Поклонники женского фигурного катания заинтригованы. Этой осенью практически невозможно угадать, кто же из фигуристок, как российских, так и зарубежных станут триумфаторами крупнейших турниров постолимпийского сезона 2018/2019 годов. Выиграть могут многие, провалится могут все.
Период безвременья после Слуцкой
С 2005 года, после ухода Ирины Слуцкой, российское фигурное катание несколько лет находилось в серьезном кризисе. Россиянки практически не участвовали в борьбе за высокие места. Выход из кризиса начался после бронзы и серебра Алена Леоновой, соответственно в финале гран-при 2011/2012 годов и на чемпионате мира 2012 года. Дальше все пошло веселее. В 2013 году Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева уступили на чемпионате Европы лишь великой Каролине Костнер, В число призеров чемпионата мира наши фигуристки не вошли. Более того, Аделина Сотникова, Елизавета Тутмышева и Алена Леонова заняли лишь 8-ое, 9-ое и 13-ое место. Тем не менее, это были локальные, но уже успехи, показывающие, что у России появились перспективные фигуристки. Весь вопрос был в том, удастся ли им соперничать стабильно с элитой мирового фигурного катания или же это всплески кратковременные юных, но еще не зрелых дарований. Ответить на этот вопрос было сложно. Тем более, что следующий сезон был архиважным — олимпийский турнир в Сочи.
Первое в истории российское женское золото олимпийских игр 2014 года
Результаты превзошли самые смелые ожидания. Юля Линицкая в финале гран-при 2013/2014 проиграла лишь одной из главных фавориток сезона Мао Асада. А затем последовал первый в истории российский женский олимпийский триумф Аделины Сотниковой. Можно сколько угодно рассуждать о судействе, намекать на допинг, но результат есть результат. В Сочи золото в женском фигурном катании оказалось у России. Блестяще выступили россиянки на чемпионате Европы (Липницкая и Сотникова опередили Каролину Костнер в борьбе за золото и серебро). На чемпионате мира-2014 первенствовала Асада, второй стала олимпийская чемпионка в командном зачете Липницкая, третье Костнер, а четвертой еще одна наша юная звездочка Анна Погорилая. После этого турнира россиянки до прошлого сезона никого не допускали к золоту.
Триумф Елизаветы Туктамышевой 2015 года
Елизавета Туктамышева стала абсолютным триумфатором сезона 2015 года. Она победила на всех крупных турнирах — в финале Гран-при (второе место у Елены Радионовой, на чемпионате Европы (весь подиум российский- Туктамышева, Радионова, Погорилая) и на чемпионате мира бронза у Радионовой). Следующие два года прошли с полным преимуществом подопечной Этери Тутберидзе Евгении Медведевой. Выиграно два финала Гран при (бронза финала 2015/2016 у Радионовой, а 2016/2017 у Погорилой). Весь подиум ЧЕ-2016 снова оказался российским (Медведева, Радионова, Погорилая), а на подиум ЧЕ-2017 вслед за Медведевой и Погорилой сумела протиснуться многократная чемпионка мира и Европы итальянка Костнер.
Полное русское доминирование 2015-2017 годов и начало проблем
Это уже было полное доминирование России в женском фигурном катании. Всем казалось, что Медведева с ее безупречным катанием и миниатюрной фигуркой побьет все прежние рекорды по победам на крупных турнирах, а россиянки будут разыгрывать подиумы на всех турнирах, включая Олимпиаду-2018 года. Однако, все оказалось не так просто. Последние годы выявили тенденцию, что российские фигуристки начинают испытывать чрезмерные сложности, вступая в переходный физиологический период, так сказать. Первой печальной ласточкой стала Юлия Линицкая, завязавшая вообще в итоге с фигурным катанием, потом возникли большие проблемы у Туктамышевой, Сотниковой, Радионовой, Погорилой. Причем, выступления Радионовой и Погорилой в этом сезоне под большим вопросом. Сотникова не выступает с чемпионата России-2016 года и этот сезон тоже пропустит.
Женское фигурное катание усложнилось до предела, и те элементы, которые могли делать играючи 15-летние девочки для восемнадцатилетних становились часто невыполнимыми. Под новые реалии наиболее удачно приспособилась как раз Тутберидзе, которая выжала максимум возможного из юной Липницкой и тут же переключила все внимание на Медведеву. Выиграла с ней два сезона и стала больше внимание уделять свеженькой Алине Загитовой. Образовался своеобразный конвейер, на подходе к которому были все новые и новые тринадцатилетние звездочки. Это давало результат, но превращало женское фигурное катание в поле битвы для почти детей.
Трагедия Медведевой, олимпийское золото и провал Загитовой
Сезон 2017/2018 годов Евгения Медведева начала ударно. Два этапа Гран-при были выиграны без всяких проблем со спортивной точки зрения. Но растущий организм Женю подвел. Тогда двукратная чемпионка мира получила стрессовый перелом на фоне нагрузок на растущий организм. и была вынуждена пропустить финал «Гран-при» и чемпионат России. В сборной ее место не обсуждалось, но выиграть турнир четырехлетия.ей не удалось. Совсем малость она проиграла как раз Алине Загитовой. Уступила она Загитовой и на чемпионате Европы. Медведева получила еще и проблемы со спиной не поехала на чемпионат мира и в итоге перешла от Тутберидзе к Брайану Орсеру, сменив также и стиль катания. ,
Загитова же выиграв как финал Гран-при (второй оказалась Мария Сотскова), так и олимпиаду с чемпионатом Европы, оглушительно провалилась на чемпионате мира в Милане, став лишь пятой. Сотскова заняла восьмое место, а дебютанка Станислав Константинова, вообще, получила 19-ый результат. Понятно, что чемпионат мира был постолимпийский, но, тем не менее от тотального превосходства российский фигуристок не осталось и следа.
Как дела у россиянок в новом сезоне
Новый сезон 2018/2019 ожидается быть весьма интересным. И первые старты это лишь подтверждает.
Медведева пока явно не напоминает себя же саму времен безоговорочного чемпионства. Короткую программу на этапе Гра-при в канадском Лавале она провалила, став лишь седьмой, что позволило ей занять лишь третье место. Теперь желательно выигрывать заключительный этап в Гренобле. Сама постановка вопроса кажется издевательской для двукратной чемпионки мира, но пока она ни физически, ни психологически явно не на пике. А среди ее соперниц будут и Костнер, и Сотскова , и сильные японки.
Загитова выиграла этап в Хельсинки, но обольщаться особо не стоит. Короткая программа не слишком задалась, Алина напортачила на каскаде. И общая победа оказалась без особого блеска. Хорошо, что среди соперниц представителей элиты не было. Второй с большим отставанием стала Станислава Константинова. Загитова была лучшей в коротких прокатах в Хельсинки, но по баллам показала лишь четвертый результат в сезоне, уступив Елизавете Туктамышевой, Сатоко Мияхара и Каори Сакамото. Судя по всему, у Загитовой те же проблемы, что и у Медведевой год назад. Спортсменка выступала через боль. «Это возрастное. Кости растут, мышцы не успевают, есть чуть-чуть болевые ощущения. Надо перетренировать это». Насколько у Загитовой это получится — вопрос неоднозначный. Вполне могут быть неприятные сюрпризы. В том числе и травма. Многое станет понятно на этапе Гран-при в Москве, который Загитова, если будет в порядке, почти стопроцентно выиграет и отберется в финал.
Вот, кто порадовал, так это Елизавета Туктамышева. Действительно, настоящее возвращение абсолютной чемпионки 2015 года. Ведь, в следующие сезоны Лиза даже не могла отобраться в сборную. И вот снова повзрослевшая Туктамышева в деле. Лиза сделала в короткой программе сложнейший тройной аксель. Этот элемент, кроме нее не делает никто. В произвольный он не пошел, но это не помешало занять первое место в Канаде, обыграв и Медведеву.Теперь, главное, чтобы Туктамышева оставалась на том же уровне. Ей выступать совсем скоро в Хиросиме. Основными соперницами Лизы будут, по всей вероятности, канадка Дальман, Маша Сотскова, пара японок. Шансы на финал Гран-при у Туктамышевой пока отличные.
Среди остальных российских фигуристок может бросить вызов ведущей троице, наверное, только Мария Сотскова. Она еще не выступала на этапах Гран-при, но ей как раз предстоит в очной борьбе посоревноваться и с Медведевой , и с Туктамышевой. У Марии есть опыт участия в крупных турнирах, но нет еще вкуса побед. Это может быть для нее как плюсом, так и минусом. Что касается Константиновой, Самодуровой, Паненковой и Цурской, то им, вряд ли по силам бороться за место в сборной, если только с фаворитками что-то не случится. Первые две имеют некоторые шансы отобраться в финал-Гран при, то для этого нужно сильно постараться.
Иностранки без боя не сдадутся
Впрочем, самым важным стартом этого года будет не финал Гран-при, а чемпионат России, где пройдет отбор в сборную на чемпионаты мира и Европы. И вполне возможно, что дерзкая молодежь бросит там фавориткам вызов. В любом случае, ожидать подавляющего превосходства российских фигуристок над соперницами в этом году ожидать не стоит после фиаско на прошлогоднем чемпионате, физиологических нюансов и психологической на данный момент неуверенности всех наших ведущих фигуристок.Чемпионка мира-2018 Осмонд пропускает этапы Гран-при и вполне может оказаться в порядке к решающим стартам сезона. Костнер, Дальман, Мияхара, Хигути вполне могут дать бой российским фигуристкам. Тем более, что те сами пока в себе не уверены. Пока что, Елизавета Туктамышева выглядит наиболее серьезной кандидатурой на лидерство в сборной. Тем более, ее показательный номер с раздеванием, наверное пленил множество мужчин. Шутка.
Как повлияет новая система оценок
Еще одним интересным моментом является новый регламент оценки. Главных изменений было два. Первое – изменение «стоимости» прыжков (четверные стали стоить меньше) и системы бонусов/штрафов за исполнение элементов. Соответственно, данные правила во вред больше Загитовой и Медведевой, которые теперь куда меньше рискуют, не включая без надобности слишком сложные элементы. Ну а сильнее всего новые веяния ударят по детскому саду Тутберидзе. Выигрывать детям за счет выполнения сложнейших элементов станет сложнее. А значит, потеряет смысл форсировать подготовку юниорок,не задумываясь, что с ними будет дальше.