Добро пожаловать в Галаад

Галаад, Галаад, страна моя… Бррр…  Честно говоря, давненько я не испытывал таких гнетущих чувств, как после просмотра полутора сезонов сериала «Рассказ служанки». В  «Меланхолии» Фон Триера все шло неторопливо, по нарастающей, постепенно формируя атмосферу безнадежности. В фильме «Семеро сестер», все же большую часть картины остается какая-то надежда на благополучный исход для героинь.  А в «Служанках» никакого времени на раскачку не дается.. Трэш с первых минут. Трэш и провокация.  Далеко не каждому  стоит это смотреть. Тяжелый сериал, очень тяжелый.

И, вполне себе реалистичный. Смотришь и примеряешь шкуру главных героев на себя. Вот вроде бы жил только что, как человек. Свои планы, своя жизнь, свои проблемы. И вот очень быстро все меняется. Тебя ограничивают то в одном, то в другом. И, в итоге, лишают практических всех прав. И вот уже людей развешивают на улицах,  тысячи бывших граждан отправляют в колонии разгребать радиоактивный мусор, а женщин репродуктивного возраста, способных рожать,  отправляют служанками в семьи негодяев, которые почему то решили, что стали избранными.

И вот сегодня ты редактор или экономист, а завтра всего лишь бесправный доходяга на каторге или  матка, которая должна дать жизнь ребенку для совершенно чуждой семьи. А уж при виде «милейшей» Тетки Лидии рука сама тянется к воображаемому револьверу. Зло, абсолютное зло. Но не так все просто. Однако, обо всем по порядку.

Сериал является экранизацией одноименного романа  канадской  писательницы и феминистки Маргарет Этвуд, получившей за «Рассказ служанки»  премию Артура Кларка 1987 года. В 1989 году немцы сняли фильм «История служанки», не достигший, однако,  каких-то особых высот.  И вот, спустя 30 лет появился сериал, который  был разработан Брюсом Миллером, а Маргарет Этвуд выступила в роли консультанта. Главной звездой сериала стала Элизабет Мосс. Можно сказать, что их работа удалась с точки зрения зрелищности. А вот по части идеологии.

Действие происходит в недалеком будущем в вымышленном тоталитарном государстве — Республике Галаад, появившейся на территории США.Рулят страной кучка персонажей, которые  прорвались к власти в результате агрессивной христианско-фундаменталистской  пропаганды и с помощью инициированных ими же самими террористических актов против всех ветвей американской власти. Так называемые Командоры и их последователи  построили очень своеобразный и жутковатый мир, основанный на религиозном фанатизме и насилии с одной стороны, и на жестких мерах по устранению последствий недавно прошедшей войны и экологической катастрофы.

Надо пояснить, что по всему миру уже несколько лет практически не рождаются дети.  Именно для семей командоров должны рожать детей женщины, еще способные к репродуктивной функции. Впрочем, внешне выглядит все вполне цивилизованно и Командоры всерьез рассчитывают на снятие международных санкций, которые были введены после того, как о беспределе в Галааде стали рассказывать  сумевшие выбраться в соседнюю Канаду счастливчики.

Закон в Галааде один- Священное Писание в какой-то извращенной фундаменталистами версии. Впрочем, сами праведники достаточно циничны и не отказывают себе в различных удовольствиях и комфорте, ранее доступным практически всем. Все, кто не входит в круг избранных находятся под тотальным контролем и любая попытка инакомыслия или сопротивления карается немедленной смертью или же смертью медленной в радиоактивных колониях. Туда же, в колонии отправляют и так называемых Нежещин. Разумеется, речь идет о лесбиянках.

Женщины в принципе  лишены прав. Женщинам нельзя работать, владеть имуществом, читать и писать.  У них только роли. Кому не повезло быть Женой Командора, Теткой (жутковатые и омерзительные в своем фанатизме надзирательницы за Служанками), становятся прислужницами (Марфами) в домах новой элиты, Служанками, которых сперва физически и психологически  ломают в специальном центре.  Все, что было в их прошлой жизни  для служанок не должно существовать. Даже прежнего имени. Каждый месяц Командор насилует свою Служанку, чтобы потом родившийся ребенок остался в его семье.

.Пересказывать сериал подробно не вижу смысла. Уже 8 из 13 серий второго сезона есть на торрентах. Хотелось бы заметить следующее. Я выше написал, что все не так просто с абсолютным злом Галаада и идеологией сериала. Уши лево-либеральных, антихристианских,  феминистских  и лесбийских идеек, поразивших запад в последние десятилетия торчат из концепции сериала  отчетливо. Впрочем, и сам роман канадской феминистки, наверное, появился как реакция  северо-американской либеральной публики на развитие консервативно-религиозных тенденций  80-х годов 20 века. И уж совсем в жилу сериал попал тем, кто выходил на истеричные многотысячные манифестации  против избрания Дональда Трампа  президентом США  полтора года назад.

В паре серий идет отсылка к тем, событиям, с чего все началось. К противостоянию фундаменталистов и либералов. Самое удивительное, что на тот момент борцы за гражданские права были куда более нетерпимыми, чем их оппоненты. Истерики, агрессия, угрозы, прямое насилие, неготовность пойти хоть на какие-то компромиссы исходя из существующих реалий, привели их противников к выводу, что все можно решить исключительно насилием. Государство же при все этом, судя по всему, оставалось в стороне, предпочитая не реагировать на выхлопы взаимной ненависти двух зол. А дай соответсвующие органы по голове кому надо, то и не было бы никакого Галаада. Но, ох уж эти гражданские права и свобода слова.

Поэтому, очень хорошо понимаешь, что нынешний сильно не поворотливый и очень небезупречный государственный механизм, который однако, старается не давать радикальным крайностям всерьез усилиться, это, скорее позитивный фактор.  Это, я , конечно, про наше пока еще Богоспасаемое Отечество. А так, конечно, вопрос баланса между государственными интересами и гражданскими правами очень не прост и золотую середину выбрать очень сложно. Как говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества».

На этом все. Смотреть «Рассказ служанки» или не смотреть — решать вам. В ближайшее время выйдут оставшиеся пять серий второго сезона, а весной 2019 года можно ожидать уже сезона №3. Так что, еще поделюсь своими впечатлениями уже по окончании этой эпопеи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *