С днем рождения, Леонид Ильич! В чем причина ностальгии по СССР?

Сегодня день рождения нашего «дорогого Леонида Ильича».  Брежнев родился 19 декабря 1906 года. И как раз в эти дни в соцсетях множество постов на тему, имеющей место быть ностальгии россиян СССР. Около 66% россиян  66% россиян сожалеют о распаде СССР. Либеральные товарищи сильно удивляются, как такое может быть, ведь при СССР была типа сплошная безнадега, дефицит и вообще Совок это зло, а распад СССР это благо. , ибо мы «никого теперь не кормим».
Вот за такой утилитарный подход я и не люблю либералов. Решать судьбы миллионов и гигантских территорий исходя из каких-то идеологических догм или сиюминутных интересов конкретных политических сил — последнее дело.
Совсем не дело путать ностальгию по единой стране с любовью к тоталитарному государству.
Просто в середине 80-х , например, люди ехали на шабашки и севера именно за длинным рублем. а не в Москву охранниками на вахту за несчастные 30 000, как нынче. Жизнь была понятна, а планы выполнимы. Да,скромные планы, с множеством ограничений, но тем не менее.
Конечно, негативных нюансов хватало,но обычно большинство людей жило параллельно со всех этой лицемеронй говорильней на съездах и собраниях, Сталкиваться с КГБ приходилось не многим, а СССР эпохи Брежнева уже не был такой людоедской системой, какой страна была несколькими десятилетиями ранее.
Брежнев
Вот эту сегодняшнюю ностальгию Леонид Ильич может записать себе в актив. Пусть, сегодня  куда более заметны неосталинисты, но возврата к тем мрачным временам хотя относительно немногие.  Да и многие из нас отлично помнят не столь давний период позднего СССР сов семи его плюсами и минусами. Так что, латентных  брежневистов, получается гораздо больше. 
При этом его заслуга в развале СССР тоже присутствует в изрядной степени. Ведь, реформировать систему нужно было начитать уже в 70-е.
СССР в том виде был обречен, но это совершенно не значит, что можно положительно оценивать развал единой страны тем способом, каким это сделали негодяи в Беловежской пуще. Многое можно было спасти и перенастроить. Тем более, что кроме крузин, прибалтов и, отчасти, шумеров из страны 404, любой ценой из СССР никто не рвался. Можно было договориться и установить разные степени интеграции для участников. Но сделали все через Ж. .
Впрочем, к этому наш сегодняшний именинник уж точно не причастен. С днем рождения, Леонид Ильич! #датыилюди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.