Преданные и забытые. К годовщине ноябрьского похода на Грозный

Двадцать три года назад произошло печальное и позорное событие в новейшей российской истории, еще лишь один штришок к «счастливым 90-м», показывающий лишний раз всю циничность и никчемность людей, находящихся тогда у власти в России.    26 ноября 1994 года  произошел   штурм Грозного силами антидудаевской оппозиции, решающую роль в которой должны были сыграть русские танковые экипажи, на технике, переданной Кремлем так называемому Временному совету.  Закончилась эта авантюра бездарным провалом, но хуже всего то , что тогдашние «демократические» власти России предали тех, кого уговорили принять в ней участие, якобы ради ради национальных интересов России.

Как все начиналось. Еще в июле 1991 года отморозки из  Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) захватили власть в Чечне , взяв курс на выход Чечни из состава России, и превратив подконтрольную территорию в криминальную клоаку. Достаточно вспомнить истории с чеченскими фальшивыми авизо.В Чечне массово проводился геноцид русского населения, множество людей было убито или лишилось своего имущества.

Тогдашнее руководство России, пришедшее к власти на обвинениях коммунистов в нежелании «жить не по лжи», «постеснялось» навести порядок в Чечне законными методами и включило «византийскую схему.».

Чекисты демократической ориентации завербовали военнослужащих Кантемировской дивизии и недавних отставников для участия в походе на Грозный в составе отрядов чеченской оппозиции, которая была, по большому счету, такими же бандитами, как и дудаевцы.  Организовано все это было в духе времени, то есть,  исключительно через жопу. В итоге колонны были разгромлены, часть русских солдат убито, пара десятков попала в плен. Ельцинисты, не моргнув глазом, отреклись от тех, кого послали на эту бойню.

Министр обороны Павел Грачев:

Ну, знаете, я как-то не очень интересуюсь этим вопросом, так как [российские] вооружённые силы, в принципе, не участвуют там. …Хотя я смотрю телевидение, и, вроде, пленные там захвачены и ещё кто-то. Я, единственное, знаю, что с каждой стороны — и на стороне Дудаева, и на стороне оппозиции — воюют большое количество наёмников.

…Если бы воевала российская армия, то, по крайней мере, одним парашютно-десантным полком можно было бы в течение двух часов решить все вопросы.

В плен попал 21 танкист, что подтверждается составленными поимёнными списками. Не менее 6 человек погибло. Дудаев пригрозил расстрелять пленных, если российская сторона откажется признать факт участия своих военнослужащих в конфликте.

Потери в ходе штурма с трудом поддаются оценке. Так, участник событий сообщает, что из 40 имевшихся у оппозиции танков из города вышли 18 машин[ По другим данным, в штурме были задействованы 35 танков Т-72, и лишь 4 из них сумели покинуть город.

В последующие две недели 20 пленных российских военнослужащих были освобождены, а один остался в плену; впрочем, существует версия, что пленных было около 30, и по каким-то причинам не все из них вернулись из плена.

Уже тридцатого ноября 1994 года Ельцин подпишет секретный Указ № 2137с «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики».

А еще через десять дней, те же  бездарные негодяи начнут  непродуманный и скверно организованный ввод федеральных войск в Чечню. Будет новогодний штурм Грозного, тысячи погибших и многократное предательство. Но это будет потом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *