Свеженький сериал Исток / Происхождение / Origin (2018)

Сегодня я поделюсь впечатлениями от просмотра сериала Исток / Происхождение / Origin, свеженького продукта  этого года платформы YouTube Premier с озвучкой от Omskbird. Режиссерами выступают  Марк Брозел (сериалы «Люди», «Диксениана»), Пол У. С. Андерсон («Пандорум», «Обитель зла», «Чужой против Хищника»), Хуан Карлос Медина («Открытие ведьм», «Голем»). Актерский состав тоже вполне серьезный Том Фелтон ( Драко Малфой в фильмах о Гарри Поттере), Наталия Тена («Игра престолов» и «Гарри Поттер»), Эделайо Эдедайо («Девчонки», «В конце концов»), Нора Арнезедер («Париж, Париж», «Зоо-апокалипсис»). Да, не звезды первой величины, но все же.

Что касается, сюжета, то он он во многом вторичен. Тут и явные отсылки к эпопее «Чужого»и к фильму 2016 года «Живое». Впрочем, сейчас выдумать, тем более для сериала что-то типа околонаучно-фантастическое не  очень просто. Все уже написано и снято давно. Тем не менее, десять серий по 50 минут смотрятся вполне бодро, если что и затянуто, то самая первая серия.

Так о чем сериал. Космический корабль с кучей колонистов отправляется к единственной планете, находящейся в зоне досягаемости землян, на которой есть условия для жизни. Колонисты должны проснуться уже на месте, но как водится, все пошло наперекосяк. В корабль стукнулся кусок астероида или чего-то похожего, открылась брешь, через которую внутрь попала какая-то дрянь, залезающая людям в мозг и управляющая ими. Командир корабля (точнее командирша — дань политкорректности) дала приказ на эвакуацию, но десять человек банально забыли на корабле.

сериал Исток

Пробуждение «счастливчиков» было не самым приятным. Тем более, что люди они были не самые простые, с своеобразным прошлым на Земле. Не зря же они ломанулись осваивать другой мир. Надо уточнить, что программ колонизации новой планеты даёт участникам начать жизнь с чистого листа. Люди и за несколько тысяч лет в лучшую сторону не изменились. Не слишком изменились, попав на корабль, и  большинство наших героев. Устраивают, разборки, косячат, по ходу дела, пытаясь разобраться с инопланетной тварью, и с тем, а к кому в голову она еще могла залезть.

Все привычно в сериале «Исток» и с политкорректностью. Среди героев три представителя афроамериканской расы, одна аутистка, а также  присутствует  эпизод с гомосятиной. Временами некоторые герои до приторности позитивны и совестливы, что для условий, в которые они попали, скорее, граничит с идиотизмом. Иногда создается впечатление, что на борт набрали, по большей части, конченных кретинов, не способных адекватно воспринимать риски и угрозы. Наверное, даже самый обычный крестьянин из Кимрского района Тверской области нашего времени, знает о том, что такое  бактериологическая угроза, куда больше, чем герои сериала. Люди, зная, что на корабле завелась какая-то дрянь, убивающая изнутри людей, разве что в десны не целуются с потерпевшими, рискую заразиться сами и заразить остальных.

Есть в сериале моменты фантастические даже для фантастического сериала. Впрочем, мы же не официальную хронику Госкорпорации «Роскосмос» смотрим, хотя уж где фантастики много, так это в планах «Роскосмоса». И, всегда было интересно, на кой черт в фантастических фильмах коридоры в космических кораблях столь огромные? Громадные пространства, не несущие какой-то функциональной пользы. Нет, с точки зрения сценаристов как раз все понятно. Где же героям бегать от тварей и от друг друга, как не по этим бесконечным коридорам?

Впрочем, если без брюзжания, то сериалу можно смело поставить твердую четверку. Есть вопросы к концовке, но тут создатели явно оставили задел для возможного продолжения. Изначально, не ждал от сериала чего-то выдающегося, но он все же оказался лучше,чем предполагал. Когда сериал «Исток» будут показывать по ТВ в России (и будут ли) я не в курсе. А на торрентах он есть в нормальном качестве и озвучке, но пока с небольшой рекламой. Короче, к просмотру одобрено.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *