Ледовый поход детей

В начале 1212 года началось движение, получившее название «Крестовый поход детей». Именно тогда десятки тысяч детей из Германии и Франции отправились в путь для завоевания Гроба Господня в Иерусалиме. Терпя тяжкие лишения толпы отроков смогли добраться до моря, где им предоставили корабли для отплытия в Святую землю, но отвезли в Алжир, где продали работорговцам. У Туллио Аволедо есть одноименный роман из серии «Метро 2033», где подростками также манипулируют совсем не в их интересах. Но сегодня не о крестовых походах, а о ледовых.

В женском фигурном катании, благодаря предпримчивости (впрочем и также профессиональным качествам) тренера Этери Тутберидзе, сложилась ситуация, когда 15-летние девочки оказываются вне конкуренции, делая элементы, которые сложны для взрослых фигуристок. Вроде бы, все ОК. Умная грузинка запустила конвейер, который гарантированно приносит России золотые медали в этом виде фигурного катания. На месте деятелей от спорта типа  господина Мутко можно только радоваться. Есть возможность доложить наверху об успехах. Но не все так однозначно. Медальки медальками, но вообще-то это женское одиночное катание , а не детское. Поклонникам интересно наблюдать многолетнее противостояние лучших спортсменок, борьбу тренерских концепций и находок постановщиков программ. А имеем мы на данный момент торжество тренера дрессированных девочек, а не творческих личностей. Так и до гуттаперчивых девочек дойдет.

461448209KT00108_Figure_Ska

Очень удобно, изучив подростковую физиологию, нагонять спортивную форму к 15 годам, калеча при этом и психику и физику детей, чтобы после пары лет славы, отправить вспыхнувших звездочек в мусорный контейнер и представить спортивной общественности очередную нимфетку. Про трагедию Липницкой все в курсе. Девочка довела себя с подачи взрослых до очень серьезного кризиса.

Медведева оказалась более проницательной и сделала вполне оправданный ход, уйдя от тренера детских роботов к настоящему специалисту. Брайан Орсер был и сам выдающимся фигуристом, став впоследствии не менее выдающимся тренером. Для него подопечные не собачки Павлова и кандидаты в биомусор, а личности. И замечательно, что Женя успела сделать такой выбор.

Некоторые защищают Тутберидзе, говоря о том, что лучше смотреть высокие детские прыжки, чем катание коров на льду. Ничего подобного. Каролине Костнер больше 30, а она вполне конкурентноспособна и по настоящему женственна. Это личность и это интересно. Пусть не будет прыжков в 4 оборота, но будет творчество личностей, а не манекенов. Уверен, что и у Медведевой и у Загитовой получится стать личностями. Но не при их бывшем/нынешнем тренере. Мы хотим зрелища для взрослых людей, а не суррогат. Давно не смотрю Формулу-1. Не интересны эти правильные мальчики, говорящие правильные слова и ведущие себя так, как предписано гласными и не гласными правилами. Нет больше ни Сенны, ни Проста, ни Шумахера с Култхардом. нет борьбы индивидуальностей.

Хорошая новость. Голландский судья международной категории Ерун Принс внес на конгресс ISU срочное предложение об увеличении минимальной границы возраста перехода во взрослые спортсмены в фигурном катании. В данный момент эта граница равна 15 годам, но голландец считает, что ее надо поднять до 17. «Мы предлагаем сдвинуть границу выхода во взрослые до 17 лет, но только начиная с сезона-2020/21, так что в ближайшие два года никому не придется уходить обратно в юниоры. Мы не успели внести это предложение на повестку конгресса в обычном порядке, до 1 декабря 2017-го, потому что олимпийский сезон был в разгаре, пришлось подавать его как срочное.»

Вот будет интересно, как питомцы хитрой грузинки будут в 17 лет делать те пируэты, на которые она их натаскивала к 15 годам. Женскую физиологию не обманешь и королева  вполне может оказаться голой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *