Это совсем не обзор выставки ПРОДЭКСПО-2018. Профессионально пусть его делают штатные пиарщики, маркетологи, аналитики или журналисты. Я лишь делюсь впечатлениями от посещения выставки с точки зрения рядового потребителя. Не более. Так сказать, совместил приятное с полезным.
В первый раз я попал на ПРОДЭКСПО еще в середине тучных нулевых годов. С тех пор многое изменилось. Практически исчезла случайная публика, резко ужесточился пропускной режим. Гораздо меньше стало дегустаций и нынче они куда более экономные. По понятным причинам намного меньше стало иностранных экспозиций из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго. Но все равно, и в этот раз было что посмотреть.
Так как времени у меня было не слишком много (в первую очередь дела надо было решить), то я мельком прошел через павильоны упаковки, как для меня и широкой общественности, на сегодняшний день не слишком актуальные. А внимание я решил уделить сперва сырам.
В общем-то, несмотря на нарекания отдельных чересчур придирчивых граждан, сыры у нас в России неплохие есть. Что совсем не опровергает того факта, что многие производители гонят низкокачественные продукты, сделанные непонятно из чего. Первое что я попробовал были творожные сливочные сыры Брянского молочного комбината «Papa Cheezano» и «Mamma Cheezano». Больше всего мне понравился Papa c итальянскими травами.
Неплохи были Беловежские сыры, уж не вспомню, какой сорт именно пробовал. Было что-то из твердых.
Произвел впечатление непривычным названием бренд «Дар Иваныча», который, как я потом выяснил, является СТМ Димарт Ритейл Групп. Уж не помню, что за сыры из их многочисленной линейки я попробовал, то на вкус показалось вполне нормально.
Кипринский молочный завод — это Алтай. Город Барнаул. И сыр тоже понравился.
Юговской комбинат молочных продуктов представил достаточно неплохие сыры. Так что, в Предуралье тоже умеют делать сыр. Вряд ли он появится массово в Москве, поэтому где его еще пробовать, как не на выставке. С сырами закончили. Понятное дело, что далеко не вся сырная продукция, что я пробовал , мне понравилась. Но я о ней и не упоминаю.
Не так давно я освоил приготовление хумуса. Вещь на любителя, но мне нравится. А вот фабричный ни разу не пробовал. Хумус Sababa производится, конечно, не в Израиле, а в Московской области. Вкус достаточно нежный и на офисный перекус вполне пойдет. Но по сравнению с моим домашним явно проигрывает. Явно маловато тахини и других ингредиентов. Поставил 4 с плюсом.
Молоко без коровы. Вообще, я ко всяким хипстерским штукам типа здорового питания, веганства, смузи, экопродукции и т.д. отношусь с изрядной долей скепсиса. Все это здорово, просто не надо делать из этого культа. Также я отнесся и к дегустации рисового молока от «Союзпищепром» . Наверное очень полезно, особенно, для людей , страдающих рядом хронических заболеваний.Ведь растительное молоко не содержит сахара, вредного холестерина, пальмового масла, легко усваивается. Изготавливается на основе зерна, соевых бобов или орехов. Вкус приятный, но все же непривычный. Впрочем, может быть куплю как -нибудь упаковку чего-то подобного в супермаркете, если взглядом зацеплю.
Воды Лагидзе это бренд еще с времен Российской империи. История появления сладкой воды «Лагидзе» началась 125 лет назад, когда ученик Кутаисского аптекаря Митрофан Лагидзе, наблюдая за изготовлением лимонада из заграничных эссенций, начал первые эксперименты по созданию натуральных сиропов из плодов и фруктов. В 1900 году Лагидзе открыл в Кутаиси небольшую фабрику по изготовлению сиропов из натуральных плодов, фруктов и трав. Прошло немного времени, и небольшая кустарная фабрика превратилась в хорошо оборудованный завод. После революции Лагидзе восстановил свое производство, которое до сих пор работает под руководством его внука.
26 июля 2004 года товарный знак «MITROFAN LAGIDZE 1887» зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности за ЗАО «Лагидзе». А единственным легальным производителем вод Лагидзе на территории России является Тихвинский лимонадный завод. Пробовал кофейный лимонад. Это замечательно, пусть я и остаюсь убежденным фанатом сухумских лимонадов.
А вот эти напитки на основе чайного гриба, изготавливающиеся в Подмосковье, попробовать не удалось. Дама была настолько занята телефонными разговорами, что ждать просто надоело. Хотя, было интересно попробовать. Помнится, во времена моего детства у нас дома стояла банка с чайным грибом (или как его еще называли «комбуча»), с помощью которого получался вкусный и полезный напиток. Впрочем, его и сейчас можно купить всего за 300 рублей.
Переходим к колбасам. Понравилась мне продукция Межениновской птицефабрики, что находится в Томской области. Что варено-копченая, что докторская вареная колбаса показались вполне приятными на вкус.
Отдал должное и питерским «Петровским деликатесам». Очень неплохая колбаса. Остальные бренды особого впечатления не произвели. Впрочем, если откровенно, дегустация колбас в целом, не простимулировала меня задуматься о смене приоритетов. Достаточно давно покупаю продукцию «Ремит» и «Мясницкого ряда». Лучше только фермерская колбаса, которую я при оказии покупаю на Рогачевском шоссе.
Стенд непальского чая. Выглядят ребята колоритно , но жмоты. чай выложили и не заваривали. Что же, мне теперь в Непал ехать на дегустацию?
Всем известный Азерчай. Продается в любом супермаркете и стоит недорого. В сетях представлен, в основном, обычным черным, обычным зеленым и черным чаем с чабрецом. И неплохой очень даже чай. Хорошо заваривается. Так -то у них линейка куда больше, но вот липовый чай не впечатлил. Безвкусный.
Вот никогда не слышал о Рязанской чаеразвесочной фабрике, а они существует с 1954 года. При СССР перерабатывала треть сырья, производимого в Грузии и Краснодарском крае, а нынче пакует чай из Китая, Индии, Кении. Своей продукцией они не угощали, потому и не знаю, что за сырье им везут.
А вот здесь я задержался, продегустировал отличный напиток, получил пакет чая в подарок и записал контакты.Производит ООО «Яндар» из столицы Марий Эл города Йошкар-Ола. Большой выбор чаев на основе кипрея (Иван чай) и, в общем-то, недорого. килограмм обойдется от 1200 рублей. Наверное, закажу.
Понравился мне и черный гранулированный чай от этой компании. Вкус насыщенный, терпковатый. Но, опять же, как и в случае с колбасой, попробовав с десяток разных чаев, лишь укрепился во мнении, что от добра добра не ищут и менять чаи, которые я приобретаю уже достаточно долго в компании Wintergreen tea&coffee, на что-то другое вряд ли разумно.
Краснодарский чай тоже присутствует на выставке. Рядом с ним вполне мог бы разместиться стенд моей любимой Абхазии, если бы чиновники в этой республике занялись бы делом, а не метались из стороны в сторону. То они восстанавливают чайную отрасль, то они ее забраковывают. Что-то выращивается, но продавать на российский рынок получается пока как-то не слишком успешно. Что и не удивительно.
Переходим к кофе. Стенд меня озадачил. я -то думал, что у них уже много много лет несколько другой выбор. Ну это ладно, рад за них, что, помимо креветок и прочих экзотических штуковин, он теперь и кофе освоили.
Вот какой богатый выбор. Как я понял, конкурентом на российском рынке они видят Жокей. Можно, конечно, и такого кофе выпить, но я опять же лучше куплю смесь «Верона» у того же Wintergreen. Обойдется совсем чуть дороже, но однозначно лучше. Вообще кофе был представлен для дегустации, в основном, растворимый, который я откровенно не жалую и считаю суррогатом.
На рыбу сил, честно говоря, не хватило. Узнал, разве что, вкус рыбы под названием пелядь. Вкуснотища, однако, что в вяленом, что в копченом виде. Эту рыбу «Сибирская тема» выращивает в озерах Курганской и Тюменской областей. Увидите-покупайте. Не пожалеете.
Я, конечно, понимаю, что взгляд на маркетинг у всех разный, но вот покупать продукцию под брендом «Совок» как-то желанием не горю. При всем моем неоднозначном отношении к советскому периоду. Я лучше приобрету ящик-другой тушенки кенигсбергского «Барса». Дачный сезон уже скоро.
Еще один образец нестандартного подхода по части брендов. Не знаю, что за вкус у ядреной копоти и вряд ли когда-нибудь узнаю.
Из развлечений видел вот этого бармена-фокусника и говорящего робота в футболке «Путин-2018». Побеседовав в алкогольном павильоне на тему перспектив киргизского коньяка в России, я перебрался наконец-то в чайно-кофейный павильон. Эта тема меня интересовала больше всего.
Что касается пива и кваса. Пиво не пробовал, хотя были стенды, где наливали. В основном, небольшие пивоварни. Пробовал курский квас и еще парочку каких-то. Откровенно скажу, что гораздо лучше очаковский квас, продающийся в Ашане.
Вот так я сходил на ЭКСПО-2018. Напоследок, узбекские персики и их представитель. Персики вкусные, а парень очень ответственно отнесся к позированию, за что и попал в обзор.
Кирилл Базилевский
Больше фотографий с выставки ПРОДЭКСПО-2018: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002054128604&sk=photos&collection_token=100002054128604%3A2305272732%3A69&set=a.1559513810793741.1073741932.100002054128604&type=3