Загитова, Самодурова или Косторная? Кто выиграет чемпионат России по фигурному катанию?

чемпионат России

На этой неделе в Саранске состоится  чемпионат России по фигурному катанию, который даст старт второй, наиболее важной части сезона 2018/20919 годов. Именно на этом турнире определится, кто будет представлять Россию на чемпионатах Европы и мира. Так как слежу я, в основном, за женщинами, то и расскажу про расклады именно в женском одиночном катании.

Турнир обещает быть крайне интересным. Конкуренция среди российских девиц сейчас такова, что уровень внутреннего чемпионата, возможно, выше, чем у чемпионата Европы. И ставки на нем тоже велики. Успех или провал на чемпионате России влияет на карьеру более чем значительно. Мест в заявке на ЧЕ и ЧМ всего три. Кто не попал в состав, участвует во второстепенных турнирах, судьи и публика их забывает, следующий сезон приходится начинать в тени более удачливых коллег. Не всем удается придти потом в себя. На памяти, разве что пример, Лизы Туктамышевой, спустя три года вернувшейся в элиту женского фигурного катания.

Напомню, как проходила первая часть сезона, состоявшая в этапах и финале гран-при. По сравнению с прошлыми сезонами из обоймы выпали Елена  Радионова и Анна Погорилая. Радионова совсем не в форме и мне кажется , что ее карьера закончена также, как и выступления Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой.  В этапах гран-при участвовало 9 российских участниц, часть из которых выполняло роль статистов, а в реальной борьбе за финал участвовали олимпийская чемпионка Алина Загитова,  Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева, Станислава Константинова и лидер предыдущих лет Евгения Медведева. Перед последним этапом гран-при Медведева сохраняла реальные шансы на участие в финале. Но не срослось. Женя пролетела мимо финала, проиграв  супердебютантке японке Кихире.

Гран-при  же получился русско-японским. Сегодня это реальное соотношение сил, и, в общем очевидно, что российской гегемонии пришел конец. Наши фигуристки по прежнему одни из сильнейших в мире, но у них появились достойные конкурентки (и не только японки), а победы будут теперь даваться куда тяжелее. Ну и дальше о том, кто же, предположительно эти победы будут у нас ковать.

Состав участников на чемпионат России таков:  Анна Тарусина, Анастасия Губанова, Полина Цурская, Мария Сотскова, Анастасия Тараканова, Станислава Константинова, Елизавета Нугуманова, Софья Самодурова, Мария Талалайкина, Анастасия Гулякова, Евгения Медведева, Дарья Паненкова, Александра Трусова, Анна Щербакова, Алина Загитова, Алена Косторная, Алена Леонова.

Лиза Туктамышева слегла  на днях с воспалением легких, она находится по прежнему среди участников, но вероятность ее участия не слишком высока. Остается надеяться, что федерация будет держать в уме кандидатуру Лизы ,как железного кандидата на участие в международных соревнованиях. При всем богатстве выбора Туктамышева, как минимум второй-третий номер сборной. Если Туктамышева пропустит чемпионат России из-за болезни, то она все равно сможет претендовать на путевку в сборную на чемпионат Европы, поскольку является призером финала «Гран-при». Решение о включении петербургской фигуристки в национальную команду может принять тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России.

В прошлом году на чемпионате России, в отсутствие Медведевой Загитова была вне конкуренции. Но нынче ее прокаты совсем не идеальны.  Кто же сможет посоперничать с Алиной Загитовой за победу во внутреннем чемпионате?  Из стопроцентных участниц  турнира наиболее предпочтительно выглядят  Софья Самодурова, Станислава Константинова, Евгения Медведева и Алена Косторная.

Ученица Мишина Соня Самодурова и на гран-при выглядела не хуже Загитовой. Может быть,она и не выиграет чемпионат, но отбор на Евро пройти обязана.  Станислава Константинова неплохо выступила на этапах гран-при, но в финал не попала. По любому, она может рассчитывать на место в сборной, учитывая не слишком удачное выступление осенью   двукратной чемпионки мира Медведевой и спад Сотсковой.  Медведева провалила второй этап гран-при и в финал не попала. Но уж на тройку при нормальном прокате ее хватить должно. Правда, с нынешними психологическими проблемами от Жени можно ожидать всякого. И не самого хорошего.

Маша Сотскова явно переживает переходный период превращения из девушки в женщину и, поэтому, на себя саму не похожа. Вполне вероятно, что провалятся обе, но есть и еще кандидатки на победу. Александра Трусова  выполняет архисложные элементы, но катание у нее девчачье по любому. А вот, Алена Косторная реально крута. Посмотрев ее выступление в финале юношеского гран-при, можно смело утверждать, что совсем скоро именно она станет номером 1 в российской сборной. Другой вопрос, сколько это лидерство продлится. Все же хочется наблюдать не прыжки детей, а соревнования спортсменов нормального возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=Mc1mO_lUxpA

В общем, будем смотреть чемпионат, болеть за наших девчонок и рассчитывать, что призовые места в этом году будут по максимуму русские. Что касается остальных видов, то в парных и танцах у меня предпочтений нет, а мужское фигурное катание в кризисе. честь России который раз спасает работяга Серега Воронов. Участие не самого стабильного Коляды под вопросом, а остальные пока точно никак не относятся к элите мужского фигурного катания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.