Home Байки Базилевского «Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима, Наш царь — кровавое пятно…»

«Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима, Наш царь — кровавое пятно…»

by admin

Давно уже замечено, что история в разные периоды повторяется.  Особено, история российская. Всегда, на протяжении веков, были те, кто без ожидания  всяких преференций были готовы положить свою жизнь за отчизну, и те, кто готов был обосрать любой промах государства. Про  последних, более чем подробно, писали и Достоевский, и  Григорий Климов. Цусима — как раз такой вот маркер.  А дело было так.

Цусима — повод для бесов раскачать имперскую лодку

В последние майские дни 1905 года случилось, наверное, самое тягостное поражение Российской империи  в русско-японской войне.  Порт-Артур и Мукден уже стали шоком для русского общества, но после них еще были ожидания, что колесо войны можно было повернуть в другую сторону. После Цусимы наступила полная общественная депрессия, несмотря на то, что в военном плане ситуацию можно было несколько исправить. По большому счету, в долгосрочной перспективе у японцев не было никаких шансов против Российской империи. Фейсбуков тогда еще не было, но стихи писали и их читали.

Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно…
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

Константин Бальмонт

Tweet

Нужен сайт и контент?
Viber Whatsapp

Эти строки  написал тогда в сердцах один из поэтических гуру  Серебряного века Константин Бальмонт. Российской интеллигенции всегда былао присуще стремление к неврастеническим реакциям, но  многое зависело и  от умения властей правильно подавать обществу свои намерения и действия. Во времена Николая Александровича Романова получалось  это не то чтобы очень хорошо.

Поэта, конечно понять можно. Тонкая душевная организация. Не один Бальмонт был в шоке от  кошмарных результатов войны с какими-то там япошками.   Случившиеся в последние майские дни 1905 года жесточайшее поражение в Цусимском сражении стало  холодным душем для русского общества и  руководства Российской империи.

Разумеется, такое фиаско стало  поводом для злорадства  бесов разных мастей. Катастрофа в войне с Японией стала сигналом для революционеров попытаться раскачать имперскую лодку.  В этом плане за столетие ничего не поменялось. Наследники тогдашних бесов готовы и сегодня использовать любой повод для антироссийской деятельности.

Цусима была предопределена

В общем-то катастрофа при Цусиме была вполне прогнозируема, если смотреть на расклад объективно.  Японская эскадра состояла из более современных кораблей, а Порт-Артур и Первая эскадра к этому моменту уже были выведены из игры. К лету 1905 года ситуация на фронтах русско-японской войны складывалась таким образом, что отправка 2-ой эскадры на Дальний Восток представлялась делом достаточно рискованным.

В те времена у нашей до сих пор богоспасаемой державы еще не было ядерного щита, способного превратиться в карательный меч с превращением значительной части старушки — Земли в сплошной радиоактивный пепел. Поэтому, у второй эскадры был только один путь — преодолеть тысячи километров и прибыть на дальневосточный фронт боевых действий с целью деблокирования Порт-Артура и внесения перелома в войну. Шансов на успех было мало.

Цусима

Россия проиграла пропагандистскую войну

К этому моменту  русское общество уже не верило никаким официальным оптимистичным заявлениям и победным реляциям, никаким «генеральным гениальным» планам и проектам. Мысль о необходимости продолжить войну владела только частью дальневосточников, и то только потому, что мир с Японией угрожал потерей Сахалина, Приморья и Уссурийского края. Парадокс ситуации заключается в том, что к сентябрю 1905 г. в Маньчжурии была сосредоточена 788 тысячная армия (130 батальонов) — но она уже не желала сражаться.

Тогда в первый раз была задействована государственная информационная поддержка грядущей войны. И именно идеологи этой кампании не справились с правильным освещением событий. Изначально фильтруя информацию, не доводя в полном объеме печальные вести с фронтов войны, официозные СМИ уступали поле информационной битвы либеральным оппонентам.

Не буду упоминать про восторженные телеграммы российских так называемых либералов японскому императору. Сами телеграммы подержать в руках не довелось, а посему, Бог с ними. Тем не менее, любовь к цензуре, практиковавшаяся в прессе все предыдущие десятилетия, сыграла злую шутку с исполнителями информационной поддержки этой войны.

сайты и контент под заказ

«Корреспондент был вынужден или вовсе не писать, или писать о подвигах поручиков и подпоручиков, восхвалять деяния отдельных лиц, кричать о несомненном успехе в будущем, призывать к войне, популяризировать войну». Это писал Немирович-Данченко, освещавший эту войну с линии фронта.

Своим консерватизмом информационная политика времен русско-японской войны дала козыри как своим либеральным оппонентам-публицистам , так и революционерам всех мастей. Именно с этого момента стала почти неотвратимой вероятность как первой русской революции, так и второй. Нынешним российским властям тоже хорошо бы помнить об уроках 1905 года.

Цусима не позор, а образец воинской доблести русских моряков

Итоги же сражения таковы. Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 209 офицеров, 75 кондукторов, 4761 нижних чинов, всего 5045 человек. Ранены 172 офицера, 13 кондукторов и 178 нижних чинов. В плен взяты 7282 человека, включая двух адмиралов. На интернированных кораблях остались 2110 человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них 870 прорвались во Владивосток.

Несмотря на катастрофические итоги как самого сражения, так и всей войны, для  нормальных современных русских людей Цусимская катастрофа, в первую очередь, это очередной образец мужества русских моряков, которые продолжали следовать своей присяге даже в совершенно безнадежном положении. История состоит не из одних побед, И поражениями иногда можно гордиться. Слава России!

Читайте телеграм канал «Состояние гаки»

Подписаться!

2 комментария
0

You may also like

2 комментария

Аноним 17.12.2021 - 12:21

Причины поражения с «япошками» были в том числе и из-за чудовищного казнокрадства, об этом в статье не указано. Один из князей подарил своей фанцузской любовнице бриллиантовое ожерелье, которое в народе прозвали «морской флот»

Reply
ебарьрусских 30.09.2022 - 13:07

Сука русская рот закрой марамойка путинская

Reply

Leave a Comment

Есть вопросы? Обращайтесь!