Home Андрейцевские хроники Смутные кимрские дни 1905 года

Смутные кимрские дни 1905 года

by admin

«Несмотря на это, смуты и нестроения в нашем отечестве, преисполняющие тяжкою скорбию любвеобильное сердце нашего Всемилостивейшего Государя, еще не утихли: в некоторых местностях происходили до сего времени насильственные завладания чужим имуществом, грабежи и поджоги, а собрания, созванные с соблюдением требований закона, насильственно разгонялись, причем наносились побои и увечья. Все это показывает, что дарованные населению блага им не были поняты и оценены.»

Это, братцы мои, совсем не про февраль 1917 в нашей тогдашней имперской столице, а всего лишь хроника нескольких дней глубокой российской провинции 1905 года. До мировой войны еще  9 лет, до гучковых, керенских и троцких — целых 12. Ведь, это сейчас ты можешь по борзому добраться на хорошей машине из Москвы в Кимры. А тогда это была, не меньшая задница мира, чем Вышней Волочек или Кострома. Ехать долго и нудно. Мое любимое Андрейцево находится от Кимр всего в 25 километрах.

И это история совсем не про территорию сегодняшней страны 404 с чертой оседлости и прочими сомнительными делами. Типичная русская провинции, населенная обычными добрыми русскими людьми. И вот все равно такие эксцессы.


Фото http://bskamalov.livejournal.com/206162.html

2-го ноября в Кимрском волостном правлении собралась комиссия по охранению села в присутствии земского начальника Брянчанинова, на котором постановлено:

1) Для наблюдения за спокойствием, село распределить на участки, причем, наблюдение за охраною порядка принимали на себя: Мокряков, М.С. Железов, Я.И. Чупрынин, П.А. Вахлин, Ф.И. Рогунов, Н.Д. Майоров.

2) Уполномочить начальника охранной дружины И.В.Соболева и его помощников С.И. Девятова и Н.И. Девятова поехать в Москву и приобрести там для городовых шашки и револьверы и заняться наймом как городовых, так и ночных сторожей.

3-го ноября на углах домов с.Кимры расклеены следующие объявления: «Судебный следователь 1-го участка Корчевского уезда вызывает в свою камеру в с.Кимры, гостиница Черниговской, лиц, могущих осветить дело о беспорядках в с.Кимры, бывших 23 октября, для дачи показаний по делу. Камера открыта с 3-го по 10-е ноября».

6-го ноября на улицах с.Кимры увеличилось количество городовых, которых называют обыватели «народная милиция», так как многие, за неимением шинелей, одеты в шубы с меховыми воротниками, подпоясанные кушаком, имеющие через плечо только что розданные новые шашки и на шнурах револьверы. На не форменных шапках водружен номер.

8-го ноября г.Ципляновским на углу Ильинской улицы, у дома О.В.Потапенко, открыт первый в с.Кимры, киоск по продаже книг, газет и журналов.

10-го ноября на углах домов с. Кимры расклеены следующие объявления за подписью г. губернатора Слепцова:
«От Тверского губернатора крестьянскому населению губернии».

«Манифестами 6 августа и 17 октября сего года Государю Императору благоугодно было даровать великие милости всему русскому народу.
Для постоянного, живого и непосредственного общения народа со своим Государем учреждается выборная Государственная Дума, которая будет рассматривать ежегодную роспись всех государственных доходов и расходов, все новые законы и изменения в узаконениях уже существующих, наблюдать за действиями всех должностных лиц в государстве и заявлять Государю о нуждах всей земли.
В выборах членов Думы участвуют и крестьяне, по два уполномоченных от каждого волостного схода и один из крестьян по губернии обязательно избирается в члены Думы.
Всем племенам и сословиям Российской Державы в равной мере обеспечена личная неприкосновенность, свобода совести, слова, собраний и союзов. Наконец манифестом 3-го ноября крестьянскому населению даровано величайшее облегчение в несении податного бремени: на следующий 1906 год оклад выкупных платежей по всем селениям уменьшается на половину, а с 1907 года взимание оклада этих платежей вовсе прекращается. Кроме того, будет расширена и облегчена возможность малоземельным крестьянам покупать в собственность землю при посредстве Крестьянского банка.
Несмотря на это, смуты и нестроения в нашем отечестве, преисполняющие тяжкою скорбию любвеобильное сердце нашего Всемилостивейшего Государя, еще не утихли: в некоторых местностях происходили до сего времени насильственные завладания чужим имуществом, грабежи и поджоги, а собрания, созванные с соблюдением требований закона, насильственно разгонялись, причем наносились побои и увечья. Все это показывает, что дарованные населению блага им не были поняты и оценены.
В манифесте 17-го октября Царь говорит о неприкосновенности личности и призывает к миру и порядку, а между тем нашлись люди, выгонявшие частных владельцев из их усадеб и забиравшие чужое добро. Царь дарует свободу слова, а иные готовы бить тех, кто не соглашается с ними. Царь предоставляет свободу совести, а в иных местах преследуют евреев за их верования. Это не свобода, русские люди, а произвол. Возвещенная же с высоты престола свобода не есть произвол или дозволение каждому делать, что угодно: все законы, существующие и поныне, изданы по указу Его Императорского Величества в ограждение порядка, спокойствия, личной и общественной безопасности, имеют полную свою силу, пока не будут пересмотрены и изменены Государственною Думою и утверждены Государем Императором.
Таким образом, нельзя пользоваться самовольно чужим имуществом (лесом, полем, усадьбою), доколе оно не предоставлено в пользование подлежащим судом. Все приговоры о незаконном завладении чужой собственностью будут уничтожаемы, а участники их, как равно и те, кто взялся бы за насильственное выполнение таких приговоров, будут подвергнуты строгой законной ответственности; оскорбление других, угрозы, насилие над ними, причинение кому-либо увечья и смерти, присвоение чужой собственности, поджоги – караются так же, как и прежде на основании действующих законов.
Помните, русские люди, что Государь Император, в манифесте 3 ноября сего года призывает крестьянское население, «следуя заповедям христианского добра и любви», «сохранить повсюду мир и тишину и не нарушать законы и прав других лиц».
В настоящее время распространяется в селениях много тревожных слухов, в которых трудно разобраться простым людям. В отношении правительственных распоряжений следует верить только тому, что печатается в «Правительственном» и «Сельском Вестниках»; за разъяснением же своих недоразумений крестьянам следует обращаться к своим ближайшим советникам, участковым земским начальникам, или к губернатору».

13-го ноября около 7 часов вечера в чайной Общества трезвости загорелась в трубе сажа. Распространение огня на постройки было прекращено содействием вольной пожарной дружины.

14-го ноября в Кимрской общественной бесплатной читальне по случаю десятилетнего юбилея было в 12 часов дня молебствие.

День десятилетнего юбилея открытия читальни был почтен телеграммою с далеких полей Манджурии бывшим земским начальником В.А. Пуликовским.

16-го ноября забастовала почта. На входных дверях здания почтово-телеграфной конторы вывешено объявление: «Ввиду всеобщей забастовки чинов почтово-телеграфного ведомства операции в Кимрской конторе не будут производиться впредь до особого распоряжения».

16-го ноября вечером, по окончании работ в мастерских, по улицам села Кимры было движение групп по несколько сот человек с красными повязками на рукавах, которые, по слухам, приняли на себя охрану имущества и служащих почты.
v16-го ноября охрана от крестьян с. Кимры совместно с полицией и нанятой по подписке жителей милицией делала ночной обход около здания почты. Установлено, впредь до окончания забастовки, дежурство из двух городовых и двух милиционеров.

18-го, 19-го, 20-го и 21-го ноября на улицах с.Кимры ночью слышны револьверные выстрелы. Движения по улицам заметно менее.

22-го ноября в Кимрском волостном правлении состоялся сход, на котором составлено восемь приговоров:

1) Ввиду уведомления исправника, что правительством не разрешается устройство вольных охранных дружин и милиции, уполномочить И.А. Винокурова и М.И. Девятова ходатайствовать у губернатора от имени общества оставить назначенных сходом невооруженных ночных сторожей на настоящее тревожное время, т.к. учреждение их было лично одобрено г. вице-губернатором. Воспретить партии революционеров, которых собралось в с. Кимре уже около 500 человек, расхаживать по селу с флагами и стрелять на улицах на глазах публики, т.к. со стороны местной полиции никаких мер к этому не принимается. Поставить общество в известность, какое последовало распоряжение по приговору от 24-го октября, о выдающихся революционной деятельностью тринадцати лицах.

2) Ввиду того, что до введения в действие казенной винной монополии за право торговли вином общество получало 14000 рублей в год, просить управляющего акцизным сбором Тверской губерн. разрешить обществу с 1-го января 1906 года открыть в селе Кимры гостиницу с продажей крепких напитков, иначе О-во отказывается от содержания полицейских служителей и заменит их натуральной повинностью, т.е. полицейскими десятскими по выбору.

3) Избрано 66 лиц доверенных для участия на волостных сходах в 1906 году.

4) Сданы в аренду деревянные лавки на Поповской улице И.Н. Курицыну на срок с 1 ноября на два года, по 95 рублей в год.

5) Назначить над кр. девицей А.И. Нутромской 18 л. попечителем потомственного почетного гражданина Н.Д. Орлова.

6) Уполномочить М.А. Столярова сдать в аренду лавку в каменном корпусе, бывшем Ахчиева, на три года по 300 рублей и заключить о сем условие.

7) Утвержден семейный раздел Натальи Петровой Горшковой с сыновьями: Николаем, Владимиром и Алексеем Дмитриевыми Горшковыми.

8) Утвержден семейный раздел А.С. Дядькиной с сыновьями: Дмитрием, Александром и Алексеем Матвеевыми Дядькиными.

24-го ноября между служащих почтово-телеграфной конторы последовал раскол: первым за прекращение забастовки подал голос помощник начальника конторы Павел Степанович Цихаревич и почтальон Миловидов; не согласившиеся приступить к своим занятиям два чиновника, — были уволены и заменены новыми.

25-го ноября в Кимрской почтово-телеграфной конторе открылись занятия по отделению и сберегательной кассе. Отправилась конная почта в с.Ильинское и Печетово.

30-го ноября состоялась комиссия по охране села в присутствии земского начальника. Положено остаться при прежней своей деятельности.

2-го декабря около 2 часов ночи был пожар на Безымянной улице, — горел дом Студнева. Прибывшей вольной пожарной дружиной пожар был локализован в самом его начале.

4-го декабря на реке Волге встал лед.

4-го декабря получена через ст. Савелово почта, не получаемая по случаю всероссийской забастовки почты с 16-го ноября.

4-го декабря в волостном правлении собралась комиссия 9-ти сельских обществ по распределению общих оброчных земельных статей, по планам генерального межевания.

7-го декабря вследствие забастовки железнодорожных служащих ст. Савелово движение по железной дороге прекращено. В 11-м часу ночи у крестьянина И.Ф. Башилова загорелось на дворе сено. Прибывшая вольная пожарная дружина немедленно прекратила могущий быть грандиозным пожар.

8-го декабря на ст. Савелово собравшиеся представители транспортных контор и содержатели извоза настоятельно потребовали выдачи им прибывшего и хранившегося в пакгаузе станции груза. Среди железнодорожных служащих означенное требование вызвало раскол и большинством решено производить выдачу грузов.

В ночь на 9 декабря у корчевского мещанина Ф.П. Лаптева, во время отсутствия его из дома, совершена кража со взломом. Похищено денег около 1000 руб., часы и револьвер.

10-го декабря получено телеграфное уведомление Корчевского уездного воинского начальника, что уволенные во временный отпуск новобранцы, призыва с.г., могут проживать дома до особого распоряжения, т.к. сортировка их в войска отложена.

14-го декабря носился упорный слух, что трое рабочих из с.Кимры отправились в Москву на помощь революционерам.

15-го декабря вступили в исполнение своих служебных обязанностей двадцать человек полицейских стражников для с.Кимры. Стражники вооружены шашками, револьверами и винтовками с примкнутыми штыками. Вследствие продолжающейся забастовки железнодорожных служащих, отправлена конная почта вместо ст. Савелово через г.Корчеву на станцию Завидово Николаевской железной дороги.

16-го декабря в квартире Королькова был митинг рабочей социал-демократической партии. Носились упорные слухи, что более митинги разрешаемы не будут.

17-го декабря, около 8 часов вечера, была народом, а затем набатным колоколом вытребована к начавшемуся пожару на Конной улице, в доме Рогунова, Кимрская вольная пожарная дружина. Не принадлежащие к дружине лица разбили стекла в окнах, через что не представилось возможным прекратить пожар дружине в его начале. Пришлось горевший двухэтажный дом весь разрушить. Около 4 час. пополуночи вновь набатный колокол призвал дружинников на этот же пожар: разобранные бревна воспламенились с прежнею, даже большею, силою. Затем в 9 часов утра, на этот раз уже без набатного колокола, прибыли машины и бочки для локализации пожара, который окончательно и был прекращен только в 10 часов вечера. Причина подобного хронического тушения пожара – небывалая апатия дружинников к своим обязанностям.

18-го декабря обход улиц села производится стражниками. Револьверные выстрелы прекратились.

19-го декабря окончилась забастовка железнодорожных служащих. Прибыл на станцию Савелово первый поезд.

27-го декабря в Кимрском волостном правлении собралась учетная комиссия для проверки денежных книг и документов по постройке новых каменных рядов в с.Кимре. Комиссия состояла из представителей 9 сельских обществ.

29-го декабря в помещении Кимрского клуба был спектакль в пользу Кимрского общества любителей музыки и пения. Было исполнено на сцене «Скандал в благородном семействе», шутка в 3-х действиях соч. И.И. Куликова. По окончании спектакля – танцы, во время которых дамам были розданы конфетти и серпантин. Распорядители – С.В. Шкварин и Н.И. Тупицын.
31-го декабря, по словам «Русского листка», в Москве собранием умеренно-прогрессивной партии решено организовать отдельный комитет партии в с.Кимры.

В общем, выбирайте, братцы мои, вам шашечки или ехать. Ведь сегодня ваш вполне налаженный мир может лопнуть из-за мизерного количества обормотов и проходимцев. Но и властям неплохо подумать о том, чтобы их представителей общество не считало теми же самыми экспонатами. Ведь, между 1905 и 1917 годом всего 12 лет.

Эту интереснейшую, на мой взгляд, хронику, взял  с сайта «Наследие» .

 

You may also like

Leave a Comment

Есть вопросы? Обращайтесь!