Разборки стервятников. К годовщине 4 октября

Ранним утром, наблюдая за разборкой ворон, потрошащих урны во дворе, поневоле возникли ассоциации с людьми. Ладно, вороны, у них все что естественно, то все нормально. Обычная борьба за среду обитания. А вот чем руководствовались люди, едва не развязавшие полномасштабную гражданскую войну осенью 1993 года. Честно скажу, четверть века назад оказаться среди защитников Верховного совета мне помешало лишь стечение обстоятельств. Не могу сегодня сказать, что жалею об этом, а тогда сильно переживал по этому поводу, помогая вылезти их этой передряги некоторым из тех, кому тогда не повезло.. Проголосовав на выборах президента России за Ельцина, я достаточно быстро разочаровался в этом своем выборе, хотя по большому счету, выбора то на тот момент у меня и не было. Продолжения прогнившего насквозь совка я не желал совершенно. Но к концу 1992 года Борис Николаич казался личностью не то что не симпатичной, а просто омерзительной. Хуже было, разве что его окружение. Это я еще не знал о новогоднем штурме Грозного, семибанкирщине и прочих художествах.

Откровенно говоря, сторонники ВС тоже не возбуждали во мне большой любви. Уж очень разношерстной была эта публика и я вполне отдавал себе отчет, что приди некоторые из них к власти, мне бы первому не поздоровилось. Но демократические принципы мне были еще близки, а среди депутатов , противостоявших Ельцину было много вполне честных и порядочных людей. Теперь с высоты прожитых лет, я понимаю, насколько был я наивен. Не раз ведь в истории бывало, когда на старте какого-нибудь большого паскудства стояли люди вполне себе хорошие и совестливые. Вот только заканчивалось это кровью и бедами, которые устраивали совсем другие люди. Так же было и в 1993. Безусловно, подавляющее большинство людей из окружения Ельцина были мразью, интриганами и предателями русского народа (впрочем, многие к русскому народу и не имели никакого отношения), но лучше ли были вожди антиельцинской оппозиции?

Хасбулатов, достаточно случайно ставший первым заместителем Председателя Верховного совета РСФСР (а потом и Председателем), мутил во все периоды своей карьеры. Будучи личностью непубличной, не имея никаких шансов на высшие посты в государстве в условиях реальной политики, занимался откровенной византийщиной в кавказской версии, натворив дел как в Москве, так и в Чечне. Именно благодаря движениям этого персонажа, в Чечне сформировалась криминальная клоака, в которую спьяну и подачи верных соратников вляпался первый президент новой России. Десятки тысяч убитых русских солдат и жителей Чечни именно на его совести. Именно его амбиции довели дело до столь жесткой конфронтации ВС и Ельцина, убившей в зародыше искренний русский парламентаризм.

Не лучше был, по большому счету и вице-президент Руцкой. Такой же случайный человек, оказавшийся в начале 90-х совершенно не на своем месте. Это показала и вся его политическая карьера после Лефортово. Не лучше были и Альберт Макашов с прочими. Нужно быть совершенно наивным человеком, чтобы думать, что все эти люди были идеалистами, которые боролись за счастье народное. Идеалистами были другие, но не обладающие ни полномочиями , ни ресурсами. Понты, амбиции, жажда власти. Тогда с обеих сторон концентрация людей, которыми двигали именно такие факторы, просто зашкаливала.

Все это привело к беде. Могло бы быть и хуже, но и того что случилось оказалось более чем достаточно, чтобы превратить вполне здоровые демократические процессы в какую-то византийщину, логичным итогом которой стала нынешняя достаточно ущербная политическая система. Но вот другой вопрос, могло ли получиться лучше? Скорее всего нет. В период революционных потрясений наверху оказываются как раз беспринципные карьеристы. Вывод отсюда такой. Не нужно доводить до ситуации, когда такие люди начинают чувствовать себя, как рыба в воде. К сожалению, нынешняя власть с каждым годом все меньше и меньше способна реагировать на общественные настроения, манипулирование которыми навык достаточно специфический и способный дать обратный желаемому эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *