«Серебрянный лис». Предатель и отступник

Сложно найти в поздней советской и постсоветской истории более омерзительного персонажа, чем Эдуард  Шеварнадзе. Человек, получивший за свою хитрость и беспринципность прозвище «серебрянный (седой, белый) лис» столько раз переобувался на ходу, предавая тех, кого славословил буквально накануне,  вполне заслужил стать символом коварства и предательства.

Шеварнадзе начал серьезную карьеру на посту вожака грузинского комсомола, потом занял пост министра репрессивного (по другому в СССР быть не могло) министерства внутренних дел Грузии, пролез на самую вершину партийной власти союзной республики. В конце 80-х занимал долджность министра иностранных дел СССР. То есть, человек абсолютно осознанно шел по карьерной лестнице, полностью поддерживая ту политику, против которой он так непосредственно начал выступать, как только ему это стало выгодно.

эдуард шеварднадзе

Эдуард Шеварднадзе и Леонид Брежнев

В бытность первым секретарем компартии Грузии Шеварднадзе развязал репрессии против части партийной грузинской элиты Грузии под предлогом борьбы с так называемым «цеховиками» и коррупцией, в чем он был совершенно не замечен на посту министра МВД.  Таким образом он сводил счеты с оппонентами и зарабатывал очки перед союзным центром.

шеварднадзхе в сша

Шеварднадзе в США

Сейчас сложно сказать, кто же сделал так, что не имеющий  никакого опыта дипломатической работы грузинский партаппаратчик оказался во главе наиважнейшего в той исторической обстановке внешнеполитического ведомства. Возможно, выбор пал на «лиса» из-за того, что в условиях, когда советская экономика трещала по швам, нужен был свежий человек, умеющий обаять западных партнеров. А Шеварнадзе это умел. Достаточно вспомнить его знаменитое «Солнце для Грузии встает на севере». Кто же тогда мог предположить, какой  ущерб этот интриган  причинит стране, верность которой он декларировал десятилетиями. СССР рухнул бы, наверное, и без Шеварднадзе, но именно он стоял у истоков тех пагубных решений, которые привели к полной и безоговорочной капитуляции СССР.

эдуард шеварднадзе и михаил горбачев

Эдуард Шеварднадзе и Михаил Горбачев

С развалом СССР и образованием независимой Грузии у Шеварднадзе появились новые цели. Без всяких колебаний он примкнул к военному перевороту, организованному  криминальными элементами с целью смещения законного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Мятежникам требовался авторитетный в стране лидер. По большому счету Шеварднадзе установил в Грузии режим личной власти, слегка прикрытый демократическими декорациями. Бывший министр советского МВД Грузинской ССР расплодил в независимой Грузии власть криминальных авторитетов и коррупционеров.

Но самым большим его «достижением» на посту лидера Грузии, безусловно, стала абхазская катастрофа. Развязав агрессию против Абхазии, бывшей тогда куда более спокойным регионом Грузии. чем та же Менгрелия, введя в республику орды уголовников и мародеров, Шеварднадзе стал виновником тысяч смертей среди мирного населения. В наибольшей мере, он подставил своих же соплеменников, проживающих в Абхазии, обещаяя им победу в войне против «абхазских сепаратистов».

шеварднадзе в сухуме

Шеварднадзе в оккупированном Сухуме

Даже, когда части абхазской армии и отряды добровольцев освободили большую часть Сухума, Шеварднадзе клятвенно обещал, оборонявшимся в столице Абхазии грузинам и мирному грузинскому населению, что город сдан не будет. Сам же обанкротившийся политикан был вывезен из Абхазии российскими военными, предоставив поверившим ему людям в полной мере испить чашу военного поражения и панического бегства. Абахзия была потеряна именно Шеварднадзе летом-осенью 1993 года, а никак не во время принуждения к миру известного любителя галстуков.

Тем не менее. даже после такого провала Шеварднадзе удалось усидеть в кресле главы Грузии. Он расправлялся с политическими конкурентами, интриговал, мстил,  метался между Россией и Западом, выторговывая сиюминутные дивиденды. Коррупция и уголовщина по прежнему зашкаливала, политические выборы превратились в фарс, Грузия последовательно деградировала.

Лишь спустя 10 лет после абхазского унижения, Шеварднадзе был выкинут из власти. В отличие от свержения  самим «лисом» Звиада Гамсахурдиа, крушение власти Шеварднадзе  прошло мирно и стремительно. Он настолько достал за эти годы Грузию, что всерьез на его защиту никто не встал. Тем не менее, новая власть преследовать бывшего хозяина Грузии не стала и в последние 10 лет жизни Шеварднадзе прожил спокойно, критикую Саакашвили за провал в пятидневной войне с Россией. Хотя уж тут точно, чья бы корова мычала.

Умер Шеварднадзе 7 июля 2014 года. Мастер интриг и восточного лукавства. Человек без принципов и совести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *