Пора инвестировать в Зимбабве

Пора инвестировать в Зимбабве

Посмотрел на днях репортаж о встрече нашего национального лидера  с зимбабвийским царьком и понял, что надо расширять географию своей деятельности. Денег наша пока еще богоспасаемая держава Зимбабве все равно отвалит. Самое время дорогим россиянам замутить бизнес-проекты в Зимбабве.

Перспективные направления для русского бизнеса в Зимбабве

  • В национальных парках можно за взятки понастроить минигостиниц,
  • Фанатам эко еды пора заняться возрождением зимбабвийского сельского хозяйства.
  • Курильщики могут вложиться в зимбабвийский табак.
  • На берегу реки Лимпопо построим трубный завод/
  • Cамые авантюрные товарищи могут золотишко мыть.

Во время визита в Москву Мнангагва дал интервью «Коммерсанту». Очень даже познавательное.

Об инвестициях в экономику Зимбабве

 «Мы в Зимбабве сейчас как мантру повторяем, что наша страна открыта для бизнеса. Мы проводим многочисленные экономические и политические реформы, которые делают нашу страну более привлекательной для бизнеса, а ведение бизнеса — проще и дешевле. И мы очень хотим, чтобы на наш рынок пришло больше российских компаний. Помимо разработки платиновых месторождений, это могут быть компании из таких отраслей, как сельское хозяйство, энергетика, возможно, транспорт, туризм. Такие возможности есть, и я буду обсуждать с Владимиром Путиным, как укрепить наше сотрудничество.»

О земельной реформе и отжиме собственности белых фермеров

«Мы в Зимбабве провели земельную реформу, которая была продолжением нашей борьбы за независимость и революции 1980 года . Те, кого эта реформа огорчила, ввели против нас санкции. Но я рад, что Россия и Китай выступили в Совбезе в нашу поддержку, чтобы пресечь махинации западных стран и не допустить официального введения санкций ООН.»

— А вы не считаете, что той земельной реформы можно было избежать? Вы готовы отмежеваться от практики, когда отнимали землю у белых фермеров?

— Если бы можно было вернуться в прошлое, я сделал бы это снова. Земельная реформа была для нас критически важна, и я рад, что была, и она необратима.

— То есть белые фермеры уже не смогут вернуться обратно?

— Они могут вернуться – но не на те же земли, а встать в очередь на получение земли на общих основаниях, как и другие граждане.

Как в Зимбабве грабили белых фермеров. История вопроса

С февраля 2000 года в Зимбабве президент Роберт Мугабе стал проводить реформу, согласно которой земли, принадлежавшие белому населению (около 70% всех ферм страны), экспроприировались и передавались 500 тыс. чернокожих крестьян и ветеранов борьбы с колониализмом. За первые два с половиной года 30 тыс. человек покинули страну. Убыток от реформы к 2009 году, по данным Торгового союза фермеров Зимбабве, составил $12 млрд. Если в 2000 году Зимбабве было шестым в мире производителем табака, то к 2009 году его производство сократилось на 43%. 80% всех переданных земель оказались заброшенными из-за отсутствия навыков земледелия у коренных зимбабвийцев. С 2000 года было экспроприировано 10,9 млн га земли. С момента экспроприации производство сельскохозяйственной продукции в Зимбабве сократилось на 70%, 1,4 млн населения, или 11%, из 13 млн голодают, а 45% недоедают. К 2013 году земель во владении у белого населения не осталось.

Какой русский не любит риска

Резюме. Президент  замечательной страны Зимбабве Эммерсон Мнангагва заявил в Кремле, что он готов принимать у себя в стране иностранных инвесторов. Правда, одновременно, он заметил, что нисколько не жалеет о том, что несколько лет назад его парни (тогда еще парни Мугабе) раскулачили тамошних белых фермеров, после чего зимбабвийская держава и оказалась заслуженно в том месте, где сейчас и находится.

Кстати, сейчас в Зимбавке в разгаре массовые беспорядки из-за более чем двукратного повышения цены на бензин. Власти приняли меры. По всей стране отключили интернет, из-за чего стали невозможными почти все платежи. Ведь наликом там из-за чудовищной гиперинфляции давно уже не расплачиваются.Так что, Зимбабве отличное место для русских инвестиций. какой же русский не любит риска? Решено. Еду в Зимбабве , открою консультационную контору и интернет-портал  по поддержке российского бизнеса. Застолблю местечко в ожидании толп русских инвесторов. Тем более, определенный опыт в таких делах у меня уже есть.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *