Перепост моего материала с информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции». Это единственный ресурс, которые специализируется на вопросах предпринимательской деятельности в Абхазии. Кому интересна эта тема, кто хочет открыть свое дело в Абхазии или приобрести там недвижимость — обращайтесь.
Продолжаем нашу традиционную рубрику. Врубаем Abkhaz Time Machine. Это это ежемесячные воспоминания о публикация предыдущих лет на нашем информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции». Сегодня вспоминаем некоторые публикации за май 2015-17 года. Вроде и недавно это все было, а сколько всего уже произошло. Май месяц противоречивый и переменчивый. Чем-то похожий на экономическую жизнь в Абхазии. Местную экономику бросает то в жар, то в холод, в зависимости от времени года, политических событий и взаимоотношений с Большим Северным Братом. Экономическая политика тоже получается по майски сумбурная. Временами государственные мужи светятся оптимизмом и презентуют перспективные программы и жесткие меры по наведению порядка, то снова впадают в анабиоз и забывают о тех решениях, которые принимали ранее. Не все, конечно, так противоречиво. Кое-что все-таки делается, но результаты этих действий пока не позволяют говорить о каких-то выдающихся прорывах в ближайшей перспективе. Как это издавна принято в курортных странах, в мае зажигаются надежды на успешный туристический сезон, от которого во многом зависит экономика Абхазии и уровень жизнь значительной части жителей страны. Так пусть в этом году Абхазии повезет и многотысячные толпы руссо туристо наводнят местные курорты.
Вот сегодня в нашей уже постоянной рубрике «Абхазская машина времени» мы напомним своими прежними публикациями о том, что происходило в экономической жизни Абхазии в последние пару лет и расскажем, как по этим вопросам обстоят дела сегодня.
КАК ДЕЛА С КАДАСТРОМ НЕДВИЖИМОСТИ В АБХАЗИИ?
Про отсутствие кадастра недвижимости как фактор, тормозящий экономическое развитие Абхазии и препятствующий наведению порядка в сфере прав на недвижимость писали много и не только на нашем сайте. Работы по созданию кадастра начались в 2012 году и за два года была создана государственная геодезическая сеть, приобретено для нее спутниковое оборудование и проведена аэрофотосъемка. На это было потрачено 63 миллиона рублей. Работы по следующему этапу (по сути как раз созданию самого кадастра и нормативной базы) по оценке руководства ГУ «Государственная кадастровая палата» должны были обойтись в 200 миллионов рублей и закончиться в 2016 году, но по состоянию на май 2016 года ничего по этому этапу сделано не было из-за отсутствия финансирования. Судя по всему, за ближайшие пару лет, ничего не изменилось Будет замечательно, если государственные мужи опровергнут это и расскажут о решающем прорыве в деле создания кадастра. Можно сколько угодно вещать с высоких трибун об инвестиционной привлекательности Абхазии, но если соответствующие органы не в состоянии провести не самую сложную техническую работу, то все эти заявления стоят не слишком дорого.
НЕДВИЖИМОСТЬ В АБХАЗИИ. БОРЬБА С «ЗАНЯТО» ВСЕ ЖЕ НАЧАЛАСЬ?
В продолжение темы несчастного кадастра. Серьезной проблемой в деле привлечения инвестиций в абхазскую экономику является полный хаос в отношении прав собственности и контроля за использованием тех объектов недвижимости и земельных участков, которые все эти годы предоставлялись в аренду или пользование разнообразным коммерческим структурам. Множество активов передавалось на длительный срок или выкупалось с обязательством построить что-то нормальное или хотя бы привести в порядок то, что еще как-то сохранилось с советских времен. Но, в большом количестве случаев, предприниматели брали недвижимость исключительно с целью перепродажи богатым российским инвесторам или, в лучшем случае, для их эксплуатации с минимальными вложениями. В итоге развалин и пустырей в Абхазии предостаточно, но часто совершенно не ясно, а кто реально является их хозяином.
В мае 2016 года президент Абхазии на совещании, посвященном курортному сезону сообщил, что в ближайшие дни будет издано распоряжение, согласно которому в течение трех месяцев будут изъяты незаконно занятые квартиры и земельные участки, у тех, кто их не оформил соответствующим образом. Правительству поручено подготовить соответствующий документ. Прошло два года. Что-то ничего о шагах во исполнение распоряжения, да и самого распоряжения не наблюдается. Иногда лучше молчать, чем говорить.
ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ С АБХАЗСКОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ?
Проблемы с энергетикой накапливались в Абхазии не один год. С одной стороны, копеечные тарифы на электроэнергию для граждан и юридических лиц (при громадном объеме неплатежей при этом), с другой стороны, резко возросшая нагрузка на имеющуюся давно убитую инфраструктуру и полная зависимость от мощностей ИнгурГэс. Отсюда и регулярные аварии, перебои с поставками электроэнергии с ИнгурГэс из-за низкого уровня воды и ремонтных работ, все возрастающая потребность в экстренном получении электричества из России. Проблемы это системные. Их невозможно решить в одночасье. Малые ГЭС, построенные в советский период разрушены, на строительство новых и модернизацию инфраструктуры сегодня нет денег. Перспективы внедрения альтернативной энергетики тоже неоднозначны. Но, за год , прошедший с написания этого материала не слышно и о разработке хоть какой-то концепции, предлагающей решения в сфере энергетики. Мало того, начались аварии на ИНГУРГЭС, а в следующем году объект встанет на ремонт. Как собираются решать проблему абхазские власти, остается только догадываться. Иного способа, кроме как получения электроэнергии из России, не прослеживается. Но ведь за все надо платить…
АБХАЗСКИЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЕ НЕДОРАЗУМЕНИЯ
Мы в своих материалах на страницах сайта «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» неоднократно поднимали проблему слабой эффективности многих абхазских законов из-за отсутствия соответствующих подзаконных актов. В частности, в прошлом году большие проблемы для предпринимателей были созданы отсутствием ряда Положений о лицензировании, предусмотренных, принятым летом 2015 года Законом РА «О лицензировании отдельных видов деятельности». То есть бизнесмен хотел подать документы для получения лицензии, а ему в соответствующем ведомстве говорили что выдать лицензию не могут, так как нет нормативного акта, регламентирующего такие действия.В дальнейшем, эти проблемы были устранены, но было бы интересно узнать от читателей, сталкивающихся с получением лицензий в последнее время, как обстоят дела с лицензированием сегодня. Кстати, тексты Положений можно изучить на нашем сайте в разделе «Лицензирование в Абхазии».
Читать первоначальную статью…