Вспоминая о ГКЧП

Очередная годовщина августовских событий 1991 года не вызвала у меня  особых эмоций. Ну было и было. Хотя я достаточно активно во всей этой канители участвовал. Жалею ли я, что поддержал тогда Ельцина? Наверное, нет. Уж очень скверно выглядел ГКЧП. Будь на их месте другие люди с другой повесткой, у них, может быть, был бы шанс удержать страну от такого распада, который случился в последующие дни и месяцы. К сожалению, тогда не нашлось людей, не среди союзного руководства, ни среди так называемых демократов,  которые смогли бы формировать адекватную программу развития страны. У России теоретически был шанс построить здоровое общество. но именно теоретически. Все действующие лица не представляли себе, что должны будут делать через пару дней. Нет ничего удивительного, что Ельцин и компания развели, придя к власти, примитивную византийщину,  Ведь все они были родом из СССР, в котором публичная политика отсутствовала. 

ГКЧП

Каких только лозунгов не было

Что касается же самого дня 19 августа, то я как и все, был сильно ошарашен, наблюдая с утра  по телевизору балет. Честно говоря, не ожидал, что возможна попытка в тогдашних условиях отстранить Горбачева от власти вне правовых рамок  и резко закрутить гайки. В итоге, через час уже был на Шаболовке с товарищем,  и, не зная зачем,  в компании с еще несколькими москвичами перегораживал путь танковой колонне. Сильно растерянные танкисты смотрели на нас как на му**ков. Потом пошли к Белому дому, откуда практически не вылезали до 21 августа. Казалось, что от нас зависит судьба страны.

Но работал я тогда в Главном Центре спецсвязи и нужно было ехать на очередные сутки. Приехав на Третью Мытищинскую, был в ступоре от того, что большинству моих коллег было абсолютно наплевать и на ГКЧП, и на Ельцина, и на политическую ситуацию в целом. Самое удивительное, что спустя часа три после начала работы, мне тоже по большому счету стало на все это наплевать. Я выздоровел. И в конце декабря, когда Борис Николаич ликвидировал СССР просто за бесплатно, я уже не испытывал сильного похмелья. Понимал, что так оно и должно было быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *