В шаге от аполкалипсиса. Вспоминая Чернобыль…

Сегодня очередная годовщина чернобыльской катастрофы. Она сама по себе была страшной. А, если бы рвануло бы вообще все к чертям собачьим? Не просто пожар и выброс, а полное уничтожение АЭС?
Тогда бы мы сегодня в уютном фейсбученьке не сидели. Мы бы вообще в Москве не сидели. Не было бы ни PERESTROYKA, ни ускорения, ни Августа-91. Никогда бы не было так называемой Украины. и половины Европы тоже не было бы. Не было бы платных парковок, велодорожек, расселения пятиэтажек и всего остального, так ненавистного сегодня прогрессивной общественности.

Фото Кирилла Базилевского.
Не было бы «проклятого оленевода» и даже «кровавого путена» не было бы.
Не было бы Москвы как таковой. . Была бы просто территория, когда-то бывшая столицей великой империи, полуразложившаяся за тридцать лет, со следами пожаров и начинающими зарастать деревьями улицами и площадями. И лишь изредка можно было бы наблюдать небольшие группки особей со следами лучевой болезни и явными признаками вырождения, которые никогда так и не стали столичным креативным классом, лидерами гражданского протеста и борцами с тоталитарным режимом.
А где-то далеко за Уральским хребтом существовал бы огрызок страны, которая так и не успела превратится из СССР снова в Россию. И, наверное, там был какой-нибудь военный коммунизм с работой в шахтах за паек и место в общежитии для потомков счастливо спасшихся от радиации беглецов с несчастного Запада.


Но тогда не рвануло. и за это мы должны сказать свое большое человеческое спасибо людям отдавшим жизни или положившим свое здоровье при ликвидации чернобыльской аварии. Спасибо вам большое, мужики! Вечная вам память! А нам бы научиться ценить то, что мы имеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *