День памяти русских солдат, погибших в Чечне

 

Сегодня День памяти русских солдат, погибших в Чечне. Двадцать четыре года назад подразделения российской армии выдвинулись на территорию Чечни для наведения конституционного порядка. Через двадцать дней начался штурм Грозного, принесший тяжкие потери, затем полтора года боев, диверсий, предательства на самом высоком уровне, позорный Хасавьюрт.

Первая Чеченская — результат бездарной политики российских властей начала 90-х

В общем-то, Первая Чеченская стала неизбежной, в первую очередь, из-за бездарной, можно утверждать, преступной политики новых российский властей. Сперва потворствовали радикалам-националистам в их борьбе против советских властей Чечено-Ингушетии. Потом закрывали глаза на то, что Чечня превратилась в криминальную клоаку, распространившую свои флюиды и на территорию остальной России.

Геноцид русских жителей, работорговля, оборот оружия, чеченские банды в русских городах, спокойно уходящие на территорию Чечни после совершения преступлений. Откровенный грабеж поездов, проходящих через Чечню. Практически два года на территории Чечни существовал откровенно бандитский режим.  На все это практически не было реакции. Потом провалилась авантюра с так называемым походом чеченской оппозиции на Грозный.

Непонятное «наведение конституционного порядка»

Сама операция по наведению конституционного порядка  была спланирована на редкость поспешно и бездарно. Надерганные из разных мест относительно боеспособные подразделения не совсем понимали свои задачи, навыки взаимодействия между ними не были отработаны. Ну а сам штурм Грозного был преступлением против русской армии, брошенной на хорошо оборудованные огневые точки террористов.

В итоге, проигранная война, неизбежность второй войны против террористов, тысячи погибших российских солдат, а количество жертв среди населения и установить сложно. Да, ценой новых жертв удалось восстановить хоть какое-то подобие законности в Чечне. Сейчас эта республика ничем не напоминает себя саму, разрушенную до руин. В Чечню можно приезжать даже столь беспокойной публике, как футбольные фанаты, без опаски, что тебе на ровном месте отрежут голову или посадят в зиндан в ожидании выкупа.

Чеченская тема совсем не закончена

Однако, не оставляет мысль, что чеченская история совсем не закончена. Если не уподобляться страусу, то приходится признать, что федеральные законы в Чечне не действуют и сейчас. Несмотря на пафосные новостройки, гигантские вливания в чеченский бюджет из бюджета федерального, патриотическую пророссийскую риторику руководства Чечни, любой здравомыслящий человек в России отчетливо понимает, что ситуация может развернуться на прямо противоположную очень быстро. Достаточно лишь только будет иссякнуть финансовым вливаниям.

Те же оппозиционные политики, которые сегодня призывают лишить Чечню преференций явно лукавят, не говоря о последствиях такого шага. А последствия очень простые — новая война с великолепно обученными и вооруженными чеченскими силовиками, которые очень быстро забудут, что являются сотрудниками российских ведомств.  Верить в лояльность эти людей можно или по скудоумию, или же за деньги.

Очень не хотелось, чтобы новый пожар разгорелся в ближайшие годы, но предпосылки для этого, увы, есть. Вряд ли, кто-то всерьез верит, что в краткосрочной перспективе изменится как экономическая ситуация в России, так и отношении к России со стороны «западных партнеров». Стоит только стране сползти в экономический коллапс, стоит только государству показать свою слабость…

Есть ли план «В» в отношении Чечни?

Да, с середины 90-х  многое в России изменилось в лучшую сторону. Появилась боеспособная армия и органы правопорядка, появились навыки разруливать кризисы до того момента, когда они достигнут пика. Однако, если вспомнить новейшую украинскую историю, то Россия именно проспала те негативные процессы, которые назревали у будущих небратьев. В итоге, после начала майдана, все действия российских структур там были не столько стратегическими, сколько тактическими. То есть, решения принимались исходя из ситуации, что подразумевает почти всегда отдачу инициативы. В отношении сегодняшней Чечни, скорее всего используется похожая политика. Лучше не предпринимать ничего, что могло бы хоть как-то нарушить статус кво. Есть ли в загашнике у ответственных товарищей готовые планы на случай резкого изменения ситуации в Чечне?

Впрочем, сегодня не тянет углубляться в геополитические расклады будущего. Уместнее просто почтить подвиг тех русских солдат и офицеров, которые тогда, оставались едва ли не единственными защитниками российской государственности. Их предавала неоднократно политическая верхушка, обливали грязью либеральные СМИ, а они продолжали честно выполнять свой долг вопреки всему — подрываясь на фугасах, умирая от пуль снайперов, не находя себя в жизни на гражданке. Вечная память всем, не вернувшимся с той войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *