Печень об асфальт. К годовщине «Пивного путча»

В ноябрьские дни 1923 года одному немецкому художнику в первый раз крупно не повезло. Впрочем, малоизвестный  живописец, но, как чуть позже выяснилось,  перспективный политик, отделался легким испугом, и лишь воодушевился, осознав, что не боги горшки обжигают и даже невозможное становится возможным. Спустя десять лет он триумфально пришел к власти самым настоящим демократическим путем, заставив очень быстро напрячься не только Германию и Европу , но и весь тогдашний цивилизованный мир.  Именно Пивной путч стал для Адольфа Гитлера первым настоящим опытом борьбы за власть. 

Германия между красными и коричневыми

 В общем-то, эта история Пивного путча в чем-то схожа с событиями 1917 года в России.  У нас в стране  большевистский переворот стал возможен только потому, что некоторые  безответственные российские политические деятели решили поиграть в свободу и демократию во время  мировой войны. Все эти игрища закончились атакой большевистских штурмовых отрядов на Зимний дворец и установлением коммунистической диктатуры, о которой  сами вожди мятежа еще за год до событий даже не помышляли.

И, ведь никто особо не мешал, путем не слишком хитрых маневров, установить в России до конца войны  достаточно жесткий режим, который, разве что, провел  бы выборы в Учредительное собрание, решения которого принимались бы к исполнению только после завершения мировой бойни.   Впрочем, такое блаженное безумие было далеко не везде, хотя красная угроза возникала в Европе почти повсеместно.  Например, Германия отбилась от нескольких попыток мятежа коммунистов и сумела подавить выступление национал-социалистов. 

ddd333
Марш красных боевиков в Берлине

Что же происходило в Германии накануне событий  9 ноября 1923 года? А в веймарской Германии в тот год царил неописуемый бардак. Правительство было слабо, авторитетом не пользовалось, поэтому в моменты кризисов, которые были регулярными, очень многое зависело от позиции армии и вооруженных формирований радикальных политических сил. Так, в октябре 1923 года была подавлена попытка красного мятежа в Саксонии,  при организационной и финансовой поддержке Исполкома КОМИНТЕРНА и лично члена  политбюро РКП (б) Карла Радека Большевистские дипломаты осуществляли финансирование восстания, в ходе которого силы германских комми должны были насчитывать до 60 000 человек. Более того,  20 октября  1923 года военная комиссия ЦК РКП(б) разработала план мобилизации Красной армии на случай вооружённой помощи германскому пролетариату и создания для этой цели 20 новых дивизий.  Попытка мятежа была нейтрализована армией, причем, практически без согласования с центральным правительством. Тем не менее, боевые отряды Союза красных фронтовиков до конца 20-х годов насчитывали более 100 000 человек

Отряды боевиков были не  только у немецких комми. Крупнейшими военизированными организациями ультраправых были «Стальной шлем» и нацистские отряды СА. «Стальной шлем» был, по сути, военным крылом Немецкой национальной партии, занимавшей антиреспубликанские, во многом монархические позиции. позиции. До усиления НСДАП  являлась главной националистической партией Германии. Общая численность правых структур переваливала за 500 000 человек.  Уличные бои между противоборствующими отрядами были в тогдашней Германии в порядке вещей.  Как и коммунисты, правые тоже были не в восторге от республиканского «предательского» правительства и имели далеко идущие планы по изменению политического строя, изрядно подогретые, триумфальным успехом итальянских фашистов в результате знаменитого «Похода на Рим». 

Причины для Пивного путча

Центральное правительство в конце сентября 1923 года ввело чрезвычайное положение,  предоставив широкие полномочия военным во главе с министром обороны Гесслером и начальником управления сухопутными силами фон Сектом. Аналогично поступило и правительство Баварии, назначив бывшего премьер-министра Густава фон Кара комиссаром земли Бавария с диктаторскими полномочиями. Кар отказался выполнить приказания из Берлина закрыть печатный орган нацистской партии,  арестовать ряд главарей ультраправых боевиков и снять с должности командующего силами рейсвера в Баварии генерала фон Лоссова. Более того, от военнослужащих потребовали принести присягу правительству Баварии. Никак иначе, кроме как мятеж фон Сект это расценить не мог.

