С днем сотворения мира!

В то время, когда в России из последних сил отмечают «Старый новый год»,  с 13 на 14 января в Абхазии  энергично празднуют  Ажьырныхуа или   Хьачхуама (смотря в какой части страны происходит дело). По русски это называется День сотворения мира и обновления. Праздник серьезный. В этот праздничный вечер в  родовые гнезда  съезжаются братья, сестры, племянники и другие члены семьи, чтобы всем родом встретить Новый год.

Традиции праздника ведут в глубокую старину. Накануне,   глава семейства ведет жертвенного козла  к кузне,  в сопровождении всей родни.  Войдя в кузню и обнажив головы, все становятся вокруг наковальни. Молельщик произносит молитву в честь божества кузни Шашвы. После этого режут жертвенного козла, а на каждого представителя мужского пола режут еще и по петуху. Затем все вновь направляются в родовую кузню, где молельщик берет в левую руку палку с нанизанными на ней бедром, сердцем и печенью жертвенного животного, а также ломоть хлебца, в правую — стакан вина и снова произносит молитву. Мужчины зажигают каждый свою свечу, становятся вокруг наковальни и продолжают стоять до полного сгорания свечей. Присутствующие пьют по стакану вина, слегка закусывают, а затем возвращаются домой и отмечают Новый год.

2849

Ранним утром следующего дня, один из членов семьи, у которого «счастливая нога», выходит во двор и, нарвав ветки плюща или фундука, развешивает их у входа в дом как символы благополучия на целый год. Соседи поздравляют друг друга.

Вот такой вот интересный праздник. А вы уже зарезали своего жертвенного козла? Даже если, вы всего навсего выставили на стол курицу из Ашана, а зарезали лишь разных продуктов дляы оливье, все равно, с праздником вас всех, дорогие друзья! Творите и обновляйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *