Вот мы и дождались круглой столетней годовщины события, точно перевернувшей и русскую, и мировую историю. Вряд ли кто-то из современников, включая активных участников большевистского переворота, мог предположить какого масштаба эксперимент в итоге состоится на российских просторах, и во что он обойдется России и русскому обществу.
Впрочем, я всегда был противником того, чтобы рассматривать большевистский мятеж, (который , как все удавшиеся мятежи стал называться революцией, и, совершенно, оправданно, великой, учитывая последствия), без отрыва от революции февральской и настроений, царящих в части общества Российской империи в последние годы ее существования.
Конкретный человек, конкретное общество и государство постоянно по мере своего развития проходят те или иные развилки. И не всегда есть возможность оценить правильность выбора и ту цену, которую придется заплатить за решение.
К примеру, в одной фейсбучной абхазской группе прочел пост, смысл которого в сравнении поведения абхазов в 1992 году после вторжения грузинских формирований и каталонцев после жестких мер центрального испанского правительства по результатам референдума о независимости Каталонии. Каталонцы побоялись обострить и от того проиграли. Абхазы вступили в схватку и выиграли. На мой взгляд, посыл глубоко ложный и сравнивать Каталонию и Абхазию смысла нет. Совершенно разные ситуации совершенно разная цена вопроса.
АБХАЗИЯ -1992 это развал Союза и колонны грузинской техники на Красном мосту в Сухуме. И банды мародеров. Что называется, абхазов поставили перед фактом. Впрочем, далеко не все при этом пошли на войну. Так называемый, «московский батальон» был более чем многочисленным. У власти в Грузии на тот момент военная хунта и бандиты с приглашенным бывшим первым секретарем Шеварднадзе. Законный президент свергнут, идет гражданская война. Абхазам некуда было, по большому счету, деваться. Или окончательно под грузин с понятными еще с советских времен последствиями, или хоть какой-то шанс. Победа в войне была заслуженной, но во многом неожиданной.
Если бы не помощь добровольцев из России, неофициальная поддержка части военных российских кругов и противостояние именно осенью 1993 года Ельцина с Верховным советом, действительно блестящий маневр Ардзинба с внезапным штурмом Сухума мог и не получится. Принудили бы абхазскую сторону к переговорам и принятию компромиссного решения об относительно широкой автономии, что было бы равнозначно поражению в самой ближайшей перспективе. И все равно, после победы Абхазию ждали 6 лет блокады, разрухи и нищеты. Последствия этого ощущаются и сегодня. Если бы в 2000 году не изменилась бы российская политика, то Абхазию вполне могла ждать в итоге судьба Сербской Крайны. Тем не менее сопротивление грузинам это был шанс. Единственный для абхазского этноса шанс.
КАТАЛОНИЯ-2017. Вполне благополучная провинция страны, в которой нет ни войны, ни геноцида, И за независимость проголосовало лишь 38,7% от числа имеющих права голоса. При тех страстях, что кипели, игнорирование выборов большей половиной населения иначе, как бойкотом не назовешь. К тому же у людей просто нет опыта и традиций решать проблемы с помощью насилия. Гражданская война в Испании закончилась, слава Богу, почти 80 лет назад. Испания- крепкая в политическом и экономическом плане страна со сложившимися государственными институтами и легитимным правительством, имеющим возможность решать каталонскую проблему абсолютно законными методами.
Когда стало ясно, что центральное правительство на уступки не пойдет, у каталонской общественности сразу нарисовалась развилка дальнейших действий. Или оставить все, как есть, или же идти до конца с совершенно понятными и отнюдь не радостными перспективами. Вспышки насилия с неминуемыми жертвами, мизерные шансы на победу, а даже в случае успеха международная изоляция и крах местной экономики. Платить такую цену благополучная Каталония мудро платить воздержалась.
Но вернемся к нашей русской истории. Наверное, нет смысла оспаривать тот факт, что Российская империя была государством совсем не идеальным. Более того, многие недостатки государственного управления, отсутствие гибкости при принятии решений и далеко не лучшая кадровая политика на самом верху, только усугубляла негативные тенденции и привело к серьезному кризису, усугубленному длящейся три года мировой войной.
Не надо сбрасывать со счетов и нигилизм , широко распространенный среди той части общества, которую принято называть прогрессивной задолго до решающих событий. Вспомним, хотя бы ликование по поводу оправдания Засулич.. В своем материале «Репин, Усманов и большевики» я приводил высказывания действительно выдающегося русского художника Репина.
О Николае Втором. «Как хорошо, что при всей своей гнусной, жадной, грабительской, разбойничьей натуре он все-таки настолько глуп, что авось скоро попадется в капкан. Ах, как надоело!… Скоро ли рухнет эта вопиющая мерзость власти невежества?».
О монархии.«…Что за нелепость самодержавие; какая это невежественная, опасная и отвратительная по своим последствиям выдумка дикого человека».
Тогдашнюю либеральную общественность очень раздражали многие нюансы российской жизни, которые, наверное, действительно стоило бы подкорректировать.Но вот просчитать все издержки и последствия на развилке, случившейся в феврале 1917 года, эти образованные и не глупые люди оказались не в состоянии.
Упоенно начав уничтожать институты ненавистного им самодержавия, новая власть дала понять радикалам, что у них есть шанс, о котором до начала 1917 года они всерьез и не помышляли. В итоге, все случилось так, как случилось. И вместо просвещенного демократического государства либералы получили через несколько месяцев после революционной эйфории большевистскую диктатуру. Тот же Репин остался в Финляндии и ни за какие коврижки не согласился вернуться в уже красную Россию. Многим повезло куда меньше.Цена вопроса либеральных хотелок оказалась слишком высокой.
Кстати, не думаю, что не случись октябрьского переворота, все бы обошлось без крови и гражданской войны. Этого вряд ли бы удалось избежать. Февраль 1917 все равно уже сорвал клапаны.Все равно бы встал остро земельный вопрос, все равно бы те же большевики или их оппоненты из военно-монархического лагеря попробовали бы взять власть. Тем более, что Учредительное собрание вполне могло стать многомесячной говорильней в условиях разваливающегося фронта и усугубляющейся экономической обстановки. Как бы оно было? Мы уже никогда не узнаем.
Специально не собираюсь давать оценку советскому периоду. Всякое там было и в любом случае, что-то изменить уже невозможно. Хотелось бы только одного -на следующей развилке не уподобляться нетерпеливым любителям реформ столетней давности. А ведь общество именно на такое поведение и подталкивают всякие авантюристы с одной стороны и, мягко говоря, не слишком эффективные государственные менеджеры с другой стороны.
А закончить хотелось бы вот цитатой, очень правильной цитатой поста из Facebook. Это уже не о 100-летии революции, а о нас и той цене , которую мы готовы или не готовы платить.
«Каждый год 7 ноября те, кто про[играл] свою страну сто лет назад, выходят сраться с теми, кто про[играл] свою страну двадцать пять лет назад.
— Занятие увлекательное, но не сказать, чтобы очень продуктивное. Давайте лучше попробуем не про[играть] ту страну, которая у нас есть сейчас.»