Точка отсчета 080808

Я вырос в эпоху, когда наша русская армия не приносила каких-то положительных эмоций. Подростком я слышал смутные слухи и рассказы об Афгане. Середина восьмидесятых уже было временем, когда от романтики первых лет этой войны не осталось и следа. Все больше было разговоров о потерях и о том, что эту войну выиграть нельзя. Если тогда на возвращающихся с этой войны смотрели как на героев, то спустя несколько лет и общество и государство о них, по большому счету, забыло. 
Афганистан 1979-1989 Война Фото
Фото: http://sanjira.rubydos.ru/smeshnye-anekdoty-na-fotkah/afganistan-foto-s-voyny-1979-1980-9d/
Потом я сам пошел служить, и забайкальский стройбат положительных эмоций тоже не добавил. К настоящей армии (какой она должна быть в идеале) это имело мало отношения, больше напоминало  уркаганскую  вольницу. Не слишком впечатлило и положение дел в типа строевых частях, а повидал я их во время командировок по Забайкалью немало. 
Тем более, многие мои друзья в рядах ВВ и ВДВ в это же время метались по стране, туша разгорающиеся межнациональные конфликты. Чечня это отдельный разговор. До сих пор не могу забыть ощущение бессильной ярости от кадров новогоднего штурма Грозного и всего, что за этим последовало. Даже относительный успех второй чеченской отношения к армии не менял.
И вот ровно девять лет назад мы узнали, что российская армия в очередной раз возродилась.Да, противник был не самый серьезный и шероховатостей в ходе этой войны хватало, как потом оказалось. Но самое главное было то, что военно-политическое руководство может принят решение и рассчитывать , что это решение будет выполнено точно и профессионально.
В общем, обнаружилось , что и у политиков, и у военных, все же определенные органы оказались вполне на месте. Спустя еще 6 лет, в куда более эффектной манере это было продемонстрировано в Крыму и в ходе организации всяких котлов для совсем уже не дорогих небратьев.
Но отсчет всему этому нужно вести именно с этих цифр:080808. С этой же даты начался новый этап и для Абхазии с Южной Осетией. Непризнанный статус Абхазии  сменился полноценным признанием этих республик со стороны России, началась новая политико-экономическая реальность. И пусть, не все ожидания оправдались, пусть в том далеком уже 2008 году Абхазия -2017 представлялась куда более обустроенной и благополучной, но в любом случае это был прорыв. сегодня как раз российский президент находится в знаменитой Пицунде. Пожелаю ему и его абхазским коллегам успешных переговоров и устранения тех проблем, которые на сегодня существуют в Абхазии.
Предыдущий визит Путина в Абхазию состоялся в декабре 2016 года
В общем, серьезные это цифры -080808. Первая точка отсчета новой русской реальности. Но пусть уж лучше наша армия будет не часто применять свое умение и мощь в реальных боевых условиях.
Впрочем, само наличие у России боеспособной и оснащенной по последнему слову техники, профессиональной армии — лишняя гарантия того, что над нашими головами будет мирное небо. Тем более, с принуждения к миру все и началось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.