Где вы, брежневисты?

Иногда думаю, почему у нас развелось столько сталинистов, но совсем нет брежневистов. Ведь, действительно, если в 70-е, портреты Иосифа Виссарионыча можно было увидеть разве что в кабине грузовика или сельского автобуса, то нынче Сталин глядит на меня ежедневно в лентах практически всех соцсетей. 
Такого рода наглядная агитация присутствует и в Facebook, и в ВКонтакте и в ОК в громадном количестве. Ну, и, конечно, про сапоги, отправленных на войну детей, соху и атомную бомбу.
Вот почему все эти, наверное, замечательные люди непременно хотят жить во времена Сталина (которых не застали), но нет и не было никакого культа Брежнева, которого  большинство из них точно помнят лично. Клубы на селе это замечательно, школы тоже хорошо, но какой ценой для деревни это далось, если тамошнее население при первой возможности стало рвать когти в города, как будто у них под боком Чернобыльская АЭС накрылась. Впрочем, слишком многие и дергать из деревни не могли, так как их выдернули оттуда насильно в места очень отдаленные  как раз при Иосифе Виссарионыче.  
Леонид Ильич же  людей  сотнями тысяч не стрелял, даже, наоборот,  распустил трудовую дисциплинку сверх социалистической меры, квартиры раздавал бесплатно как получалось, заводы и БАМы строил.  А уж проклятый запад нас боялся в 60-70 годы куда больше, чем при Сталине. Тот мог, разве что, танковые армии до Ла-Манша попробовать двинуть, а Леониду Ильичу достаточно было нажать на кнопку и вся бы Евразия с Северной Америкой превратилась бы в радиоактивный пепел по рецепту Димы Киселева. 
Уйди Леонид Ильич году в 1976-м, еще бы и миротворцем прослыл, который и не прогнулся под проклятых империалистов, и Разрядку международной напряженности объявил. Громадная советская держава, в которой в общем-то можно было спокойно жить, не боясь чекистов, раскулачивания и прочих бед. На селе можно было и горькую пить без особых последствий, и при желании зарабатывать весьма неплохо. В городах, днем по магазинам бегали толпы тех, кто «Он где-то здесь» . Андроповские патрули будут позже. Всякого рода негатив тоже присутствовал в виде идеологического маразма по телевизору и на работе, но с этим граждане хорошо научились справляться. 
 Нет, не пойму я сталинистов. Наверное, это у них что-то иррациональное. У почтальона Печкина велосипеда не было, а у них на дачах, наверное садовой тачки не хватает. Купили бы тачку. Ведь для счастья  совсем не обязательно с ней бегать на строительстве Беломорканала. 
А Леонид Ильич, как раз, может быть доволен, что вошел в историю правителем, которого не надо было бояться, над которым уместно было в тесном кругу не зло подшучивать, и смерть которого, не стала потрясением для современников и государства, каким стала смерть Сталина у сталинистов. И отсутствие брежневистов  спустя 36 лет со дня его кончины,  самый главный актив Леонида Ильича.
#Брежнев #датыилюди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *