Памяти деда

Исполнилось 35 лет, как этот мир покинул  мой дед Юрий Яковлевич Базилевский. Братцы мои, я могу с уверенностью сказать, что у меня был классный дед. Был он человеком  выдающегося ума, добрейшего сердца и глубочайшей порядочности. Его смерть стала для меня в июне 1983 года громадной трагедией, так как за неимением отца, именно дед занимался моим воспитанием. Хотя это ему давалось и нелегко, так как уезжал он очень рано, а приезжал запоздно.

Всегда жалел, что ушел он в другой мир в тот момент, когда я нуждался в его совете и поддержке, находясь в возрасте опасном (13 лет) и пограничном. Проживи он дольше, может быть избежал я многих своих косяков и непоняток, которые успел сотворить к восемнадцати годам. Вообще, ветвь моих предков с его стороны из священослужителей Воронежской губернии, но прадед мой семинарию не закончил, а стал учителем в школе. О своей семье я уже публиковал не так давно материалы «Сухумский след семьи Базилевских»  и  «Как создавались первые русские компьютеры»  В скором времени будут еще статьи об этом.

Мой дед со своими родителями

Среднюю школу дед окончил в Майкопе в 1929 году, далее пройдя путь от работы слесарем на мариупольском заводе до поста заместителя министра приборостроения СССР.  В войну, руководя эвакуацией московского оборонного завода в Сибирь, он потерял ногу, но не присутствие духа. Многолетняя конструкторско-исследовательская работа, назначение главным конструктором одной из первых ЭВМ страны — “Стрела” и Сталинская премия за вклад в ее создание. Далее главный инженер СКБ-245 — разработка специализированных вычислительных комплексов для оборонных систем. Комплексы были созданы на базе только появившейся электронной техники для приема и обработки радиолокационной информации, решения задач отбора и распределения целей, наведения на них средств ПВО путем выработки для них команд управления. Для первой половины пятидесятых годов создание такого комплекса было совершенно новой задачей, решение которой практически находилось за пределами возможностей ламповой электроники того времени. Тем не менее в течение 1955–1959 годов комплекс “Даль-111” был готов, а в 1960–1961 уже проходил испытания в составе экспериментальной системы на одном из полигонов страны.

После этого он еще много лет плодотворно работал, в том числе до 70 лет был заместителем министра приборостроения СССР, курируя приборостроение Украины (где оно нынче, украинское приборостроение, интересно) и оказывая помощь коллегам из Чехословакии. Очень показательно о деде высказался мой дядя, человек крутого и сложного нрава и ярый антикоммунист. Как-то в порыве откровенности (а был это год 1984) он выдал что то типа «Ты, кулема хренова, учти, что все коммунисты сволочи. Единственный порядочный, которого я знал- это был твой дед».

Мой дед с бабушкой Валентиной Дмитриевной

Мне кажется, что коммунистом дед был действительно нормальным. Одна из его любимых книг была «Час быка » Ефремова, а одиннадцатилетним пацаном я единственный раз услышал, как мой дед ругался матом. Шла трансляция 26 съезда КПСС. Учитывая, что дед принимал участие в успешно похеренной косыгинской реформе, теперь я понимаю, почему он ругался.
Но для меня он на всю жизнь остался добрым и мудрым дедушкой, которому я очень много обязан. Может быть, он сейчас наблюдает за мной откуда-нибудь оттуда. Большую радость от внука он вряд ли испытывает, но надеюсь, что ему за меня хотя бы не стыдно.

#моясемья #базилевские #lдатыилюди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *