Война в Абхазии. Шромская операция и тамышский десант

Совсем скоро, 30 сентября вся Абхазия будет отмечать четверть века победы в войне, давшей начало новой абхазской государственности. Именно тогда, в конце сентября 1993 года абхазские войска и подразделения добровольцев вышли на государственную границу на реке Ингур, война окончилась.Но до этого знаменательного дня участникам тех событий пришлось пройти через шок первых дней грузинского вторжения, потерю близких, радость от успехов и горечь тяжелых поражений. В преддверии юбилейной даты читайте на нашем портале материалы, посвященные последним месяцам той войны. В этой публикации — война:  тамышский десант и бои за высоты над Сухумом, которые положили начало освобождению столицы Абхазии.

Сперва немного предыстории для тех наших читателей, которые мало знают о  войне в Абхазии 1992-93 годов. О причинах противоречий , приведших к самому вооруженному конфликту можно написать не одну статью. Такие публикации еще будут на нашем портале. Если же быть кратким, то дело обстояло так.

К лету 1992 года военная хунта Госсовета Грузии  приняла решение разрешить серьезные противоречия с руководством Верховного совета Абхазии во главе с Владиславом Ардзинба военным путем. При вторжении грузинские войска опирались на поддержку  вооруженных формирований уголовного толка «Мхедриони» и  большей части грузинского населения Абхазии. Соотношение сил было настолько не в пользу абхазов, что план грузинских властей был более чем реалистичным. Тем не менее, абхазским формированиям удалось оставить под контролем Гудаутский район и организовать сопротивление. Через горные перевалы на помощь народу Абхазии стали подходить отряды добровольцев.  Впрочем, положение сторонников Абхазии было тяжелейшим. Кроме Гудауты, грузинской армии не удалось овладеть лишь Ткуарчалом, граница с Россией была под грузинским контролем, не хватало оружия и боеприпасов.

война

Схема расположения фронтов к концу 1992 года

Однако, уже в октябре 1992 года абхазские силы освободили Гагру и вышли к границе с Россией. Война приобрела позиционный характер, были подписано несколько соглашений о прекращении боевых действий, который, впрочем, сторонами не соблюдались. В марте 1993 года абхазская армия предприняла крайне неудачную попытку освобождения Сухума, повлекшую многочисленные потери, но сумела сохранить боеспособность и стремление победно закончить войну. К лету абхазы стали готовить новое наступление на Сухум. План предусматривал блокирование трассы Сухум-Очамчыра (партизанское движение на востоке Абхазии к этому моменту переросло в полноценный фронт боевых действий) с целью воспрепятствовать подходу грузинским подкреплений, а одновременно захватить господствующие высоты над столицей Абхазии. Вот так, очень коротко, можно обрисовать ситуацию в Абхазии до июля 1993 года.

Тамыш

Тамышская операция

Намеченный план начал реализовываться  1 июля, когда возобновились бои по всей линии Восточного (Очамчырского) фронта, а в селе Тамыш высадился десант, которому, совместно с отрядами, двигавшимися из Ткуарчала,  удалось достичь цели -блокировки участка центральной трассы на протяжении семи километров  от Киндги до Цагеры. Грузинские войска в Сухуми оказались на некоторое время блокированы от основных сил, что послужило сигналом для наступления абхазской армии на Гумистинском фронте. Уже  5 июля под ее контроль попали села Ахалшени и Каман, а за Шрому  завязалась ожесточенная борьба, с переходом села из рук в руки противоборствующих сторон. В тоже время, грузины продолжали бомбить Новый Афон и Эшеры.

тамышский десант

Тамышский десант

Постепенно, абхазская армия развивала успех, захватив Сухумскую ГЭС,  8 июля освободив село Гума, а на следующий день окончательно овладев Шромой. Это поставило под угрозу грузинские войска в столице республики. Лишь подтянув более 3000 солдат и 50 единиц бронетехники, грузинам удалось деблокировать трассу в Очамчырском районе и остановить наступление абхазов на город. При этом  освобожденные Шрома, Гума и другие села на господствующих высотах остались под контролем абхазов.

В последующие дни грузины, запугивая абхазов наступлением на Гудауту безуспешно пытались вернуть Шрому, но были отброшены. Во второй половине  июля, грузинским частям удалось зацепиться за северную часть села Шрома, но дальше продвинуться не удалось. А вот абхазские силы сумели захватить высоту Цугуровка,  контроль за которой позволял обстреливать мосты через Гумисту, закрепились на горе Ахбюк и ключевых высотах Яштухарху и Апианда.

на подступах к шроме

На подступах к Шроме

Ситуация для грузинской армии складывалась катастрофическая. Контроль абхазов над господствующими высотами позволял им беспрепятственно уничтожать военные цели в столице, что делало нахождение грузинских сил в городе опасным и бесперспективным.  Российская дипломатия с самого начала июльских боев пыталась уговорить противоборствующие стороны прекратить огонь, но добиться этого не удавалось, так как абхазы требовали полного вывода грузинских войск с территории Абхазии, а Шеварнадзе был против подобной эвакуации.

Тем не менее, 27 июля в Сочи при посредничестве российской стороны было все же подписано соглашение о перемирии, по которому в течении максимум 15 дней территорию Абхазии должны были покинуть как грузинские войска, так и отряды казаков и северо-кавказских добровольцев. В дальнейшем, предполагалось, что в столицу вернется абхазское правительство и начнет снова работу, расколовшийся по национальному признаку перед войной, местный парламент. Абхазская армия должна была быть преобразована в полк внутренних войск и аналогичное подразделение должно было быть сформировано из числа этнических грузин. Разделительная функция на период развода войск и вывода грузинской армии из Абхазии поручалась российским военнослужащим, наблюдательная – представителям ООН.

Вряд ли бы при любых раскладах удалось бы реализовать это соглашение в полном объеме. Ни одна из сторон не была заинтересована в консервации ситуации на таких условиях. Абхазская сторона уже получила стратегический перевес к концу июля 1993 года, а в Грузии росли реваншистские настроения и требования вести войну до победного конца, что совсем не стимулировала грузинскую верхушку четко и честно выполнять условия перемирия. В общем-то, дальнейшие события лишь подтвердили такие выводы.

Таким образом, июльские бои, тамышский десант и шромская наступательная операция стали, пожалуй, наиболее важными фрагментами Отечественной войны народа Абхазии, создав мощные предпосылки для окончательного изгнания грузинских оккупационных войск с территории страны.

Подробнее читайте о событиях июля 1993 года в Абхазии в 7 части книги Спартака Жидкова «Бросок малой империи»

© ФОТО : ФОТОАЛЬБОМ «АИААИРА

Репост моего материала с информационного портала «Абхазская мозаика»

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru. Кирилл Базилевский

Консультации по ведению бизнеса и приобретению недвижимости, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты»  здесь. Кирилл Базилевский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *