Dostoyevsky’s immortal

— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую! — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!
© Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Да, 11 ноября 1821 года родился наш любимый Федор Михайлович Достоевский. Человек очень сложной судьбы и больших страстей, пересмотревший в корне  в середине жизненного пути свои убеждения. Писатель, ставший при жизни классиком русской литературы и, безусловно, одним из величайших русских философов.

Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. О, всё это славянофильство и западничество наше есть одно только великое у нас недоразумение, хотя исторически и необходимое. Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей.

И сегодня Достоевский по прежнему актуален. В мире, в общем-то, за полтора столетия мало что изменилось.

И Россия постоянно терзаема внутренними страстями, и нападками со стороны, и бесы никуда особо не делись, постоянно пытаясь «брать на слабо» русских людей и российскую государственность.

Не изменилась особо и прослойка «светлоликих» личностей по злому умыслу, или по неразумению своему, под якобы чистыми лозунгами, работавших и работающих на разрушение всего — общественной морали, государственности, религии.

…В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю. Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм… 

Впрочем, Достоевского мы любим не столько за обличение подобного рода публика, а в первую очередь за его великолепные произведения. И цитировать Достоевского можно и нужно постоянно.

1.    Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
2.    Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.
3.    Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
4.    Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.
5.    Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.
6.    Страданием своим русский народ как бы наслаждается.
7.    Жизнь задыхается без цели.
8.    Перестать читать книги — значит перестать мыслить.
9.    Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием.
10. В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.
11. Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.
12. Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво.
13. Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом.
14. Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.
15. Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.
16. Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
17. Тут нужно говорить глаз на глаз… чтоб душа читалась на лице, чтоб сердце сказывалось в звуках слова. Одно слово, сказанное с убеждением, с полной искренностью и без колебаний, лицом к лицу, гораздо более значит, нежели десятки листов исписанной бумаги.
18. Душа исцеляется рядом с детьми.
19. Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.
20. Мир спасёт красота.
21. В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.
22. Большие не знают, что ребенок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет.
23. Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.
24. Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой.
25. Человек, умеющий обнимать – хороший человек.

В общем, с днем рождения, дорогой наш Федор Михалыч! Знайте, что мы Вас по-прежнему любим и ценим.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.