Гитлер загорелся идеей выдвинуться маршем на Берлин раньше, чем центральное правительство предпримет меры для подавления баварского бунта. Видимо, пример Муссолини, успешно предпринявший подобный на Рим всего годом ранее, не на шутку будоражил Алоизыча.  Однако,  Кар, Лоссов и начальник местной полиции Зайсер  оказались не готовы поддержать, по большому счету, откровенную авантюру. Целью сторонников фон Кара была независимая Баварская монархия, Гитлер же жаждал национал-социалистической революции и создания сильно централизованной диктатуры в Германии. Впрочем, Гитлера это не остановило и он решил, не мытьем, так катанием, заставить руководителей Баварии выступить с нацистами в одной упряжке.  

Нужен сайт и контент? Viber Whatsapp

Пивной путч. Начало

Нацисты, имеющие несколько тысяч боевиков (в большинстве своем ветеранов войны),   решили действовать самостоятельно (взяв в заложники часть руководства Баварии)  в надежде, что их поддержат военные. Гитлеровский план всецело поддержал герой войны генерал Людендорф, по прежнему пользующийся в армии.

Пивной путч начался  вечером 8 ноября 1923 года, когда около 3000 человек собрались в  известном пивном зале (потому путч и пивной) Bürgerbräukeller, чтобы послушать выступление комиссара земли Бавария Густава фон Кара. Но, около 600 штурмовиков СА блокировали пивную, Гитлер провозгласил фон Кара регентом Баварии и заявил, что в тот же день в Мюнхене будет сформировано новое германское правительство, которое отстранит от власти президента Эберта. Гитлер сразу же назначил главнокомандующим германской армией Людендорфа, а себя самого без ложной скромности — канцлером. То есть, все было по-взрослому.

kar-ludendorf
Густав фон Кар (слева) и генерал Людендорф

Все пошло не так

Однако, надежды наци  не оправдались. Все пошло не так.  Фон Кар сумел покинуть пивную и, перебравшись в безопасное место  издал прокламацию, в которой объявлял о роспуске НСДАП и СА. К этому времени штурмовики под командованием  Рема заняли штаб-квартиру сухопутных сил в военном министерстве, но ночью здание осадили регулярные войска, верные правительству. В 11 часов утра 9 ноября собравшиеся нацисты под знамёнами со свастикой и военными штандартами колонной направились к центру города.

Но закончилось все бесславно. Сотня полицейских, преградивших дорогу трем тысячам боевиков Гитлера, сдаться отказались и , напротив, открыв огонь рассеяли бунтовщиков. Погибло 16 нацистов и трое полицейских. Грубо говоря словами  пресс-секретаря нашего национального лидера, штурмовиков размазали печенью об асфальт.

В общем, опять, как и в случае с коммунистическим мятежом,  главную роль сыграли силы правопорядка. Баварская полиция оказала сопротивление штурмовикам, армия решила не вмешиваться в авантюру бывшего ефрейтора, а народ, как водится в таких случаях, безмолвствовал . Жителям Германии в ноябре 1923 года хватало и иных проблем, помимо национальной революции. Пивной путч был подавлен. Многие его участники, включая Гитлера, попали за решетку, 

Итоги Пивного путча

К  заключенным нацистам в тюряге относились вполне нормально, а их вождь потратил время отсидки с пользой, практически полностью написав свою печально известную «Mein Kampf». Людендорфа суд оправдал, но к концу 20-х годов он разочаровался в Гитлере и в дальнейшем от политики отошел. В 1935 году Гитлер за заслуги в становлении НСДАП нанёс Людендорфу визит. Он предложил бывшему соратнику звание фельдмаршала, но Людендорф отказался, сказав: «Фельдмаршалами рождаются, а не становятся». А вот Фон Кар был убит во время «Ночи длинных ножей» по личному приказу фюрера. 

Пивной путч закончился полным провалом., однако, нацисты использовали эти события в пропагандистских целях, отказались от стратегии вооруженного захвата власти планомерно, за счет умелой агитации наращивая количество своих сторонников.  Спустя 10 лет после Пивного путча, Гитлер абсолютно конституционным путем возьмет  власть в Германии, почти сразу же установив жестокую диктатуру, которая вовлечет весь мир в еще большее, чем Первая мировая война, смертоубийство,   а в итоге доведет Германию до самой страшной катастрофы в ее истории.  Но это уже совершенно другая история.

Читайте телеграм канал "Состояние гаки"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.