Посмотрим «Основание» Айзека Азимова

Посмотрим  «Основание» Айзека Азимова

Любители научной фантастики в предкушении эпохального события. Наконец-то, собрались экранизировать «Основание». Безусловно, среди писателей, работавших  в жанре science fiction, достаточно имен, которых можно было бы номинировать на звание короля научной фантастики. Брэдбери и Лем, Саймак и Хайнлайн, Шекли  и Кларк…Но все же, именно уроженец российского местечка Петровичи Исаак Юдович Азимов (известный всему миру как Айзек Азимов),  даже в этом ряду великих фантастов стоит особняком. Это так, даже  если бы он не написал ничего, кроме своего великого «Основания». А создал он еще много шедевров. Чего стоят, хотя бы, «Конец вечности» и «Сами боги». Но именно, «Foundation» не имеет себе равных по грандиозности замысла.

Почему сложно экранизировать "Основание"

«Основание» Айзека Азимова — реально выдающася жемчужина научно-фантастической литературы. Эта эпопея стала базой для создания множества популярных фильмов и сериалов, но само киноадаптации не поддавалось из-за большого объема и грандиозности замысла. Сама задача написать сценарий по «Основанию» — архисложная. План Селдона был рассчитан на столетия, героев, главных и второстепенных множество. непосредственно действий.

В 2014 году телеканал HBO вроде бы подписался под начало работы над «Основанием», но все так и осталось разговорами. Видимо, не нашлось подходящего генератора идей, как впихнуть в сериал самое главное — атмосферу, созданную в книге великим фантастом. И вот новая попытка. но обо всем по порядку.

Основание Азимов

Что такое цикл "Основание"

«Основание» состоит из семи романов, но наибольшей популярностью пользуются первые три. В 1966 Азимов получил за «Основание» специальную премию Hugo Award как «Лучшая фантастическая серия всех времён». Классика научной фантастики рассказывает о великой Галактической Империи — её расцвете, неминуемом закате и последующем возрождении

.Всего же произведений, которых можно отнести к идее «Основания» можно насчитать аж 14, а по времени они охватывают историю человечества на протяжении более 20 000 лет. Азимов разматывает клубок повествования, оперируя совершенно невообразимыми для человечества временными отрезками длиной в столетия, но при этом все части эпопеи, над которой возвышается глыбища Плана Селдона, выглядят органично и естественно.

2018-04-18_19-59-36

О чем идет речь в "Основании"

Учёный Гэри Селдон создаёт науку «психоисторию» и математически доказывает, что Империя через 500 лет перестанет существовать. Мягко говоря, имперские власти всему этому не порадовались и чуть было гения психоистории не уконтропупили. Но в итоге, решили от навязчивого интеллигента отделаться и дали ему возможность поработать над Планом по созданию новой Галактической Империи. Согласно этому плану, период варварства после краха Империи сократится с 30000 лет всего лишь до 1000 лет. 

Упертый Селдон  рассчитал, что надо предпринять, чтобы спасти  цивилизацию и ее знания, когда на Империю надвинуться Темные века и она в прежнем виде уйдет в небытие.  Для реализации своего замысла была создана структура -Основание. Точного плана не знал никто. Нужно было лишь четко выполнять инструкции Селдона для определенного отрезка времени. Инструкции старик давал с помощью своей голограммы. .

Кто работает над экранизацией "Основания"

Кто же рискнул попробовать экранизировать «Основание»? Еще летом 2017 года стало известно, что компания Skydance Television при участии компании Apple выкупило права на экранизацию трилогии «Основание». Предполагается долгоиграющий сериал на основе канонических романов «Основания».

Руководить процессом будут люди серьезные. Дэвид Гойер известен как сценарист «Темного рыцаря» и  «Демонов да Винчи». Джош Фридман  — один из авторов сценария «Войны миров» с Томом Крузом, соавтор сериала «Терминатор: Битва за будущее» и первого сиквела «Аватара». Насколько известно, «Apple» пока заказала сезон , состоящий из десяти эпизодов.  Какие-то сроки назвать по выхода первого сезоны на экраны пока не представляется возможным. 

Читайте статьи из рубрики "Фильмотека"

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *