«Снаружи всех измерений». Памяти Егора Летова

Восемь лет как нет с нами Егора Летова. Лично для меня Летов был и остается самым ярким явлением в русской рок-музыке. Его наследие разнообразно и узнаваемо одновременно. Он успел сделать очень много, но не успел еще больше.

Его песни  практически никогда нельзя было  услышать по радио или ТВ, но постоянно подземных переходах, в электричках, парках я слышу очень знакомые слова и аккорды. Недавно станция Крюково встречала меня «Новым днем», исполняемым двумя замерзшими, но энергичными молодыми людьми, которые, точно не видели живого Летова, а у метро Новые Черемушки девчата лет 16 выводили «Маленький принц возращался домой». Это пели мы двадцатилетние, поют нынешние подростки и будут петь, возможно, их дети.

Я Летова живого видел. И, был на этом концерте в «Крылышках» в 1994-м, где как раз удалось недолго с Егором пообщаться. Будет, что рассказать молодежи лет через 20,  слушая очередных уличных музыкантов, исполняющих, например «Все как у людей».

За что я уважаю Летова, так это за его многогранность и способность к эволюции. Начинал ведь первый состав группы с откровенно радикальных альбомов «Поганая молодежь» и «Оптимизм».

Цикл альбомов «Всё идет по плану», «Так закалялась сталь» и «Боевой стимул» принесли Летов славу, и , конечно было очень соблазнительно, остаться в этой нише как можно долше. Ведь это были реально культовые вещи.

Но Летов на самом пике распустил «ГО», три года занимался другим проектом «Егор  и опиз****вшие», альбомы которого я люблю даже больше, чем раннюю «Гражданскую оборону» за их психоделику. Для разнообразия выкладываю очень необычную кавер  версию моей, наверное, любимой вещи «Маленький принц возвращался домой».

В середине 90-х появилась принципиально новая «Гражданская оборона». Более разнообразная, более романтичная и мелодичная. В 1996 году были записаны альбомы «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» (в 2005 году пересведены, переосмыслены и переименованы соответственно в «Лунный переворот» и «Сносную тяжесть небытия». После этого последовала пауза в целых 8 лет. Но на записанных альбомах были композиции, без которых «Оборону» представить невозможно. Особо любима многими «Про дурачка». Ее, как я убедился,  тоже можно часто услышать в Москве.

В 2004 году были записаны два альбома: «Долгая счастливая жизнь» (вышел в 2004 году) и «Реанимация» (вышел в 2005 году), в которых группа отошла от политики и панк-рока в сторону психоделического гаражного рока. Самая душевная для меня «Белые солдаты»

И в 2007 году вышел последний альбом «ГО» — «Зачем нам снятся сны». на мой взгляд, самый интересный и психоделический. Что и не мудрено.

Поводом к созданию альбома послужила передозировка. По словам Летова, такого с ним прежде не случалось. Он описывает состояние, в котором он устал от собственных устоявшихся мнений: «Это даже не депрессия была, а ощущение чего-то совсем безнадежного, когда задыхаешься просто от своих мнений, от своих полностью устоявшихся точек зрения».

И вот на этом, самом интересном этапе творчества, он ушел. Навсегда.  Опыты с наркотиками хорошим для него не кончились. Жаль, Егор мог еще очень многое. Но и того, что он создал вместе с Гражданской обороной и вне ее, более, чем достаточно. Свое «Русское поле экспериментов» он засеял на совесть.

А здесь последнее интервью Летова, много о нем говорящее:

Восемь лет как ушел Летов. А мне не верится. Наверное, потому, что он никогда здесь полностью и не был, да и сейчас ушел куда-то не очень далеко. Во всяком случае, проводя паралели с «Марсианскими хрониками», пока мальчишки и девчонки, не имевшие шанса увидеть живого Летова, не слышащие его по говнорадио и зомбоящику, тем не менее поют его песни в подземных переходах, парках и электричках, он никуда  и не уйдет.

«Снаружи всех измерений»

По моей не засохшей руке
Пробирается тихо память,
По моей не застывшей реке
Проплывает тихонько птица,
По моей неубитой душе
Плачет скорбно забытый разум.
Я летаю снаружи всех измерений

Сквозь меня проникают тайком
Звуки, взгляды, ножи и пули
Не спеша проникают в мой дом
Белый холод зима и плесень
Окружает со всех сторон
Моё тело смертельный ужас
Я летаю снаружи всех измерений

Я не чувствую прикосновений
Я не помню о том, что знаю
Я за рамкой людских представлений
Я не верую в дни и ночи
Я не слышу чужих изречений
Я закинул за спину язык
Я летаю снаружи всех измерений.

#ЕгорЛетов #ГражданскаяОборона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *