Досмотрев Вавилон Берлин

Впервые столкнулся с немецким сериалом, но не с немецким кино. Триллер «Молчание» (Das letzte Schweigen),  драма «Жизнь других» (Das Leben der Anderen),  великолепный «Эксперимент 2: Волна» (Die Welle), военный «Железный крест» (Steiner – Das Eiserne Kreuz). Это только то, что сразу на память пришло. Ну и, конечно, «Беги, Лола, беги» («Lola rennt»). А это уже Том Тыквер.

А Тыквер это мастер своего дела. Тыквер это «Парфюмер» и «Облачный атлас». И теперь также  «Вавилон-Берлин», самый дорогой сериал Германии. Хочется сразу сказать, что потратили эти деньги создатели фильма с толком.

Кстати, саундтрек написал Джонни Клаймек. Он же работал над музыкой в «Парфюмере » и «Облачном атласе». Музыкальный номер в кабаре просто великолепен.

Сериал сняли по  серии романов  Фолькера Кутчера, который обещает развить историю до 1933 года.  Надо сказать, что между содержанием книги и сериала все же есть существенная разница.

Дело происходит в Германии 1929 года. Времена тяжелые и тревожные. Страна еще мучительно переживает травму от проигрыша мировой войны, экономика приближается к Великой депрессии, слабую центральную власть с двух сторон прессуют коммунистические и ультраправые радикалы. Сюжет развивается  по трем  направлениям, в дальнейшем раскалываясь на дополнительные ниточки и одновременно переплетаясь между собой.

Линия первая. Полицейский инспектор из Кельна Гереон Рат, которого играет Фолькер Брух («Гёте», «Место преступления»), приезжает в Берлин, чтобы найти пленку с фильмом, компромитирующего высоких персон по поручению своего отца, также высокопоставленного полицейского чина.

У Рата проблемы со здоровьем и он вынужден сидеть на какой-то фармокологической дряни. Как и практически все немецкие мужчины его возраста, Гереон прошел войну, где и лишился здоровья. В итоге, решив с помощью своего нового коллеги Бруно Вольтера (Петер Курт«Гуд бай, Ленин!») свою локальную задачу, он остается в Берлине, так как  влез по уши в дело о русском поезде.

В свою очередь,  Бруно является видным участником тайного заговора и тоже завязан на ситуацию с русским поездом. Планы Бруно и Рата, мягко говоря, разные, но они еще об этом не знают.

Бруно, с одной стороны, злодей, с другой в чем-то вполне порядочный парень, но со своими принципами. Но иногда излишняя принципиальность до добра не доводит.

Еще один основной персонаж Шарлотта Риттер (Лив Лиза Фрис, «Эксперимент 2: Волна», «Ромео»). Живет в ужасных услловиях с больной материью , подростком-сестрой, тупой старшей сестрой и ее подонком-мужем.

Днем работает, где получится, а по ночам развлекает клиентов в кабаре. И вот шанс — ей удается устроиться машинисткой в убойный отдел берлинской полиции, где она и встречается с Ратом и Бруно. И тоже влезает в дело с русским поездом. Такое впечатление, что половина Германии влезла в историю с русским поездом.

С этим же поездом получилась следующая петрушка. Из советской России пришел состав, в цистернах которого по документам были удобрения, а на деле отравляющий газ, который хотели использовать местные военные заговорщики в своих целях. но одна цистерна была вообще особенная. В ней было золото. И золото это предназначалось троцкисткой организации «Красная крепость», которая должна была переправить золото дальше Троцкому в Стамбул. Но не всех такие планы устраивали.

Троцкистов пытаются нейтрализовать сталинисты, засевшие  в советском посольстве. А одна дама вообще играет свою игру, обманывая и тех и других. Русских играют наши актеры,  благо, надо было кому-то играть троцкистов и сталинистов.  Денис Бургазалиев, Валера Канищев, Дмитрий Александров и Олег Тихомиров.

Вообще, чувство надвигающейся катастрофы очень хорошо передано авторами сериала. С одной стороны, они эффектно показывают легкомысленную и порочную жизнь ночного Берлина, быт и отдых самых обычных берлинцев, но одновременно, очетливо видно, что слишком многим не нужна эволюция и демократия.

Насилие было избрано в качестве основного метода слишком многими политическими силами. И в общем-то, понимаешь, глядя на оголтелых комми и наци, отмороженных монархистов, что ничего хорошего ожидать для Германии не приходится.

Власть какая-то аморфная, пусть и перестреляла во время первомайской демонстрации прилично комми. Надо сказать, что к красным в сериале никакого сочувствия не испытываешь. И можно понять простых обывателей, захотевших твердой руки. Правда, нацисты выглядят не менее погано. провокации и убийства, к цели любой ценой.

Монархисты же напомнили мне русских эмигрантов, мечтавших, что через год -два, они соберутся с силами и войдут в пределы бывшей Российской империи, где народ будет встречать их цветами и чепчиками. Впрочем, есть ассоциации и с некоторыми отечественными борцами с режимом, которые по своей глупости уверены, что уж стоит скинуть проклятого Путина и можно будет спокойно и с расстановкой  строить рай на русской земле.

Всего через 4 года Адольф Гитлер  совершеннго законным путем придет к власти и изменит жизнь немцев самым коренным образом. И в общем-то, совершенно понятно, почему большинство немцев не слишком возражало против такого исхода. Слишком слабой была власть в Германии. Слабость во многом проявлялась из-за того, что государство пыталось играть по правилам, а остальные эти правила как раз игнорировали.

Например,  интересен эпизод с раскрытием секретоного учебного центра подготовки немецких военных летчиков в СССР (Германии по условиям Версальского мира было запрещено иметь свои ВВС).  Главный советник политической полиции узнав, что существует заговор военных (уровня руководства генштаба), одной из целей которого является тайное воссоздание германской армии, настаивал перед руководством на немедленном аресте всех лиц, инициировавших такие действия. Аргументировал он свою позицйию тем, что подобные вещи могут повлечь нежелательную для Германии реакцию со стороны держав-победительниц.   

Типа, что скажет Лига наций (западные партнеры, мировое сообщество), если узнает. На что один из лидеров заговора ответил, что лучше предоставить решать судьбу государства тем, кто к этому государству непосредственно относится. (Советник-еврей).


Вот такая петрушка получается. С одной стороны, Главный советник стоит формально на страже закона, который военные нарушили. С другой стороны, я так себе и представляю вот таких вот советников накануне 080808 или же в начале Крымской эпопеи. Что скажут западные партнеры? Бог с ней , с Южной Осетией и Абхазией. Лучше убрать черноморский флот из Крыма, чтобы не портить отношения с цивилизованным миром. и т.д и т.п. Вполне узнаваемый, по моему типаж. Только у нас в политической полиции таких, надеюсь нет.
Вот так. И ведь всего лишь через 5 лет после описываемых в сериале , один не слишком известный художник начал куда более демонстративно игнорировать унизительные условия Версальского договора. И западные партнеры все это благополучно проглотили. И глотали бы дальше, если бы живописец совсем не попутал рамсы.

Впрочем, наверное не стоит пускаться тут в излишние размышления. Смотрите сами и оценивайте сами. На мой взгляд, смотреть «Вавилон Берлин» стоит хотя бы из-за блестяще сформированного облика тогдашнего Бердина. История же с поездом и Троцким… Не будем все же придираться излишне. Это же не документальное кино.

#вавилонБерлин #кино #мояфильмотека

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *