Вонючки пожирают Абхазию

   Столь близкую моему сердцу Абхазию будто бы проверяют в последнее время на прочность.  Можно вспомнить аномальные холода и снегопады прошлой зимы, погубившие изрядную часть урожая цитрусовых и самих  мандариновых плантаций. Ближе к туристическому сезону,  и в ходе него происходили прискорбные события, которые у многих до сих пор на слуху, так как российские СМИ подробно, но подчас чересчур пристрастно, обсуждали их. Хватает и других пагубных факторов, мешающих раскрыть Абхазии свой потенциал должным образом.

И вот новая напасть.Паразиты.  Вонючки. Чувствующие себя в Абхазии как дома.  В данном случае речь  не о двуногих паразитах, мешающим жить абсолютному большинству нормальных жителей страны. Не о паразитах, прививающих молодежи аномальные понятия, ничего не имеющие общего, ни с порядочностью, ни с традиционным абхазским укладом жизни.

И не о  паразитах сейчас , облеченных властью и возможностями, год за годом  дербанящим те немногие активы, которые еще представляют какую-то самостоятельную ценность для абхазского бюджета.

Речь о вонючках в самом прямом смысле слова. Мраморный клоп, он же клоп -вонючка заявил о себе еще несколько лет назад, уничтожив очень у многих урожай в садах. Но в 2017 году эти твари стали действительно национальной проблемой. Эти сволочи настолько всеядны, что можно пофантазировать об их искусственном происхождении или из глубин Вселенной, или из секретных лабораторий ЦРУ или ФСБ. Они сжирают или портят такие культуры как груша, яблоня, персик, черешня, хурма, инжир, шелковица, виноград, цитрусовые,  орехоплодные, томат, огурец, перец, баклажан  фасоль, горох, соя, кукуруза, пшеница, В общем, под угрозой  более чем на 100 видов растений из 49 семейств.

На самом деле, выглядят эти вредители не столь впечатляюще, и как именно  они появились тоже не слишком пока ясно. Ясно, к сожалению, другое. Абхазские профильные службы оказались совершенно не  готовы к этой напасти, должного количества химикатов выдано крестьянам, фермерам и сельхозпредприятиям не было, хотя и  актуальность тотального их применения сильно под вопросом. Ведь отрава действует не только на вонючек.  В любом случае, противоядия найдено не было  и как итог, более 70% урожая ореха уничтожено, примерно такие же перспективы с урожаем цитрусовых, многие частные хозяйства не соберут практически ничего. Так еще эти гады с наступлением холодов перебираются в жилища граждан, так как подходящая для них температура с 15 до 33 градусов.

Можно себе представить, каково находиться с этими особями под одной крышей. Вариант только один. Собирать и уничтожать эту дрянь в период, когда они находятся в периоде зимовки. И ждать, когда в Абхазии найдется существо, которое будет использовать мраморных клопов в пищу в массовом порядке. Ведь все в природе взаимосвязано. Вонючки пришли из Юго-Восточной Азии через Китай и США и абхазская экосистема к этим мерзавцам еще не приноровилась. Впрочем, и от химикатов никуда не деться.И мочить эту дрянь лучше всего на стадии личинок.  Пока не могут твари летать.

В общем, война с вонючками предстоит нешуточная. Хорошо, что в средней полосе России для них условия совсем не подходят. Особенно, нынешним летом. А вот абхазским фермерам и крестьянам нынче не позавидуешь.

 

8 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *