этом месте находится два санатория. Оба они находятся до сих пор в малопонятном статусе, так как много лет не было ясно, кто же все-таки повесит его на свой баланс, Минобороны России или же Абхазия.  Тем не менее, порядок на территории поддерживается и желающих погулять по местному парку всегда много. Но журналисточка на все в Сухуме смотрела под каким-то своим углом. 

«Помпезное здание столовой больше напоминает маленький дворец. Но стекла выбиты, краска облезла. Сейчас работают только два корпуса — многоэтажный и генеральский (в 2 этажа). Остальное все стоит без окон, без дверей.»

Дальше идет абзац про неказистый пляж (что есть то есть, честно говоря) и разговор с народом из  числа руссо- туристо. Руссо туристо попались из того контингента, который в Абхазии в шутку называют «дошираки». То есть люди, которые отдыхают по самому жесткому бюджетному варианту. Сто процентов, что Грузию такие туристы не рассматривали как вариант для отпуска. Всем недовольны. Лежаки целых 50 р стоят, еда в столовой невкусная. 

Санаторий МВО. Не так уж все ужасно.

Мои пять копеек про МВО и лежаки

Так уж получилось, что приезжая по делам в Сухум, я много лет подряд останавливаюсь как раз в районе Турбазы, в трех минутах ходьбы до санатория МВО. Я превосходно знаю все местные кафешки и столовые со всеми их достоинствами и недостатками, с более чем нормальной кухней и адекватными (подробнее об этом ниже) ценами.

Совсем недавно я наблюдал территорию санатория за которой, что заметно, явно ухаживают. Я не один год общался с вполне себе милыми тетеньками, заведующими лежаками, с которыми при разговоре всего лишь не надо хамить и делать козью морду.

То есть район Турбазы вполне себе неплох во многих отношениях, здесь строятся все новые и новые мини-гостиницы, на которые есть спрос. Но общаться нужно было московской журналистке, наверное, с людьми, отдых которых не ограничивается бесплатным лежаком и питанием в одной столовке. И искать их нужно было бы в Сухуме не в санатории МВО, а в современных отелях, которые в городе есть. 

Страшные сухумские цены

Про цены девушка насмешила:

«Цены на еду в кафе, кстати, московские. Бутылка местного вина «Апсны» 1500 — 1800 рублей. Салаты по 300 — 400. Шашлыки — от 400 рублей за 100 грамм. Есть и современные кафе.». 

Она, может быть, и не была в Сухуме? Откуда такие ценники, если это самое «Апсны» стоит в самой пафосной пацхе «Нартаа» на набережной в пределах 350 рублей,   и не более 400 рублей в Москве в любом гипермаркете? Тоже самое касается шашлыков и салатов. Ну вот как к этому относиться любому, кто хоть раз хоть раз гулял по Сухуму с целью перекусить? Есть, конечно, в столице Абхазии и навороченные рестораны, рассчитанные на богатую публику, но все они явно не показатель. 

ресторан "Нартаа"
Ресторан "Нартаа" знают все

Хамство на "Брехаловке"

Ладно, не захотела Дина поговорить с постояльцами, например, отеля «Леон», оставим это на ее совести. В общем-то, для полноты картины, куда разумнее было съездить в Гагру или Пицунду. Вот там как раз в начале июля можно вдосталь пообщаться с теми туристами, которые могли бы позволить себе съездить и в Грузию. Но, как мы уже поняли журналисткая звезда «Комсомолки» такой цели себе и не ставила

Далее последовал променад по сухумской набережной.  Разумеется, не обошлось без знаменитой  «Брехаловки», причем  она была упомянута недобро, что сразу бросилось в глаза. Вопросы, которые задавались собеседникам были, мягко говоря, недружелюбными, высокомерными и провокационными. В Абхазии любят поспорить, но вот такое поведение понимания точно не найдет.

Стандартная чернуха

Дальнейшее журналистское повествование было до боли знакомым. Не раз и не два попадались опусы прогрузинских прозападных блогеров точно с таким же набором чернухи. Достаточно вспомнить ныне присевшего за вымогательсво сочинского блогера Валова. Я даже отвечал на ту статью. Удивительно видеть подобное от издания, которое в целом поддерживает политику российского президента, для которого Абхазия — стратегический партнер.

«За 25 лет в Абхазии ничего не поменялось и почти ничего не построилось. Это удивительно! «

Все по плану. Сгоревший дом Правительства, Железнодорожный вокзал,  женщин воруют, туристов грабят. Апофеозом рассказ  про дуру Свету из Саратова, влюбившуюся в местного мачо, родившую ему двух детей и записав на него квартиру, которую приобрела, продав все в Саратове. Ну вот как можно? Зато у журналистки есть повод для негодования. Местный чиновник отказался дуре Свете помочь.  Но вот как ей помочь. Чужие мозги ей не поставить.

Зачем все это "Комсомолке"?

Те, кто читают мои статьи на различных сайтах и посты в соцсетях, наверное, в курсе, что я достаточно часто, и, порою, достаточно остро критикую разного рода негативные явления, которые  к сожалению, еще присутствуют в Абхазии. Были у меня и статьи и про аэропорт, и про  необходимость внедрения государственно-частных партнерств для восстановления того же  железнодорожного вокзала в Сухуме, и про криминал в Абхазии,   и про странные дела с обменом паспортов, и про печальную судьбу санатория Смецкого.

Вот только я поднимаю эти темы для того, чтобы привлечь к ним внимание тех, кто может при желании ту или иную проблему решить, а не ради хайпа, удоволетворения чувства собственной важности или из корыстных побуждений. Про  Абхазию можно делать отличные профессиональные репортажи, в которых вполне можно совмещать и критику и позитив. Кстати,  я изначально считал, что из-за проблем Грузии, в Абхазии туристов не прибавится. Слишком разные люди ездят в эти две страны. 

Поэтому непонятно, зачем нужно было  Дине Карпицкой  и «Комсомолке» (имеющей блестящих профессионалов,  например, рискующих собой на Донбассе), лепить дешевую халтуру в хамском. Рекламировать Грузию, которое кроет ***ми вашего президента? Ради чего, ребята? 

P.S. На  Брехаловке авторка (шутка) спросила собеседника: — А почему русским не даете покупать здесь жилье, землю?  Бизнес открывать? Наши быстро тут порядок бы навели.

Отвечаю от себя. Девушка, вы бы лучше сперва изучили тему, а потом задавали бы дурацкие вопросы. Про порядок в сфере  недвижимости в России не смешите моего кота. Он тоже читал, какой лютый трэш творится уже много лет в Сочи в области строительства при полном попустительстве местных властей. Ну а самое главное, не нужно хамства. Это не красит даже звезд российской журналистики.

Читайте материалы из рубрики "Абхазские истории"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.