Отцы нагана

Кто из пацанов не мечтал стать обладателем настоящего нагана? Такого, с которым бегали отважные герои фильмов про революцию и гражданскую войну. А появился наган в Бельгии. В последней четверти XIX века многие государства задумались о перевооружении своих армий. К тому времени наиболее перспективным образцом личного короткоствольного огнестрельного оружия были револьверы, сочетавшие достаточную простоту конструкции, многозарядность и надёжность. Таким стал наган.

Одним из центров оружейной промышленности в Европе был бельгийский город Льеж. С 1895 года в нем действовала «Оружейная фабрика Леона и Эмиля Наган». Это была довольно небольшая семейная мастерская, она производила свое оружие и занималась ремонтом голландских револьверов. Первый револьвер оригинальной конструкции старший брат Эмиль представил на испытания бельгийскому военному ведомству, и он был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия под названием «револьвер модели 1878 года».


Именно эта фирма выиграла конкурс в мае 1895 года на производство револьверов для российской армии у шестиствольнго револьвера С. И. Мосина и 4,2-линейного револьвера Смит-Вессона. Было принято решение принять на вооружение русской армии револьверы двух образцов: самовзводный офицерский и несамовзводный — для унтер-офицеров и рядовых.

13 мая 1895 года указом Николая II «солдатская» и «офицерская» модели револьвера Нагана были приняты на вооружение русской армии, однако по военному ведомству револьверы были официально приняты на вооружение в июне 1896 года.По контракту, револьверы для Российской империи производились и в Бельгии, и победитель конкурса был обязан помочь наладить производство на Тульском оружейном заводе. Заказ на пять лет — с 1899 по 1904 год — составил 180 000 единиц. Свою эффективность наганы впервые  продемонстрировали во время подавления «восстания боксеров» в Китае К началу Первой мировой войны в русской армии числилось  424 434 револьверов Нагана . Продолжили его выпускать на том же Тульском оружейном заводе и большевики. С 1932 по 1941 год произведено более 700 000 револьверов, а сначала войны  выпустили еще 370 000 наганов.

Револьвер, ставший одним из символов революции и гражданской войны в России, был снят с производства в 1945 году, но находился на вооружении у милиции до середины 50-х годов, гораздо дольше у военизированной охраны и, как минимум, до начала XXI века, наганы выдавали геологическим партиям.
Да и сейчас, я думаю, в разных заначках находятся тысячи наганов.

Подробнее по ссылке.

#наган #оружие #датыилюди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *