Московских мальчиков 80-х годов прошлого века родители и школа запугивали: «Будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ, а потом в армию в стройбат забреют». Большинству из тех, кто строил планы поступить в институт такая перспектива не казалась привлекательной. Времена были еще жесткие и легко откосить от армии было тяжеловато. Тем временем, все больше доводилось слышать рассказов о реальном положении дел в Афгане и дружбе народов Советской армии. И уж точно не горел желанием идти служить в стройбат.
Неоднозначная слава стройбата
День военного строителя отмечается во второе воскресенье августа (в рамках дня строителя). В отличие от дня ВДВ или ВМФ проходит он тихо, без толп бывших стройбатовцев на улицах «Стройбат! стройбат!» и без купания в фонтанах. Вроде бы гордиться особенно служившим в стройбате нечем. Однако, это не совсем так. Стройбат был, наверное, самой колоритной частью советской армии.
У стройбата славная во всех смыслах история. С одной стороны, созданные в 1942 году строительные войска восстанавливали разрушенную немцами страну, возвели миллионы квадратных метров жилья и других объектов по всей стране. стройбатовцы рисковали жизнью в том же Афганистане, работали в тяжелейших условиях в Армении после землетрясения и в Чернобыле.
С другой стороны, не зря детей пугали стройбатом. Стали бессмертными афоризмы «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор» и «Они такие звери, что им даже автоматы не выдают». Слава была своеобразная. Стройбатовцы на улицах советских городов, частенько напоминали то ли банду мародеров, то ли военнопленных. Забривали в стройбат тех, кто успел заполучить судимость, кто плохо знал русский язык и имел проблемы со здоровьем, не позволяющие служить в строевых войсках.
Населенный пункт, в окрестности которого приезжали военные строители, начинал жить новой, яркой, насыщенной, но, не всем ее жителям приятной жизнью. Драки с местной шпаной, не самые изящные ухаживания за девицами, мелкое воровство. Все это репутацию стройбата точно не улучшало. Не добавляли будущим призывникам оптимизма и рассказы старших товарищей типа: «У нас еще было ничего, а вот за забором у нас стройбат стоял, вот где ужас».
Как угодить в стройбат
Кстати, этим летом 2020 года исполнилось ровно тридцать лет, как я дембельнулся из читинского стройбата. Вообще-то, попасть я туда был не должен. В институт я провалился по раздолбайству, судимостей и даже приводов в милицию у меня не было. Ну попадал несколько раз в отделение милиции без серьезных для себя последствий. Дело-то молодое. Серьезных проблем со здоровьем у меня тоже не было.
Но вот одна невинная шуточка в Октябрьском военкомате города Москвы привела к тому, что в один прекрасный день, я услышал номер своей команды, как сейчас помню, 696. На мой вопрос, а что это такое, товарищ майор с плотоядной улыбочкой сообщил: «А это, дружок, стройбат». Когда же я попросил огласить весь список, в нем оказался лишь морфлот и внутренние войска. Я понял, что от судьбы не уйдешь и потратил, оставшееся до прихода в военкомат с вещами, время на разные приятные и не всегда полезные развлечения.
Из Москвы в Забайкалье
13 июня 1988 года я прибыл в Октябрьский военкомат г. Москвы в не самом лучшем состоянии духа. Впрочем, бравых солдатов Швейков среди моих будущих товарищей по оружию не наблюдалось. Всех мутило после проводов и служить Родине категорически не хотелось.Потом был заезд на легендарную Угрешку, где мы сутки пили спирт, приобретенный у предприимчивых военнослужащих, мучительная поездка в аэропорт и еще менее приятный перелет в Забайкалье.
Помню какие-то совершенно сюрреалистические ощущения, когда я ранним утром вышел из громадной армейской палатки в окрестностях читинского аэропорта на свежий воздух. Солнце только вставало, и, смотря на виднеющиеся вдалеке сопки, только в этот момент я отчетливо понял, что попал конкретно, и мое пребывание в этой заднице мира закончится, в лучшем случае, через 700 с гаком дней. Впрочем, тогда я еще не знал, что такое настоящая задница мира
Учебный комбинат №69 — гламурное место
Надо сказать, что первые дни в армии оказались не столь ужасны, как представлялось. Учебный Комбинат №69 на Песчанке был местом вполне благопристойным. Конечно, переход к солдатской жизни был не прост. Полдня тренировать «Рота подъем» занятие крайне своеобразное. Зарядка по утрам, бег, туалет, уборка казармы, столовая по часам для вчерашнего гражданского человека были вещами бессмысленными и противоестественными.
Тем не менее, кормили вполне сносно, постоянный состав не беспредельничал, пусть иногда и развлекался с нашей помощью всякими армейскими забавами. Тяжелее всего было сидеть на занятиях. Спать хотелось все время и слушать о двигателях внутреннего сгорания (какой-то идиот отправил меня учиться на экскаваторщика) было невыносимо. Но альтернативой был хорошо поставленный удар по затылку увесистой указкой ефрейтора-преподавателя из Коми АССР. И все равно, по сравнению с отрядами УК-69 был местом почти гламурным.
Самый ху**ый отряд Забво
В общем, жизнь в УК-69 была даже в чем-то приятна, но все хорошее рано или поздно заканчивается. Спустя пару месяцев, перед разводом меня подозвал товарищ сержант Рамаданов и, радостно ухмыльнувшись, сообщил: «Ну что, душара, вешайся, ты едешь в самый ху***ый отряд Забво». По своей наивности я решил, что товарищ сержант так оригинально шутит и про самый ху***ый отряд говорит всем, в не зависимости от того, куда солдата направляют. Но именно в этот раз сержант Рамаданов был совершенно искренен.
Я это понял после того, как наш сопровождающий (а приехало нас в отряд трое), всегда бурый и наглый в УК-69, как-то бочком проскользнул в штаб части и с явным облегчением дернул мимо нас назад к КПП. Первое впечатление от в/ч 74902 было странным. Вроде бы обычная часть, штаб, две одноэтажные казармы, здание столовой, плац. но вот контингент на плацу и в окрестностях был после Учебного комбината какой-то странный.
В разгар дня по уставу не было одето и половина присутствующих. Остальные же напоминали скорее какую-то пацанскую бригаду конца 80-х годов в каком-нибудь захолустном городке СССР. Разве что, славянских лиц практически не было видно. Откуда-то несло характерным запахом анаши. Офицеров видно не было. Отсутствовали таковые и в штабе. Типа, знакомься, душара, вот это и есть стройбат.
Возле нас тут же нарисовались аборигены, которые обрисовали нашу совсем незавидную долю. Устав в этой части не котировался никак. Офицеры даже не пытались ему следовать. Все держалось на понятиях, за соблюдением которых следили авторитетные военнослужащие по странной случайности, имевшие судимости.
Офицеры иногда применяли акции устрашения, к уставу, впрочем, отношения не имеющие. Скорее, это было больше похоже на вылазку отряда Красной армии против басмачей. Нашего призыва в отряде почти не было, около 25 человек уже уехали в командировку в славный город Шилка. Предудущий призыв тоже отсутствовал. Его представлял лишь свинарь и посудомойщик. Так что, без пяти минут деды (практически все из Казахстана) заждались духов до полного исступления.
Депрессивная Черновская
Короче говоря, первые месяцы службы оказались для нас непредсказуемыми и увлекательными настолько, что нам позавидовали герои романов покойного Андрей Круза или Павла Корнева про попаданцев. Ибо, мы попали и попали серьезно. Спать приходилось мало, работать очень много, а разнообразные падения на ложку на скользком полу армейской столовой случались с неумолимым постоянством. Повезло не остаться без глаза, когда находящийся под кайфом казах, с разбега ударил меня, сидящего на корточках, ногой в лицо. Справедливости ради, авторитетные персонажи нашей части посчитали это беспределом, когда увидели мое офигенно перекошенное и распухшее лицо в столовке, и казаха за это тоже пустили под пресс.
Располагалась наша часть около поселка Черновская, километрах в 10 от читинского аэропорта Кадала. Там и тогда пейзажи были полное дерьмо, С одной стороны равнина почти без травы и законсервированный недостроенный завод (таких в округе было множество), с другой стороны железка, завод ЖБИ (там работали тоже стройбатовцы, которые грабили всех соседей, идущих в самоволку в сельпо).
Впрочем, местная «интеллигенция» была не лучше этих козлов. Уверен, что большая часть молодежи тогдашней уехала топтать в итоге зону. Моего приятеля порезали зимой и бросили умирать на снегу. Повезло, что следом шли самовольщики и доволокли его до санчасти. Нынче, судя по картам в местах моей боевой службы, в основном развалины. Может быть, когда-нибудь туда будут водить туристов типа «Советский стройбат. Быт древних военных строителей»
«Судьба у меня такая»
Тем не менее, удавалось находить и приятные моменты в стройбатовской жизни. Никакой тебе уставщины, никакой строевой подготовки, самоволки чуть ли не каждый день (не всегда, правда, добровольные). Боевое крещение я прошел уже через неделю по приезду в отряд (базировались мы в 5 км от аэропорта), решив стрельнуть закурить у зам. начальника гарнизонной гаупвахты, заскочившего домой перекусить. Ну кто же знал, что этого мужика в спортивной куртке ждали в машине десяток солдат.
Зато после возвращения я стал почти героем. В ближайшую субботу Батяня комбат решил выступить перед общественностью на тему повышения дисциплины. Наверное, съел что-то не то накануне. Повод был в общем-то. Двое доблестных моих сослуживцев из старослужащих попытались снять шапку с подгулявшего гражданского и им теперь явно грозил дизель.
Речь товарища подполковника была вдохновенной и состоящей на 90% из мата. Обратился он по отечески и ко мне. «Ну ладно, по этим му***кам и «долбо***м тюрьма плачет, но ты то как ухитрился так попасть и подвести часть????» Я смиренно ответил: «Судьба у меня,наверное, такая, товарищ подполковник». Лучше бы я это не говорил. В общем, в довершении ко всему остальному я получил еще и свои первые 10 нарядов вне очереди. А уж сколько я отмотал суток на гауптвахте за 2 года. Кстати, стройбат тамошние красначи не любили и сильно прессовали. Ну а военные строители при ворзможности лупцевали их в городе.
Нужен сайт и контент?
Viber Whatsapp
Глубинный насос и «дружба народов»
В общем, жизнь налаживалась, дембель становился все более неизбежным, но тут случилась маленькая неприятность. Грохнулся глубинный насос, починить его сразу не получилось и все трубы предсказуемо замерзли в 35 градусный мороз. Наше же руководство постеснялось сообщить наверх об этом конфузе и ушло в запой. Нас же гоняли тщетно греть трубы паяльными лампами и спать в солярочной вони от тепловой пушки.
Закончилась вся эта эпопея сменой командования и переездом на Каштак. Есть в Чите такое место. Второй год службы был не менее своеобразным, чем первый. Разве что, понятия стали разбавляться каким-то сильно мутировавшим уставом и дружбой народов. Дружбу народов мы проверяли на прочность практически ежедневно, а число проверяющих достигало до 300 человек. Никого не убили, автоматов нам не выдавали. Стройбат, по понятным причинам, был маркером напряженных межнациональных отношений конца 80-х годов ХХ века.
Ненавистный стройбат
По командировкам пришлось поездить изрядно. Шилка, Борзя, Оловянная и далее по списку. В том числе, и Могоча, про которую есть поговорка. «Бог создал Сочи, а Черт, Могочу». Красивые там места, пусть и суровые. Так и прошел еще год в подобных забавах и постоянных попытках что-нибудь стырить из социалистической собственности, так как обмундирования нам давали мало и за деньги.
Наверное, даже сегодня жители бывших ДОСов вспоминают нас, стройбат, не самыми лучшими словами. Вряд ли можно бы строить хуже, чем это делали военные строители. Оно и не удивительно. Кое-где стройбату закрывали неплохо наряды, мы же ходили в долгах. Дураков работать нормально при таком раскладе нет. Проще спереть ванну или ведро краски и продать гражданским.
Солдаты других родов войск нас тихо ненавидели, так как встреча со стройбатовцами ничего хорошего для них не означала. Наверное, рады нам были только местные девицы, многие из которых мечтали удержать солдатика после дембеля у себя. Понять их было легко, так как их кавалеры из рабочих поселков в своей массе были просто конченными уродами.
Впрочем, я даже не думал оставаться на гостеприимной забайкальской земле. Меня ждала Москва. И 23 июня 1990 года я вернулся домой. Вернулся с некоторыми приключениями и в уже сильно другую Москву. Но это совсем другая история. Сегодня же просто хочу поздравить всех, кто служил в этих своеобразных войсках. Нам ведь, действительно, автоматов не выдавали.
Читайте телеграм канал «Состояние гаки»
Подписаться!