Хватит веселиться. хватит горевать. К дню рождения Летова

Сегодня исполнилось бы 64 года самому выдающемуся представителю так называемого «сибирского андеграунда» Егору Летову, наверное, самой  яркой фигуре русского рока. Многие могут возразить, что  есть целый ряд исполнителей, известность которых куда больше, чем у Летова, Да, Летов никогда не собирал полные «Лужники,» как Цой, его песни не пели под гитару в любом совхозе, как какой-нибудь «Поворот» «Машины времени», никогда Летов не формировал такие звездные составы, как, «Воскресение». Но, сложно назвать другого музыканта, столь многогранного, столь психоделичного, совершенно не обращающего внимания на популярные тренды. Летов был вещью в себе и вещью для всех. Во все времена его творчество считалось неформатом. Его песни  не звучали по радио, его концерты никогда бы не показали по телевизору. Тем не менее, его музыка звучала и звучит по всей стране в  подземных переходах, в электричках, парках, студенческих общежитиях.  «Все идет по плану», «Маленький принц», «Среди заражённого логикой мира».  Это пели мы двадцатилетние, поют нынешние подростки и будут петь, возможно,  и их дети. А при прослушивании его «Прыг скок» я каждый раз ухожу в транс..

Летов большую часть жизни был бунтарем. В конце 80-х он создал настоящий антисоветский музыкальный катехизис, в начале 90-х стоял у истоков Национал-большевистской партии. Последние годы творчества были куда более спокойными , но возможно, самыми интересными. Такое впечатление, что перейдя определенный рубеж, Летов с каждым альбомом становился все лучше и лучше. Жаль, что мы никогда не узнаем, к чему бы он пришел, перешагнув полувековую отметку. Уже более 10 лет его с нами нет. Впрочем, наследие Летова и так внушительно. Наиболее культовые альбомы: «Русское поле экспериментов», «Прыг-скок», «100 лет одиночества», «Солнцеворот», «Звездопад».

Началось все в 1982, когда Егор вместе с  Константином «Кузя Уо» Рябиновым собрал проект «Посев», названный так в честь антисоветского журнала Народно-трудового союза российских солидаристов. Значительная часть записей «Посева» не сохранилась, а наиболее известной композицией этого периода творчества Летова стала «Поганая молодежь».

8 ноября 1984 года Летов и Кузя Уо создают рок-группу «Гражданская оборона», также известную публике под аббревиатурами «ГрОб» и «ГО». «Гражданская оборона» стала самым известным и долгоиграющим проектом Летова, практически все альбомы которой советского периода были записаны в домашней студии. Известность группы быстро вышла за пределы Сибири, а ее члены тут же попали под бдительный взор органов. Для Летова это кончилось плохо -поздней осенью 1985 его отправили на принудительное лечение в психбольницу.Там Летов пробыл с 8 декабря 1985 по 7 марта 1986 года.

«Я находился на «усиленном обеспечении», на нейролептиках. До психушки я боялся того, что есть некоторые вещи, которых человек может не выдержать. На чисто физиологическом уровне не может. Я полагал, что это будет самое страшное. В психушке, когда меня начали накачивать сверхсильными дозами нейролептиков, неулептилом — после огромной дозы неулептила я даже временно ослеп — я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти. Это лечение нейролептиками везде одинаково, что у нас, что в Америке. Всё начинается с «неусидчивости». После введения чрезмерной дозы этих лекарств типа галоперидола человек должен мобилизовать все свои силы, чтобы контролировать своё тело, иначе начинается истерика, корчи и так далее. Если человек ломается, наступает шок; он превращается в животное, кричащееся, вопящее, кусающееся. Дальше следовала по правилам «привязка». Такого человека привязывали к кровати, и продолжали колоть, пока у него не перегорало, «по полной». Пока у него не возникало необратимого изменения психики. Это подавляющие препараты, которые делают из человека дебила. Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого «мягким», «покладистым» и сломанным на всю жизнь. Как в романе «Полёт над гнездом кукушки». В какой-то момент я понял — чтобы не сойти с ума, я должен творить. Я целый день ходил и сочинял: писал рассказы и стихи. Каждый день ко мне приходил «Манагер», Олег Судаков, которому я передавал через решётку всё, что написал.»

Потом были многочисленные альбомы ГО, проект «Коммунизм»,сотрудничество с Янкой Дягилевой, проект «Егор и опизденевшие», участие в деятельности НБП, и совершенно новая «Гражданская оборона» уже в 90-е. Перечислять, чем занимался Летов можно очень долго. Сотни песен, разноплановое творчество и, казалось, долгая счастливая жизнь. Но вот как раз долгой  счастливой жизни не сложилось. Умер Егор Летов в Омске 19 февраля 2008 года  в 43-летнем возрасте.

Летов умер, но песни его живут. Учащиеся детской школы искусств в Омске к нынешнему  дню рождения Егора Летова спели песню «Любви не миновать», которую исполняла группа «Коммунизм».

Хватит веселиться,хватит горевать
Можно расходиться,можно забывать
Кто бы что ни сделал,кем бы кто не стал
Никто не проиграл.

Верные пожитки на своих местах
Скверные улыбки тлеют на устах
Тяжким коромыслом вечная ничья
Никто не проиграл.

На крылечке по утрам
Блюдце с молоком
Камешки и песни в пустоту

Что бы я ни сеял,о чём бы я ни пел
Во что бы я не верил,чего б я ни хотел
Куда бы я ни падал,с кем ни воевал
Никто не проиграл.
Никто не проиграл.
Никто не проиграл.
Никто не проиграл.

Под ракитовым кустом
Осень круглый год
Сумерки и мысли ни о чём
Камешки и песни в пустоту
Сумерки и мысли ни о чём
Камушки и песни в пустоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *