Испанский день 20 ноября

испанский день

Такой вот испанский день 20 ноября. Три смерти и все три знаковые. В один день 20 ноября 1936 года не стало двух ярких испанских политиков, занимавших диаметрально противоположные политические позиции, и , разумеется, оказавшиеся во время гражданской войны в Испании по разные стороны баррикад. Судьба этих людей отлично отражает, что такое гражданская война. Подробнее, читайте Энтони Бивора «Гражданская война в Испании 1936-39 годов». На сегодняшний день это лучшая книга об испанской войне. 

Хосе Буэнавентура Дуррути - революционер и анархист

Дуррути

Вожак анархо-коммунистов и лидер CNT  Хосе Буэнавентура Дуррути Думанхе погиб в этот день при обороне Мадрида. Ярый бунтарь, участвовал при первой возможности во всех антиправительственных заговорах и восстаниях. В начале гражданской войны один из лидеров красных в Барселоне

В ноябре 1936 года Дуррути повел более 1800 анархистов на Мадрид, чтобы помочь осажденным защитникам города. Его советником был будущий первый заместитель начальника ГРУ Генштаба Вооружённых Сил СССР Хаджи-Умар Мамсуров. Дуррути был смертельно ранен 19 ноября 1936 года во время обороны Мадрида при невыясненных обстоятельствах. Умер на следующий день.  Хоронили его 250 000 республиканцев.

Вполне вероятно, останься Дуррути  живым, дела республиканцев не были бы столь печальны на фронтах войны, а сталинистам не удалось бы установить на контролируемых территориях большевисткую деспотию, которая, во многом привела к тому, что многие европейские левые отвернулись от Республики, а приток антифашистов в Интербригады иссяк. 

Хосе  Антонио Примо де Ривера - основатель Испанской фаланги

2fa5e4f06b16

Хосе  Антонио Примо де Ривера и Саэнс де Эредиа, 1-й герцог Примо де Ривера, 3-й маркиз Эстелла, дворянин, адвокат, основатель Испанской фаланги и сторонник корпоративного государства.  сын правителя Испании 20-х годов  Мигеля Примо де Ривера.

Автор гимна Фаланги:

Встану с солнцем я в рубашке красной[1],
Что ты мне вышила вчера.
На бой выходим мы опасный.
Прощаться нам пора.
Встану в строй с товарищами рядом.
И под солнцем, и под звездопадом.
Все пожертвуют своей судьбой,
Готовые на бой.
Если скажут, голос мой умолк,
Я выполнил свой долг.
Вернём победные знамёна,
На марше все до одного.
Я пронесу пять роз скреплённых
Букета моего.
Будет вновь весна нам улыбаться,
Небо, море и земля смеяться.
Вперёд к победе, ведь не зря,
Над Испанией встаёт заря!

После прихода к власти левых был арестован, являясь одним из символов для бойцов генерала Франко. Республиканским «судом» приговорен к расстрелу и погиб как раз 20 ноября 1936 года. Похоронен как герой и мученик в специально построенной гигантской базилике в Долине Павших.

Нужен сайт и контент? Viber Whatsapp

Генерал Франко пережил их ровно на 39 лет

regnum_picture_1529365925278974_normal

Генерал Франко в итоге одержал победу в этой кровопролитной войне, ликвидировал большевистскую угрозу, но сам создал режим более чем жесткий. Умер он так же в этот день, 20 ноября 1975 года, пережив Дуррути и Примо де Ривера на 39 лет. Похоронили его рядом с лидером фалангистов.

А еще через 44 года, всего-то месяц назад останки Франко были перенесены из базилики и доставлены на вертолёте на муниципальное кладбище в районе Эль-Пардо на севере Мадрида, где они были перезахоронены рядом с могилой его жены. Примо де Ривера остался покоиться в Долине Павших.

Вот такие они, гражданские войны.

Читайте телеграм канал "Состояние гаки"