Кому вручить «Конверт»?

Кому вручить конверт? Не являюсь любителем российских фильмов на тему ужасов и мистики. Ну вот стойкое у меня к ним предубеждение. Примерное такое же , как к высокобюджетным опусам Феди Бондарчука.  Тем более, что фильмы в стиле «русский хоррор»,которые можно досмотреть до конца,  по пальцам можно пересчитать. А уж какую-нибудь «Атаку советских зомби» я и сам бы, наверное снял с тем же провальным результатом. Лучше какой-нибудь «Разделитель» посмотрю, «Вскрытие Джейн Доу» или «Стальные двери».

Но тут на днях посмотрел новое русское кино «Конверт».  В ролях Юлия Пересильд, Сергей Барковский, Станислав Лесной, Дмитрий Куличков, Алексей Кирсанов. Честно говоря, из всего состава мне оказалась знакома только  фамилия Пересильд по фильму «Край». Начал этот проект Святослав Подгаевский, снявший до этого два фильма в жанре ужасов — «Невесту» и   «Пиковая дама. Черный обряд». Не знаю уж, что это за шедевры отечественного кинематографа. Может быть, когда-нибудь и посмотрю. Но Подгаевский, видимо, не согласился с какими -то нюансами  при монтаже фильма и свое имя из числа авторов фильма убрал. Режиссером «Конверта» в итоге числится Владимир Марков. Но, Бог с ними, всякими разборками между творцами. Лучше расскажу о чем фильм.

Вся эта кутерьма происходит в наше время в Москве. Главный герой — Игорь, паренек цыганистого типа, водитель руководителя  архитектурной конторы. В офис принесли конверты, на котором был указан совершенно другой адрес неподалеку. Стервозная секретутка (а может быть, офис-менеджер, прости Господи) попросила Игоряна отнести конвертпо адресу. Типа, все равно тебе, парень, делать нечего. Ну тот и понес на свою голову. С этого момента у Игорька началась не жизнь, а сплошная головная боль.

По адресу  крайне сомнительная на вид старуха (я бы сразу экзорцистов с силовой поддержкой вызвал), соблазнив водилу николаевским червонцем, потребовала чтобы он доставил этот конверт по другому адресу. По ходу дела с ним так же увязалась доверчивая следователь полиции. Дальше все было только страннее и страннее. Пересказывать дальше не совсем правильно. Надо будет- сами посмотрите. Лучше выскажу свои впечатления.

У «Конверта» есть и плюсы и минусы. Да, хватает штампов родом из западных ужастиков многолетней давности. Много банальностей и нестыковок.  Многие критики справедливо отмечают, что действия в фильме происходят, как бы выпав из реальности современной Москвы. Ни пробок тебе, ни людей. Согласен, мне это тоже резануло глаз. Но, вот что автору удалось, так это создать настроение. Именно атмосферой мне фильм и понравился. Конечно, надолго его зрители и критики не запомнят, но посмотреть разок очень даже можно.  Тем более, что и сама идея искупления греха популярна со времен нашего дорогого Федора Михалыча, и Игорь Лизенгевич, сыграл главного героя вполне  качественно. Это, кстати, его первый фильм. До этого он снялся в каком-то невнятном сериале 7 лет назад. Так что, получилось вполне удобоваримо. Впрочем, я бы предпочел посмотреть второй сезон «Табу». Но его еще нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *