150 лет последнего императору

Дети все замечательные. А вот дальше как получится. Как говорил Пеликан в «Принцессе цирка»: «вот этот поросеночек рос, рос, и выросло из него… Что выросло, то выросло…».


Из Николая Второго мог получится неплохой великий князь, который может быть даже отличился бы на поле брани или управляя Москвой, например. Но он стал Императором великой страны , не имея  к такому предназначению ни талантов, ни склонностей. В итоге, что случилось, то случилось. Ну , конечно не обошлось трагических совпадений, но где тонко, там и  рвется. В общем-то, он и царем мог остаться вполне нормальным, не случись Великой войны и стада самовлюбленных негодяев в Государственной Думе. Без войны те высшие чиновники, которых Николай назначал на ответственные посты худо-бедно справлялись бы со своими обязанностями (ничего из современной истории не напоминает?).

Без интриганов-депутатов, парламент даже в условиях войны, занимался бы дискуссиями по текущим делам, а не заигрывал с получившими оружие для войны ширнармассами. А там, глядишь, наша имперская колымага потихонечку доковыляла и до чего-то путного, а то и проливы заполучила после окончания войны. Но вот не срослось совсем, совпали люмпены с винтовками в Питере, и военные тяготы,  и слабенькие исполнители на высших постах, и многочисленные бесы всякой революционной и околореволюционной дряни.

Что уж тут греха таить, общество было больно задолго до всех этих революционных событий. а ослабление государственных институтов и гибель на фронтах сотен тысяч добрых русских людей, позволило взять вверх аферистам и негодяям. Вылечить эту общество было в теории возможным, но не случилось. Конечно, Николай Александрович несет свою часть ответственности за трагическую кончину Российской империи, но я все же не склонен слишком переоценивать роль личности в истории.

В любом случае, став в итоге  царственным страстотерпцем и  святым мучеником вместе со своими близкими, он эту свою вину искупил. Посему, сегодня в день рождения последнего российского императора, наверное, должно вспомнить его добрым словом. В нашей истории хватало и куда более неоднозначных правителей. Во всяком случае, не стоит добрым русским людям отходить от позиции нашей православной церкви. Зачем играть на руку бесам.

 

 

#датыилюди #история #николайвторой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *