Посмотрим «Основание» Айзека Азимова

Любители научной фантастики в предкушении эпохального события. Наконец-то, собрались экранизировать «Основание». Безусловно, среди писателей, работавших  в жанре science fiction, достаточно имен, которых можно было бы номинировать на звание короля научной фантастики. Брэдбери и Лем, Саймак и Хайнлайн, Шекли  и Кларк…Но все же, именно уроженец российского местечка Петровичи Исаак Юдович Азимов (известный всему миру как Айзек Азимов),  даже в этом ряду великих фантастов стоит особняком. Это так, даже  если бы он не написал ничего, кроме своего великого «Основания«. А создал он еще много шедевров. Чего стоят, хотя бы, «Конец вечности» и «Сами боги». Но именно, «Foundation» не имеет себе равных по грандиозности замысла.

Классика научной фантастики рассказывает о великой Галактической Империи — её расцвете, неминуемом закате и последующем возрождении.  Учёный Гэри Селдон создаёт науку «психоисторию» и математически доказывает, что Империя через 500 лет перестанет существовать. Мягко говоря, имперские власти всему этому не порадовались и чуть было гения психоистории не уконтропупили. Но в итоге, решили от навязчивого интеллигента отделаться и дали ему возможность поработать над Планом по созданию новой Галактической Империи. Согласно этому плану, период варварства после краха Империи сократится с 30000 лет всего лишь до 1000 лет.

Азимов разматывает клубок повествования, оперируя совершенно невообразимыми для человечества временными отрезками длиной в столетия, но при этом все части эпопеи, над которой возвышается глыбища Плана Селдона, выглядят органично и естественно. Работу над «Основанием» Азимов начал в 1942 году с четырех небольших рассказов. В итоге, эпопея разрослась до семи романов, из которых первые три получили премию  «Хьюго» как «лучшая научно-фантастическая работа всех времен».

А вот экранизаций «Основания» до сих пор не было. В общем-то, это и не слишком удивительно, учитывая объем эпопеи. Четыре года назад телеканал HBO вроде бы подписался под начало работы над «Основанием», но все так и осталось разговорами.  И вот уже какая-то реальная движуха. Права на экранизацию «Основания» приобрел телеканал Skydance., а руководить процессом будут люди серьезные. Дэвид Гойер известен как сценарист «Темного рыцаря» и  «Демонов да Винчи». Джош Фридман  — один из авторов сценария «Войны миров» с Томом Крузом, соавтор сериала «Терминатор: Битва за будущее» и первого сиквела «Аватара». В создании сериала по трилогии Айзека Азимова поучаствует Apple

В общем, ждем и надеемся. Конкретных сроков выхода киноэпопеи пока не озвучено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *