Сталин и разоблачители. Вспомнив о ХХ съезде

Сегодня есть повод вспомнить снова о «Вожде народов», его культе личности и разоблачителях этого самого культа. Шестьдесят один год назад, верный соратник Вождя с руками по локоть в крови, начал рассказывать товарищам по партии, какой , оказывается, гнидой, был скончавшийся за три года до этого, Иосиф Виссарионович. В том числе, и вот это:

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступает на ХХ съезде КПСС в Кремле, 1956 год

 «Сталин ввел понятие «враг народа». Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведешь полемику: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, с нарушением всяких норм революционной законности. Это понятие «враг народа» по существу уже снимало, исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения по тем или иным вопросам даже практического значения. Основным и, по сути дела, единственным доказательством вины делалось, вопреки всем нормам современной юридической науки, «признание» самого обвиняемого, причем это «признание», как показала затем проверка, получалось путем физических мер воздействия на обвиняемого.  Это привело к вопиющим нарушениям революционной законности, к тому, что пострадали многие совершенно ни в чем не виновные люди, которые в прошлом выступали за линию партии. Следует сказать, что и в отношении людей, которые в свое время выступали против линии партии, часто не было достаточно серьезных оснований, чтобы их физически уничтожить. Для обоснования физического уничтожения таких людей и была введена формула «враг народа».

Картинки по запросу хрущев доклад на 20 съезде

Ладно бы с трибуны съезда вещал отсидевший 20 лет в лагерях «комиссар в пыльном шлеме» (хотя вот кто, так эти и получили по заслугам за свои художества). Но уж Никитке стоило бы помолчать. Невинной овечкой его назвать просто невозможно.  Как и всю верхушку партии без исключения. И уж врагов народа стали выявлять за двадцать лет до «Большого террора».

Сталин, безусловно, ответственен в первую очередь за разгул арестов и расстрелов 30-х годов. Я все понимаю, враждебное окружение, шпионов и подрывных элементов (в версии коммунистической диктатуры) хватало, военные, наверное, были не прочь задвинуть советский бюрократический аппарат куда-нибудь подальше (благо перед глазами хватало европейских примеров), но отдать на откуп чекистам эту тему, было, конечно, преступно. Особенно, с учетом того, что набирали туда с самого начала, в основном, людоедов.

Но ведь такой подход был поддержан подавляющим большинством тогдашней государственной верхушки. Многие из них сами получили пулю, многие сгнили в лагерях. Но часть, в том числе и Никита Сергеич, добросовестно поучаствовав в массовом терроре на протяжении десятилетий, благополучно пережили Вождя и типа очистили партию от скверны, на самом деле, провернув аферу.

XX съезд привел к тому, что на многие годы советская власть получила отпущение грехов за все преступления, совершенные начиная с 1917 года. Даже сейчас, когда КПСС уже четверть века как нет, и нынешние сторонники социализма, и их либеральные оппоненты имеют возможность трактовать историю очень избирательно, фокусируя внимание людей на личности Сталина. Первые, используют образ  Сталина — действительно выдающегося мирового политического деятеля,  для обеления всей советской истории первой половины ХХ века, вторые, напротив, вешают на Сталина всех собак, стыдливо умалчивая о первопричинах появления такого формата диктатуры. Как будто не было расказачивания, подавления крестьянских восстаний, уничтожения храмов  и так далее.

Конкретизирую, что здесь речь идет лишь о теме конкретных репрессий и ответственности за них. Вся же история настолько многогранна, что превозносить одну историческую эпоху в целом, и ниспровергать другую спустя столько времени это  просто верх идиотизма.  Сталин уже давно не человек, но миф. Миф о последнем императоре, кровавом, ужасном, но скромном и справедливом. И чем дольше его имя будут приводить в качестве тех или иных аргументов , тем меньше  его образ будет напоминать настоящего Сталина.

Разумеется, ни 500 лет царской России, ни 70 лет советской власти из песни не выкинешь. Но давно бы уж пора раздать всем по заслугам и перестать пудрить людям мозги. То есть, принять историю такой, какой она есть.   Но мы все пытаемся скрестить орла с серпом и молотом. Я вот совсем не понимаю, какую Россию мы строим сегодня. Нет, тактические ходы, которые делаются исходя из сиюминутных целей,  понятны. А вот дальше туман.

Зато боремся с памятниками Ленину. портим мемориальные доски лидерам Белого движения, ругаемся насчет переименований… В общем, занимаемся откровенной чепухой.  А надо всего уделять внимание своей жизни сегодня, используя исторические факты исключительно как примеры. Вот как раз  столетие очень поучительного примера мы будет отмечать на следующей неделе. Примера того, как не надо делать. Люди, которые бегали с красными бантами по Петербургу и поздравляли друг друга со свободой, не могли знать, что будет дальше. Но мы то знаем. ..

Хотя, я уверен, учитывая традиционное несовершенство российской  системы государственного управления, что и спустя полвека наши потомки будут видеть в комфортабельных кабинах автобусов будущего портреты усатого человека в простом военном френче и с хитрым прищуром кавказских глаз.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *