Семьсот восемьдесят лет назад открылась одна из самых странных страниц так называемого Батыева нашествия на Русь. Сейчас уже сложно сказать, что из себя представляло это самое Батыево нашествие. Много версий на тему, кем на самом деле был руководитель этого похода, и каковы были причины разгрома части тогдашней Руси. Но, судя по всему осада Козельска, начавшаяся в этот день в 1238 году, и продлившаяся целых 50 дней, имела место быть.
Разгромив зимой 1238 года Рязанское и Владимирское княжества, уничтожив русские войска на реке Сити, после двухнедельной осады взяв Торжок, монголы пошли по Селигерскому пути к Новгороду, однако, не дойдя около 100 верст, около Игнач Креста повернули на юг в половецкие степи, разделившись на две группы и продолжая по пути уничтожать уцелевшие города. Войска под руководством Кадана и Бури пошли в степи через рязанские земли, а вот основные силы во главе с Батыем вошли в пределы Черниговского княжества, взяв штурмом удельный центр Вщиж, но затем почему-то повернули на северо-восток и пройдя более 200 километров, не тронув Брянск и Карачев, в конце марта 1238 года вышли к Козельску на реке Жиздре.
Козельск был хорошо укрепленной крепостью обнесённой земляными валами с построенными на них крепостными стенами, но особой добычи здесь вряд ли ожидалось. Поэтому, по одной из версий, у монголов были серьезные предъявы персонально к черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу, участнику битвы на Калке. В самом же Козельске сидел на княжении малолетний внук организатора похода русских князей против монголов 1223 года Мстислава Вседоловича Черниговского, как раз на Калке принявшего решение об убийстве монгольских послов и нашешего свою смерть в этом сражении. Возможно, Батый был человеком не злопамятным, а просто злым и с хорошей памятью, но как-то сомнительна такая принципиальность спустя 15 лет, хотя фактический командующий монголькой армией образца 1238 года,Субэдэй был один из командиров войск, нанесшим тяжелейшее поражение русско-половецким войскам на реке Калка.
Но что есть, то есть. Козельцы, почему-то решили не сдаваться, подобно, например, Угличу и Ростову, а решили драться до последнего „Хотя князь наш и молод, но положим живот свой за него; и здесь славу, и там небесные венцы от Христа бога получим“. И достаточно долго у них получалось отражать все атаки осаждающих. Но на 47-й день осады к Козельску прибыли войска Хадана и Бури с осадными орудиями. Участь Козельска была предрешена. На третий день защитники Козельска устроили отчаянную, но безнадежную вылазку, нанесли серьезные потери монголам,повредили часть осадных орудий, но практически все при этом и погибли. Монголы взяли, практически беззащитный город и учинили в нем резню.Так до конца и непонятно, почему же монголы потратили столько времени на осаду воторостепенного города, а козельцы с таким ожесточением этот город обороняли.
Козельск существует и сегодня. Как и большинство русских малых городов, пребывает он сегодня в некотором упадке. Населяют его менее 17000 жителей.
В городе работает Козельский механический завод, производящий фургоны, спецавтомобили на шасси ГАЗ, ЗИЛ, ВАЗ, КАМАЗ; а также стекольный, кирпичный(не действует), консервный(закрыт), молочный, деревообрабатывающий заводы и три завода по производству асфальта. В районе Козельска размещается 28-я гвардейская ракетная дивизия РВСН. Большая часть жителей так или иначе связано с ракетной дивизией.
Из Москвы до Козельска можно добраться или автобусом или потратить 17 часов на поездку по железной дороге с пересадкой в Туле или Узловой. Ну а для православных Козельск известен Свято-Введенским мужским монастырем Оптиной Пустыни