Родился в этот день у нас Лаврентий Палыч Берия!

Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия. Родился в этот день у нас Лаврентий Палыч Берия!
Эффективный менеджер и ловкий интриган, обладатель незаурядного ума и звериной хитрости, один из создателей НКВД и человек, притормозивший ежовщину, хозяйственник, преобразивший Грузию и палач, оставивший о себе не только в Закавказье кровавую память, якобы, иностранный шпион и один из отцов русской атомной бомбы.

Это все Лаврентий Берия. Человек, про которого при жизни пели хвалебные песни, возвели его личность в культ и оболгали после смерти. Единственный, кроме Сталина, советский руководитель, от имени которого до сих пор по настоящему корежит нервную «прогрессивную» общественность. Человек, своими делами заслуживший ад, но при этом , навсегда вошедший в историю ХХ века, как крупный государственный деятель.
Лавре́нтий Па́влович Бе́рия родился 17 (29) марта 1899 года, с. Мерхеули Сухумского округа Кутаисской губернии. Учился Берия, кстати, в Сухуме, окончив Сухумское высшее начальное училище.
Революционер, советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943), лишённый этих званий в 1953 году в связи с обвинениями в организации массовых «сталинских репрессий».
Сын бедного мегрельского крестьянина сумел, благодаря незаурядногму интеллекту и змеиному коварству, вознестись практически на самую вершину государственного управления и, будь чуть удачливее, мог бы на долгие годы возглавить великую ядерную державу. Ведь низвергнут в небытие он был в возрасте 54 лет. Как минимум, 15 лет активной деятельности у него впереди вполне могло быть.
Каким бы мог стать СССР при Берии? Устроил бы он очередной виток репрессий в государственном масштабе, или же, наоборот провел бы демократизацию общественной жизни, реформировал бы экономику и пошел бы на сближение с западом, в чем его более успшные конкуренты в итоге и обвинили? Мы этого никогда не узнаем, а попасть в ту паралельную реальность, где Берия победил, пока что тоже не в нашей власти. Да как-то и не слишком хочется туда попадать. Мы живем в своем времени и оно уж точно не хуже тогдашнего. Во всяком случае, петь такие песни нас никто сегодня не заставляет.

Суровой чести верный рыцарь,
Народом Берия любим.
Отчизна славная гордится бесстрашным маршалом своим.

Овеян славою народного доверия,
От юных лет мечтой прекрасною горя,
Хранит родной товарищ Берия
Завоеванья Октября!
Вождя заветам предан свято,
Он счастье Родины хранит.
В руке чекиста и солдата
Надёжен меч, надёжен щит.

Впрочем, и это тоже о нем: «Цветок душистых прерий-Лаврентий Палыч Берия!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *