Памяти Дроздовского

Понятно, что сегодня главный именинник сами знаете кто, но хотелось бы вспомнить другого человека, родившегося 137 лет назад.
Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский. Герой гражданской войны. один из символов Белого дела. Дворянин, сын участника обороны Севастополя в Крымскую войну. Сын такого отца мог стать, наверное только кадровым военным.

В 1899 году Дроздовский был выпущен из Киевского кадетского корпуса и поступил в Павловское военное училище, которое окончил с отличием.  Из училища он вышел подпоручиком и был направлен в Лейб-гвардии Волынский полк. В 1904 выдержал экзамены в Николаевскую академию Генштаба. Однако когда началасьРусско-японская война, поручик Дроздовский принял решение ехать на фронт, где сражался в составе 1 -го Сибирского корпуса 2-й Маньчжурской армии. За проявленное мужество он был удостоен ордена Св. Анны 4-й и Св. Станислава 3-й степени. После войны Дроздовский продолжил образование. Через несколько лет он увлёкся бурно развивавшейся тогда авиацией и был командирован в Офицерскую школу авиации, в Севастополь.

В начале Первой мировой войны был назначен в оперативный отдел Управления генерал-квартирмейстера Северо-Западного фронта. Будучи, боевым офицером,  Дроздовский ждал участия в боевых действиях и весной 1915 наконец получил должность начальника штаба 60-й пехотной дивизии. С передовой он практически не уходил. За проявленное мужество был награждён Георгиевским оружием, а в 1916 году получил звание полковника. После ранения и последовавшего за ним лечения,  в начале 1917 года, Дроздовский стал исполняющим должность начальника штаба 15-й пехотной дивизии, а весной – командиром 60-го Замосцкого полка. Поддерживать боеспособность полка в период послефевральского хаоса ему удавалось лишь жесткими мерами.

Дроздовский

Погружение отрядов Дроздовского в эшелоны перед отправлением из Ясс.

После большевистского переворота  Дроздовский принял сторону Белого движения. Несмотря на запрет штаба Румынского фронта, 11 марта 1918 года из Ясс в Кишинёв выступил отряд с тысячу человек под командованием полковника Дроздовского, сформированный из офицеров Румынского фронта для соединения с частями Добровольческой армии Корнилова на Дону и борьбы с большевиками.
Этот, казавшийся многим безумным, поход длился 61 день, за которые было пройдено 1200 верст. В ходе него небольшой отряд русских воинов пересек территорию, охваченной хаосом якобы независимой Украины и благополучно достиг Ростова. Какое -то время Дроздовскому удавалось контролировать город, несмотря на значительный перевес Красной армии, и тем самым оттянув большие силы большевиков от наступления под Новочеркасском, что позволило удержать столицу Войска Донского.

Сложно недооценить значение похода дроздовцев для судьбы Добровольческой армии, обескровленной боями с превосходящими силами красных. Ведь у полковника Дроздовского было уже около 3 000 добровольцев, 12 орудий, около 70 пулеметов, два броневика, большой запас боеприпасов. У Добровольческой же армии на тот момент было чуть больше 2000 штыков и 2500 шашек, семь орудий и небольшое количество пулемётов.

В дальнейшем, дроздовцы оставались одним из наиболее боеспособных частей Русской армии. Сам  Дроздовский был тяжело ранен в сражении под Ставрополем, отчего вскоре и скончался, а Дроздовская дивизия за время Гражданской войны выдержала 650 боёв, потеряв при этом 15 000 человек убитыми и 35 000 ранеными. Остатки дроздовцев испытали сполна всю горечь русского исхода вместе с армией Врангеля.

Нервный, худой, он был типом воина-аскета: не пил, не курил, не обращал внимания на блага жизни; всегда – от Ясс и до самой смерти – ходил в одном и том же поношенном френче, с потёртой Георгиевской ленточкой в петлице, из скромности не нося самого ордена. Наверное, теперь, спустя столетие после тех событий, настало время вспомнить о всех героях (святых не было ни среди белых, ни среди красных) Гражданской войны. Мы, ныне живущие уже не имеем к этой войне никакого отношения. Сейчас другое время, другая страна, другие развилки и противостояния. Хватит, наверное воевать с памятниками, досками и духами предков, на чьей бы стороне они тогда не выступали. И такие люди как Дроздовский и Пепеляев заслуживают не меньшего внимания потомков, чем Строд или Думенко.

Из Румынии походом
Шёл Дроздовский славный полк,
Во спасение народа
Исполняя тяжкий долг.

Много он ночей бессонных
И лишений выносил,
Но героев закалённых
Путь далёкий не страшил!

Генерал Дроздовский смело
Шёл с полком своим вперёд.
Как герой, он верил твёрдо,
Что он Родину спасёт!

Видел он, что Русь Святая
Погибает под ярмом
И, как свечка восковая,
Угасает с каждым днём.

Верил он: настанет время
И опомнится народ —
Сбросит варварское бремя
И за нами в бой пойдёт.

Шли Дроздовцы твёрдым шагом,
Враг под натиском бежал.
И с трёхцветным Русским Флагом
Славу полк себе стяжал!

Пусть вернёмся мы седые
От кровавого труда,
Над тобой взойдёт, Россия,
Солнце новое тогда!

Использован источник: Русская историческая библиотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *