Памяти Михаила Дроздовского

Понятно, что 7 октября все внимание привлечено к другому имениннику,  но  было бы совсем не правильно не вспомнить сегодня и об этом человеке, родившемся 138 лет назад 7 октября.  Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский. Герой гражданской войны. один из символов Белого делаДворянский род Дроздовских дал России немалое количество кадровых военных, хотя до высоких чинов дослужилось не так много офицеров. Предки Михаила Гордеевича воевали в шведских и турецких войнах, с Наполеоном, на Кавказе, в Крыму. Так что, неудивительно, что выходец из этой семьи стал кадровым военным. 

Юные годы Михаила Дроздовского

Михаил Дроздовский  родился 7 октября 1881 года в  тогда еще русском городе Киеве,  С 12 лет, после смерти матери, воспитанием Михаила занималась его сестра Юлия. Рос  Дроздовский мальчиком одаренным, проявлял способности к рисованию, отличался самостоятельностью необычайной любознательностью, впечатлительностью и крайней нервностью.  В 1892 году Миша  Дроздовский был определен  в Полоцкий кадетский корпус, а позднее переведен во Владимирский Киевский кадетский корпус. 

Воспитатели кадетского корпуса отмечали  мужество Дроздовского, его щепетильность и честность. «…Он прямо, без колебаний, сознавался в провинностях, никогда не страшился наказания и не прятался за спины других. Поэтому, несмотря на вспыльчивость, горячность и порой резкую откровенность, он пользовался уважением и доверием товарищей по классу. Любовь к военному делу дисциплинировала мальчика, преуспевавшего к тому же в учёбе». При этом, примерным учеником он не был, характер стал проявлять деятельный и упрямый. 

Славная карьера Дроздовского в русской армии

В1899 году Дроздовский был выпущен из Киевского кадетского корпуса и поступил в Павловское военное училище, которое окончил с отличием.  Из училища он вышел подпоручиком и был направлен в Лейб-гвардии Волынский полк. В 1904 выдержал экзамены в Николаевскую академию Генштаба. Однако когда началасьРусско-японская война, поручик Дроздовский принял решение ехать на фронт, где сражался в составе 1 -го Сибирского корпуса 2-й Маньчжурской армии. За проявленное мужество он был удостоен ордена Св. Анны 4-й и Св. Станислава 3-й степени. После войны Дроздовский продолжил образование. Через несколько лет он увлёкся бурно развивавшейся тогда авиацией и был командирован в Офицерскую школу авиации, в Севастополь.

В начале Первой мировой войны был назначен в оперативный отдел Управления генерал-квартирмейстера Северо-Западного фронта. Будучи, боевым офицером,  Дроздовский ждал участия в боевых действиях и весной 1915 наконец получил должность начальника штаба 60-й пехотной дивизии. С передовой он практически не уходил. За проявленное мужество был награждён Георгиевским оружием, а в 1916 году получил звание полковника. После ранения и последовавшего за ним лечения,  в начале 1917 года, Дроздовский стал исполняющим должность начальника штаба 15-й пехотной дивизии, а весной – командиром 60-го Замосцкого полка. Поддерживать боеспособность полка в период послефевральского хаоса ему удавалось лишь жесткими мерами.

Нужен сайт и контент? Viber Whatsapp

Дроздовский поход

После большевистского переворота  Дроздовский принял сторону Белого движения. Несмотря на запрет штаба Румынского фронта, 11 марта 1918 года из Ясс в Кишинёв выступил отряд с тысячу человек под командованием полковника Дроздовского, сформированный из офицеров Румынского фронта для соединения с частями Добровольческой армии Корнилова на Дону и борьбы с большевиками.

Этот, казавшийся многим безумным, поход длился 61 день, за которые было пройдено 1200 верст. В ходе него небольшой отряд русских воинов пересек территорию, охваченной хаосом якобы независимой Украины и благополучно достиг Ростова. Какое -то время Дроздовскому удавалось контролировать город, несмотря на значительный перевес Красной армии, и тем самым оттянув большие силы большевиков от наступления под Новочеркасском, что позволило удержать столицу Войска Донского.

Дроздовский
Погружение отрядов Дроздовского в эшелоны перед отправкой из Ясс

Сложно недооценить значение похода дроздовцев для судьбы Добровольческой армии, обескровленной боями с превосходящими силами красных. Ведь у полковника Дроздовского было уже около 3 000 добровольцев, 12 орудий, около 70 пулеметов, два броневика, большой запас боеприпасов. У Добровольческой же армии на тот момент было чуть больше 2000 штыков и 2500 шашек, семь орудий и небольшое количество пулемётов.

Гибель Дроздовского и память о нем

В дальнейшем, дроздовцы оставались одним из наиболее боеспособных частей Русской армии. Сам  Дроздовский был тяжело ранен в сражении под Ставрополем, отчего вскоре и скончался, а Дроздовская дивизия за время Гражданской войны выдержала 650 боёв, потеряв при этом 15 000 человек убитыми и 35 000 ранеными. Остатки дроздовцев испытали сполна всю горечь русского исхода вместе с армией Врангеля.

дроздовцы
Дроздовцы

Нервный, худой, он был типом воина-аскета: не пил, не курил, не обращал внимания на блага жизни; всегда – от Ясс и до самой смерти – ходил в одном и том же поношенном френче, с потёртой Георгиевской ленточкой в петлице, из скромности не нося самого ордена. Наверное, теперь, спустя столетие после тех событий, настало время вспомнить о всех героях (святых не было ни среди белых, ни среди красных) Гражданской войны.

Мы, ныне живущие уже не имеем к этой войне никакого отношения. Сейчас другое время, другая страна, другие развилки и противостояния. Хватит, наверное воевать с памятниками, досками и духами предков, на чьей бы стороне они тогда не выступали. И такие люди как Дроздовский и Пепеляев заслуживают не меньшего внимания потомков, чем Строд или Думенко.

0_17d83e_f5899361_orig

Из Румынии походом
Шёл Дроздовский славный полк,
Во спасение народа
Исполняя тяжкий долг.

Много он ночей бессонных
И лишений выносил,
Но героев закалённых
Путь далёкий не страшил!

Генерал Дроздовский смело
Шёл с полком своим вперёд.
Как герой, он верил твёрдо,
Что он Родину спасёт!

Видел он, что Русь Святая
Погибает под ярмом
И, как свечка восковая,
Угасает с каждым днём.

Верил он: настанет время
И опомнится народ —
Сбросит варварское бремя
И за нами в бой пойдёт.

Шли Дроздовцы твёрдым шагом,
Враг под натиском бежал.
И с трёхцветным Русским Флагом
Славу полк себе стяжал!

Пусть вернёмся мы седые
От кровавого труда,
Над тобой взойдёт, Россия,
Солнце новое тогда!

Читайте телеграм канал "Состояние гаки"