На минувшей неделе мне довелось побывать в Кремлевском дворце на мероприятии, посвященном 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Чувствовал я себя не совсем своим на этом празднике, так как проработал в отрасли всего ничего, но торжественность момента ощутил, глядя на седовласых ветеранов, видевших живого Гагарина, и знавших историю, о которой пойдет дальше речь, лучше чем кто-либо, так как многие в ней участвовали. Ну и, конечно, овациями зал встречал Джанибекова, Леонова, Терешкову и других героев космоса.
Обещался быть президент, но график не позволил, что, наверное , и к лучшему, так как все подступы к Кремлю, кроме одного, и так были перекрыты по поводу приезда какого-то арабского черта. В итоге, выступил с приветственной речью генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, и началось то, ради чего я, собственно, на это мероприятие и приехал.
Обычно, на такие юбилейные сборища приглашают Кобзона или Серова какого-нибудь, но в этот раз все было куда интереснее. Присутствующие получили возможность одними из первых в стране посмотреть новый русский блокбастер на космическую тему «Салют-7». Творчество Клима Шипенко, ставшего режиссером картины, до этого мне не было знакомо, но актерский состав настраивал на оптимистичный лад. Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко, Мария Миронова, Игорь Угольников…
За основу фильма взяли реальные события 1985 года, достаточно щедро сдобрив для лучшей смотрибельности изрядной долей режиссерской фантазии. Об этом , впрочем, авторы со сцены предупредили заранее. Впрочем, о самом мероприятии вы можете узнать из видеосюжета России-24.
Теперь же о тех событиях, которые послужили основой для фильма. В феврале 1985 года была потеряна связь с орбитальной станцией «Салют-7». Станция стала неуправляемой и возникла реальная угроза ее неконтролируемого падения абсолютно в любой точке земного шара. Чтобы этого не допустить, готовится экстренная экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13». . Выбор пал на Владимира Джанибекова и Виктора Савиных.
Джанибеков самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полётов — пять, причём все — в качестве командира корабля. Можно сказать, единственный, кто мог в ручном режиме состыковаться со станцией. Для Савиных это был второй полет (впоследствии будет еще один). События той драматической экспедиции Савиных описал в своей книге «Записки с мёртвой станции». Не вдаваясь слишком сильно в подробности, можно сказать, что герои-космонавты выполнили задачу. Пристыковались к мертвой, замороженной в буквальном смысле слова станции и запустили, работая в тяжелейших условиях, все необходимые для работы системы.
Теперь непосредственно, к фильму. Разумеется, пересказывать я его не буду. Я не фашист и дам возможность всем спокойно кино посмотреть. Прототипа Джанибекова сыграл Вдовиченко, его жену Мария Миронова, бортинженера Павел Деревянко, а руководителя полетом Александр Самойленко. Забегая вперед, констатирую, что все отлично справились со своими ролями, особенно, впечатлил Самойленко очень эффектно показав, в каком напряжении находятся люди, облеченные ответственностью в этой сфере. Руководить полетом это вам не лобио покушать и не в бложиках про коррупцию писать. Тем более, во времена СССР.
И вообще, все сделано на уровне. Замечательно, что авторы фильма работали в тесном взаимодействии со специалистами Роскосмоса. Современные масштабные съемки, отличная музыка, сам фильм цепляет по настоящему, чисто эмоционально. Вся женская часть зала, практически не скрывая, рыдала. Мужская держалась, встретив, впрочем, оглушительными аплодисментами момент стыковки. Как я уже упоминал, многие зрители, сами в той эпопее непосредственно участвовали. В общем, берет фильм за душу, берет, однозначно…
Что могу посоветовать… Во-первых, обязательно сходить и посмотреть «Салют-7» на большом экране. В прокате он с 12 октября. Во-вторых, не цепляться к мелочам. Разумеется, в фильме есть и небольшие косяки с технической (космической) точки зрения и элементы фантазии. Например, после просмотра (завершившегося бурными овациями), один из космонавтов упрекнул сценариста за то, что тот изобразил советских космических генералов кровавыми какими-то монстрами, готовыми убить космонавтов вместе со станцией, лишь бы та не досталась проклятым америкосам. Не могли те, по его словам, на такое пойти и вообще очень бережно относились к членам отряда космонавтов. Но это всего лишь фильм, а не историческая хроника. Хотя, что было на самом деле в головах советских генералов в тот или иной момент, мы уже никогда не узнаем.