Сказка стала былью. Что дальше?

Совсем недавно мы стали свидетелями ярчайшего события. Вряд ли в ближайшие годы нас ждет что-то подобное по масштабу. Чемпионат мира по футболу  закончился, подарив нам месяц спортивного карнавала, лишнее подтверждение российского умения  качественно проводить международные форумы. Да и со спортивной точки зрения наша команда приятно удивила. Вряд ли кто-то ожидал от наших, так сказать, мастеров кожаного мяча столь самоотверженной игры. Да и по качеству футбола наши парни выглядели вполне нормально.

Еще месяц назад всем казалось, что выход из группы и вылет в 1/8 без слишком большого позора, это тот максимум, который можно было бы ждать от нашей сборной. И вот мы с удивлением обнаружили, что даже с ограниченными трудовыми ресурсами, но с жестким и толковым (пусть и не гениальным) руководителем русские могут и сегодня прыгать намного выше собственных голов. Могут, если захотят, конечно. Проблемы с мотивацией в нашей державе были во все времена и преуспевал всегда тот, кто мог найти свой ключик к загадочной русской душе.

Наверное, не будет большой крамолой утверждать, что по своим игроцким качествам парни нашей команды давно не входят в элиту профессионального футбола. Сегодня разве что  Головин с Черышевым имеют пока шанс заиграть по серьезному в Европе. Тем не менее, Черчесову удалось построить команду, которая приятно удивила всех. Да, сперва можно было говорить о плюшевых саудовцах, потом о везении в матче с Египтом, затем скептически кривиться после оплеухи от Уругвая. После виктории над испанцами причитали по поводу так называемого «автобуса»  и, якобы, трусливой тактики. После матча с хорватами осталось чувство удовлетворения. Да, хотелось большего, аппетит у нас разыгрался не на шутку. Но, признаемся, хорваты куда более мастеровитая команда, в составе которых есть звезды мирового уровня, которых нет у России. Тем не менее, Россия сыграла в открытый футбол без боязни, комплекса неполноценности, без «автобуса». Два классных гола, спасение в дополнительное время при счете 1:2 (обычно наши в такой ситуации совсем недавно сливали воду) и лотерея пенальти, где удача могла улыбнуться и россиянам. В общем, сборная России превзошла самые смелые наши ожидания, уступив финалисту чемпионата мира в равной борьбе.

Да и сам чемпионат, уже сейчас можно сказать, удался. Ну, прекрасная организация турнира уже не удивила. У всех еще свежи впечатления от сочинской олимпиады. Футбол порадовал своей результативностью и непредсказуемостью. Всего лишь один матч завершился нулевой ничьей. Действующие чемпионы мира немцы уехали домой сразу после группового турнира. Вылетели задолго до финала аргентинцы, испанцы, бразильцы, португальцы. Очевидно, что класс команд явно подровнялся. Откровенно слабо выглядели разве что саудовцы с египтянами, Панама и провалившаяся Польша. Мы увидели несколько матчей, которые точно можно отнести к шедеврам. Французы вполне по праву выиграли золото. Бельгийцы показали высокий потенциал и сильно удивили бойцовскими качествами наши обидчики — хорваты/

Очень порадовало отношение к чемпионату, и всему что его окружает, наших сограждан. Люди в городах проведения турнира искренне получали удовольствие от антуража, общения с иностранными гостями. Оказалось, что на теме поддержки нашей команды на время могут забыть о политике и ярый охранитель, и убежденный либерал. Ну, я не беру в расчет совсем поехавших радикалов с обеих сторон. Этих, особенно отмороженных борцов с кровавым режимом, уже в чувство не привести.

В общем, русская сказка состоялась. Теперь больше интересует вопрос, закончилась ли она или нет. Хотя, в любом случае, если сказка состоялась, она уже точно стала былью.   Но вот что будет дальше?

Не надо быть Вангой, чтобы предположить быстрое завершение умильного единения футбольных болельщиков разных политических взглядов, как только начнутся футбольные (и не только) будни. С этим ничего не поделать. Одни будут раскачивать лодку, другие — хватать за портки тех, кто раскачивает. Разве что,  адекватные относительно приверженцы либерального лагеря после мундиаля, может быть, захотят дистанцироваться от своих больных на голову соратников, у которых под шапочкой из фольги один лишь кровавый Путин, из-за которого надо желать поражения своей стране  что в  войне, что в футболе.

Очень хочется, чтобы не был потерян тот позитивный настрой, который дала нам наша сборная и сам чемпионат. Главная беда нашего футбола последних лет в явном дефиците классных российских игроков. Тому виной и шальные деньги тучных годов, и лимит на легионеров, и слабая система подготовки и мотивации юных футболистов. Может быть сейчас, после столь яркого выступления нашей команды, новые тысячи мальчишек пойдут в футбольные секции, чтобы через 10 лет дать России поколение, из которого можно будет без проблем набрать пару-тройку составов международного уровня футболистов. Так как улучшений в экономике ожидать не приходится, многие из них будут смелее уезжать в зарубежные клубы и впитывать в себя все лучшее, что есть в европейском футболе в условиях жесткой конкуренции.

Что же до самой сборной России, очень хочется, чтобы ребята не разочаровали нас снова и не заставили снова стать равнодушными. Тем более, уже в сентябре России выступать в Лиге наций УЕФА, новом турнире, с помощью которого можно будет попробовать отобраться на ЕВРО-2020, помимо привычного группового отборочного турнира. Играть нашим с турками и уже знакомыми по ЧМ-2018 шведами.

Вот так выглядит лига В.

ЛИГА B

Группа 1: Словакия, Украина, Чехия
Группа 2: Россия, Швеция, Турция
Группа 3: Австрия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия
Группа 4: Уэльс, Ирландия, Дания

  • Победители групп перейдут в лигу А, обладатели последних мест — в лигу С, где и проведут розыгрыш 2020 года.
  • Четыре лучших по рейтингу сборных из тех, кто не вышел на ЕВРО-2020, в марте 2020 года разыграют одну путевку на чемпионат Европы в стыковом турнире.
Соперники вполне проходимые. Другое дело, что с игрой за сборную закончили ряд игроков. Самедов, Игнашевич, Березуцкие. Но есть чувство, что и без них найдется кому играть и выигрывать. Главное, чтобы не повторилась ситуация, когда после триумфа на Евро-2008, эйфории и оптимизму пришли на смену застой и депрессуха.
Может быть, итоги этого чемпионата сподвигнет российских футбольных чиновников к реформам внутреннего первенства. Ведь после 15  июля мы снова вернемся к своим старым болезненным проблемам. Исчезают клубы даже в премьер лиге. Приказал долго жить «Амкар». Умерли «Тосно» и «Кубань» в ФНЛ, испытывают проблемы подавляющее количество клубов ПФЛ. Видимо, без масштабных и принципиальных изменений в футбольном хозяйстве в ближайшее время не обойтись. На эту тему не помешал бы отдельный материал.
Важно, чтобы заполнялись стадионы, в том числе, построенные к чемпионату мира.
Хочется надеяться, что новый футбольный сезон будет интересным. Помимо игр сборной, наши ведущие клубы будут играть в еврокубках. Мой любимый  Локо будет отстаивать свое прошлогоднее золото, ЦСКА будет учиться играть с новой обороной. Спартак постарается вернуть себе первое место и не опозориться в Лиге чемпионов. Краснодару пора уже для себя определиться, собираются ли они что-то всерьез выигрывать. Тем более, сложно сейчас понять, сможет ли Смолов сыграть на прежнем уровне после личного фиаско в сборной. Семак попытается перезапустить Зенит. Впрочем, можно много еще упомянуть интересных моментов. Но самое главное, чтобы не только и не столько спорт был в порядке. Хотелось бы сохранить атмосферу в стране и обществе далекие от депрессии и нытья. Вот с этим, подозреваю, будет сложнее. Но хочется верить в лучшее. Ведь сказки все же становятся былью.

 

00:35
01:41

Лига наций и квалификация ЕВРО-2020

  • Победители групп перейдут в лигу А, обладатели последних мест — в лигу С, где и проведут розыгрыш 2020 года.
  • Четыре лучших по рейтингу сборных из тех, кто не вышел на ЕВРО-2020, в марте 2020 года разыграют одну путевку на чемпионат Европы в стыковом турнире.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *