ABKHAZ TIME MACHINE VER.7.17. ИНВЕСТИЦИИ, ПРИВАТИЗАЦИЯ, ТУРИЗМ И СТРАУСЫ

«Abkhaz Time Machine» это традиционная рубрика информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции», владельцем и основным автором которого я являюсь.  Портал существует почти три года и каждый месяц мы группируем архивные  материалы прошлых лет, рассказывая при необходимости, насколько изменилась в Абхазии ситуация, о которой шла речь в той или иной публикации. Сегодня вспоминаем статьи за июль 2015 и 2016 годов.

«АБХАЗИЯ НЕ РАЙ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ, НО И НЕ АД»

Ровно два года назад вышло мое интервью сайту «Сухум-Москва» на тему перспектив инвестиционного климата в Абхазии для россиян, о том, какие проблемы возникают у российских предпринимателей в Абхазии, какие вопросы в первую очередь интересуют инвесторов и бизнесменов при обращении в созданный как раз летом 2015 года Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара».  Прошло два года  Многие проблемы российского бизнеса в Абхазии, увы, до сих пор актуальны. Например, безопасность инвестиций. Но некоторые вопросы все же решаются. Принят ряд законов и подзаконных актов,  более четко регламентирующих инвестиционную деятельность в Абхазии. Лучше стало с информационной поддержкой, появились вполне адекватные сайты министерств и ведомств. В общем, министерство экономики Абхазии все же стремится улучшить инвестиционную привлекательность Абхазии. Продолжает работу и наш Центр поддержки бизнеса.

РЕАЛЬНАЯ АБХАЗИЯ

Еще один мой материал как своеобразный ответ на опус одного сочинского блогера, который опубликовал два года назадна мой взгляд,  чернушный и необъективный фоторепортаж об Абхазии.  В свою очередь, я постарался показать абхазию, такой , ка кона есть, рассказав при этом о текущем положении дел в республике. За эти два года Абхазия тоже во многом изменилась. Но наряду с положительными моментами, меня сильно огорчает тот факт, что некоторые авансы, которые я тогда выдал руководству страны не оправдались. Некоторые проблемы не только не исчезли, но и усугубились. И без их решения и наведения элементарного порядка сложно рассчитывать на коренное улучшение инвестиционной и туристической привлекательности Абхазии. Надеюсь, что те , кто принимает сегодня в стране решения, это тоже осознают.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ В АБХАЗИИ

В этой статье кратко рассказывается о первом этапе любой предпринимательской деятельности -создания организации в Абхазии. За эти два года существенных изменений в этом вопросе не произошло. Зарегистрировать предприятие или стать индивидуальным предпринимателем для россиян по прежнему реально. Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» все так же оказывает содействие в регистрации и консультирует по щирокому спектру вопросов организации бизнеса в Абхазии. Скоро на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» будет выложен новый, более подробный материал по этой тематике.

АБХАЗИЯ. МЕНЬШЕ ПОЛИТИКИ-БОЛЬШЕ ЭКОНОМИКИ

2016-07-12_09-18-30

Заметка о политических противостояниях в Абхазии летом прошлого года, которые не слишком способствовали курортному сезону и улучшению инвестиционного климата. Потом были митинги в конце года, бурные весенние выборы. Этим летом шумных мероприятий и разборок пока не предвидится, но абхазская политика вещь такая непредсказуемая…

 

ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ СПОРЫ. ПРИНЯТ НОВЫЙ ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОССОБСТВЕННОСТИ В АБХАЗИИ

Приватизация в Абхазии тема не очень простая и для многих болезненная. С одной стороны,  более эфекктивное управление госсобственностью для Абхазии, задыхающейся от дефицита финансов,  дело просто необходимое. С другой стороны, многие вспоминая прошлые инвестиционные сделки в республике  опасаются, что грядет тотальное раздербанивание объектов государственной собственности и распродажа абхазии по дешевке. На данный момент процесс приватизации запущен, но продвигается крайне медленно и непоследовательно. Подробнее об этом в нашем  свежем материале «История и перспективы приватизации в Абхазии».

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В АБХАЗИИ

Здесь прошлогоднее  интервью с Анной Калягиной,  нынешним руководителем Абхазского союза туризма, директором туристической компании «Ацетук Трэвел» и генеральным директором Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» о том, какое будущее ожидает абхазскую туристическую отрасль, какие направления желательно развивать, а в чем Абхазия в ближайшее время будет не слишком конкурентспособна. Напомню, что прошлый туристический сезон был одним из самых удачных для абхазского туризма, чего не скажешь о сезоне-2017. Турецкий фактор, погода, экономический крризис в России и недавнее убийство российского туриста нанесли серьезный урон отрасли. Но общие тренды, обозначенные в том интервью актуальны и сегодня. Абхазия не может конкурировать с современной туристической инфраструктурой той же Турции (это еще Египет закрыт) ни по ценам, ни по уровню сервиса, но имеет скрытые резервы в виде возможностей для развития активного туризма, в том числе горный туризм, экотуризм, агротуризм, создания яхтенных марин (и вообще развитие рынка услуг в сфере яхтинга и маломерных судов) и так далее. Уже сейчас существует интересный проект в сфере активного туризма «Apsny Adventure. Эксперты по приключениям».

Просто всем этим надо заниматься, разрабатывая инвестиционные планы и улучшая инвестиционный климат. Ну и ожидайте на нашем портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» обзорный материал, посвященный именно активному туризму.

АГРОТУРИЗМ ПО АВСТРИЙСКИ В АБХАЗИИ?

сельский туризм во Франции

Опять же на тему перспектив не пляжного туризма в Абхазии. Агротуризм. На нашем портале была статья  статья об агротуризме под названием «Агротуризм в Абхазии. Опыт, перспективы, предложения».  Этот же материал не наш, а многим известного лохматого блогера Ильи Варламова, сделавшего очень интересный фоторепортаж об этом направлении в Австрии.  В Абхазии такого рода проектов крайне мало (буду признателем за информацию о них), но как раз агротуризм не требует каких-то фантастических вложений, а работой обеспечить может многих сельских жителей, если подходить к делу комплексно и с фантазией.

КЕМПИНГ НА БЕРЕГУ МОРЯ В КЫНДЫГЕ

Что такое Кындыг знают практически все российские туристы, избравшие местом проживания Сухум. Киндгские сероводородные источники есть в программе абсолютно всех местных экскурсионных агентсв. место и впрямь классное. Тут тебе и горячие струи с грязевыми ваннами, и эвкалиптовые рощи, и практически не затронутый цивилизацией пляж.  Хорошее место всего в  получасе езды от Сухума. Пусть Восточная Абхазия в плане туризма отстает в развитии от признанных центров типа Гагры, Пицунды, Нового афона, того же Сухума, но Кындыг это перспектива. Поэтому здесь появляется все больше минигостиниц.  Вот и мои друзья, люди с незапятнанной репутацией и глубоко порядочные ищут партнера для реализации проекта кемпинга на берегу моря в Кындыге. Кому интересно-читайте. кому очень интересно-велкам, обращайтесь.

СТРАУСЫ В АБХАЗИИ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

После этой публикации о разведении страусов, как нового вида сельскохозяйственной деятельности и агротуризма мне некоторое время звонили жители Абхазии, желающие приобрести страусов. Приходилось их разочаровывать, объясняя , что страусов у меня нет, как и личных планов по их разведению. Насколько я знаю, за два года никто так и не рсикнул. Хотя тема очень любопытная. страусоводством вполне успешно занимаются в Краснодарском крае, в Армении, а несколько лет  назад, страусами вроде бы пытались заниматься в селе Хуап. Если кто-то знает подробности о судьбе этого проета -расскажите.

Кирилл Базилевский

Бизнес-консалтинг, поддержка и совместная деятельность в Абхазии

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» www.abkhaz-project.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *