Фанатики против бесов. Под впечатлением от фильма «Ученик»

Приступая к просмотру фильма Кирилла Серебренникова «Ученик» я, первым делом, постарался избавиться от предвзятости. Взгляды режиссера более чем известны. Он из той когорты наиболее оголтелых неполживо-рукопожатных  деятелей, которые взахлеб участвовали в непримиримой борьбе с «кровавым режимом». «Стратегия-31», «Я-грузин», «Девочки просто Богородице помолились»… Любит сей господин поговорить о «стране неотмененного рабства», мракобесии, невежестве, пагубности запрета пропаганды педерастии и прочих вещах столь милых «прогрессивной» российской общественности.

При этом, режиссер и руководитель государственного «Гоголь-Центра» не видит ничего зазорного в том, чтобы получать деньги от бюджета столь скверного государства. Вот от всего этого я и постарался абстрагироваться при просмотре его последнего фильма.

Как простой обыватель, я не имею возможности и желания оценивать всякие хитромудрые культурологические фенечки и разбирать картину на кирпичики. На такие вещи есть всякого рода критики, которые за это деньги получают. Тем, кому интересен  подробный расклад могут почитать вполне адекватное мнение Григория Беневича.

Сам же я могу казать следующее. Фильм, безусловно, сильный и по своему талантливый.  Кто-то, возможно, сочтет его русофобским и антиправославным, но я бы от подобной категоричности воздержался. Хотя, личность и взгляды режиссера определенный отпечаток на его работу наложили. Коротенько расскажу о чем, собственно, фильм.

Школьник Веня Южин конкретно поехал головой на почве религии. Видимо, сказались неудовлетворенность жизнью, отсутствие должного внимания со стороны матери-одиночки, вкалывающей на трех работах. Он постоянно штудирует Библию, проповедует в школе, наезжает на родную мать,  учителей и одноклассников , обвиняя их в безнравственности и греховности. С каждым днем его заносит все больше. Тем более, что мама частично уступает под его напором, а в школе пошли на уступки, например, по вопросу в чем девицы должны ходить в бассейн. Вместо бикини, учителя  для страховки стали заставлять их одевать закрытые купальники.

Надо сказать, что одноклассников и учителей режиссер вывел достаточно инертными и не слишком далекими. Впрочем, наверное, это как раз средняя температура по больнице, если брать обычные российские школы. У молодежи свои заботы, а учителям главное, чтобы все было тихо и спокойно. Директриса, которая опасается малейшей огласки, судя по всему антисемитка-завуч, пофигист физкультурник, конформист-мракобес православный батюшка, цитирующий Иоанна Крондштадского. Ну то есть, вполне обычный коллектив с сочными мазками от либерального озабоченного творца. Ну и, конечно, мальчик-гей. Куда же без него. Впрочем, справедливости ради, хочу заметить, что Серебренников взял за основу некоего немецкого очень прогрессивного драматурга.

Активно против выступила только биологичка, дамочка — типичная пациента специалистов НИИ Высшей социологии Григория Климова.  Практически все характерные черты. Таких можно в большом количестве наблюдать на всякого рода маршах миллиардов, на сайтах типа «Эха Москвы» и других подобных местах. В общем, соратница режиссера однозначно. Агитация за нормальность однополых браков, раздача детишкам морковок и презервативов на уроках, демонстративное глумление над верой, открытое сожительство с физруком и повышенная истеричность. Не удивлюсь, если у нее в классе постоянно пахло серой и был слышен стук копыт.

Дальше я рассказывать не буду, смотрите сами. Скажу только, что парень окончательно слетел с катушек и все закончилось очень плохо. Вообще, я не столько о фильме хотел написать, а о нашем обществе, где здоровое большинство не притормаживает радикалов с разных сторон.  Впрочем, главное, не реакция на уже свершившееся событие, а профилактика. В фильме, учителя постоянно шли на компромиссы, не пытаясь навязать свою правильную позицию радикалу Вене и бесовке-учителке.  Верь в кого хочешь, но предметы ты сдавать обязан, даже если от теории Дарвина тебя тошнит. Можешь иметь какие угодно взгляды, но если ты пропагандируешь гомосятину, то катись-ка из школы с волчьим билетом. Но, увы, чаще людям свойственно уподобляться страусам. А фильм посмотрите. Интересное кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.